设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
闲侃:去“刨地爱吹”学院的故事 2016-10-18 04:19:36

10年前爬山摔了左腿,痊愈后走路如常,但是也许走路时脚部受力不均匀,脚板前底每隔一段时间就长茧。茧厚起来的时候走路像是硌着个石子,感觉不舒服时,我就自己用剪刀剪掉一些可以管很长一段时间。

记得以前读过的啥咚咚说国内的公共澡堂一直有扦脚的师傅,劳动人民。属于很低层次的职业。想想嘛,在澡堂里捧着别人的脚下功夫,怎么也修不出一朵花来的。这种职业可能在文革时候被革命掉了?俺出国前印象中澡堂里应该是没有扦脚师傅的。现在国内服务行业百花齐放,这个职业又应运回返了。

俺几年前去桂林游玩,为消除走路乏累进了七星公园门外不远处一家洗脚店,45元钱泡脚按摩45分钟。给俺按摩的是个年轻小伙子,他说俺的脚底有老茧所以顺带给俺修修不另外收费。他的技术很好,用一把锋利的小刀,一会儿就让将俺的脚柔软舒服起来。他说需要两个星期的修理和治疗才能保证以后不长,显然我不能在桂林呆那么长的时间的,只得作罢。

前不久摔了右膝盖,走路时候主要左腿受力,脚底的老茧又厚起来,俺走路感觉到非常疼痛。虽然俺良性意念――就当是自带脚部按摩机啦哈哈!但是每走一步就像被石子硌一下的感觉还是与按摩有天壤之别的。

俺就想呀,英国没有公共澡堂,没看到有那种洗脚店,有没有修脚的师傅涅?俺们的NHS公费医疗管不管这种小毛病涅?于是就去问家庭医生。俺的家庭医生很好,我很信任她,我们来英国后就一直跟着她。

给俺的医生看了我的脚底,她笑着说:医院里也有这科的,但是这种小毛病预约到NHS公费大医院,不知要等到哪个猴年马月呢!建议我去找收费足疗师去看。

她介绍我去一家足部疗理专科学院,说那里收费不高,因为是学生实习过程。她安慰我说都是有老师在旁边指导的,很安全。原来英国也有修脚的呀?居然还有专门的学科学院和学位!绿岛真正是个“老外”呀!

这里医学院的学生必须要有很多实战经验才能毕业,但是他们的实习过程都是加倍保险的,有老师在旁边辅导,不能有丝毫的不安全因素。

英国看牙医都是收费的,只有16岁以下儿童和65岁以上老人,领救济的和孕妇可以免费看NHS牙医。这里的牙医收费一般很贵,据说去牙学院让实习牙医看可以便宜很多,当然也是有老师在旁边指导的。如果是牙齿出问题让学生看的话,估计俺的勇气还不够,俺的牙齿很好,满口牙都是自己的嘿嘿,定期去检查和洗牙都是去的一家私立牙医诊所。

不过,这次俺这是去修脚,又不是去看牙齿,怕啥涅?---俺给“刨地爱吹学院”(School of Podiatry)打电话后很快门诊预约时间就定了下来。

那天,俺依约去了“刨地爱吹学院”,交了10英镑的门诊费,心想10英镑的门诊是干啥涅?难道第一次只是咨询登记?

很快,见到了俺的修脚师,准确的说是预备修脚师,是位叫劳拉的女学生,她很和蔼,问得很仔细记录得也很详细。除了记录健康历史外,她先将俺的双脚仔细检查,拿出各种仪器和工具测试感应灵敏度,聆听脚步脉搏跳动等等,然后拿出一次性使用的小刀片插在消过毒的刀柄上,非常灵活地在俺的脚底修理起来了!劳拉的手法很轻很灵活,俺一点不舒服的感觉都没有。

劳拉还很健谈。原来,她是三年级的学生,还有一年就毕业拿学位专业证书了。脚学院里的学生三年中学的课程和护理护士专业的相似,要学很多理论基础课,生物,化学,各种人体生理课程,外加很多实际操练。

闲谈中,俺知道了劳拉是个混血儿,出生在韩国,母亲是韩国人,父亲是英国人,82年随父母从韩国来到英国。她有一儿一女,儿子已经20岁了!这让我吃惊,因为她看上去只有三十几岁。她对我说她看上去年轻非常高兴,说有次还被别人当作是她儿子的女朋友,说她自己其实今年已经40岁了!

劳拉的女儿今年15岁,成绩很好,将来愿望是当个医生,看得出她很为她女儿骄傲。她说她的儿子喜欢艺术,将来想搞艺术,不想读大学,现在一个超市里工作,要先挣钱养活自己。劳拉说她毕业后想先去足疗诊所工作几年,然后自己开个私人足疗诊所。

我舒服地坐在躺椅上,和劳拉闲谈着,时间过得很快,一晃两个小时过去了,我的双脚也被她修得很柔软很光滑,她叫来她的指导老师,老师仔细看她的纪录和我的双脚后,称赞她做得非常好,可以给高分!给俺的修脚其实就是劳拉的一次作业哈哈哈。

劳拉的手艺真的不错涅,俺很满意,作为财迷俺非常高兴!这么长的时间服务,总共收费才10英镑,就是材料仪器场地费用也不一定够涅嘿嘿嘿。

 


浏览(670) (2) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-11-06 23:35:53

原来趁俺旅行期间去修脚了,哈哈,很合算哦。不过下次小心点,别摔了,尽管有美女劳拉给你修脚哈

回复 | 0
作者:若敏思文 留言时间:2016-10-23 08:17:06

绿岛好幸福,我这右脚摔坏还不能正常走路,估计好了以后会跟你一样,不知美国有没有这样修脚的。羡慕日不落帝国的子民,有这么好的医疗保障。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 芨芨草 留言时间:2016-10-19 00:19:09

芨芨草兄好!多谢添趣!

俺不过就是性子急摔了腿嘛,人吃了苦,现在都已经痊愈了没有落下啥毛病呵呵,和爪帮主还是要比吃功的。不过爪帮主最著名的是吃滴啥呀?八百个馒头?那俺可不和他比啦哈哈哈

看来草兄一定经常睡客厅哈哈哈

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 芨芨草 留言时间:2016-10-19 00:13:52

芨芨草兄不要担心,阿立兄很苗条,根本不用担心体重

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 瑾子 留言时间:2016-10-19 00:12:01

瑾子好!欢迎光临

对啦,修脚肯定和看牙不能比的。俺前几天去牙医那儿检查加清洗,就半个多小时花了75英镑。我们这儿植牙,好的牙医要五六千英镑一颗,我有个朋友植了四颗花了两万多镑,这可是一分钱也不能报销的,英国公费医疗但是不包括牙医。

俺的牙又好又整齐,可能与俺不爱吃甜食有关。俺可能有点“与众不同”,小时候可能因为缺钙,我母亲说我四岁(可能是周岁2岁多)才开始长牙,所以俺到初中时候才开始换牙呵呵。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 北雁高飞 留言时间:2016-10-18 23:57:10

雁儿好! 俺就觉得很有趣,给学生当作业哈哈。对啦,劳拉很实在,讨人喜欢:)))

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 安雅云 留言时间:2016-10-18 23:55:34

雅云好!这个价钱是不可比的,学生实习需要的,感觉还应该倒找俺浅才对哈哈哈。国内那次正好那个小伙子修脚技术好,他手法很娴熟,只10分钟就修好了呵呵。

谢谢雅云!

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 瑾子 留言时间:2016-10-18 19:59:29

瑾子,牙还是自己的好,吃嘛嘛香。要不就来一个彻底的,换满口假牙,然后可以和别人打赌,说可以用牙咬到自己的眼睛,每赌必赢。哈哈

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2016-10-18 19:56:36

岛主这多年转战南北,落下了一身毛病,从此后要精打细算,不能和爪哥比吃功了。

以前澡堂的修脚师傅不用仪器,就一把修脚刀就全照顾到了。技术高的师傅讲的是一次到位,不要回头客。岛主可以让岛公去学修脚,规定三个月内如果学不会就睡客厅。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 杭州阿立 留言时间:2016-10-18 19:51:02

学长要小心体重啊!

回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2016-10-18 17:59:05

10磅休一次脚就不说了, 这“满口牙都是自己的”,成心让我羡慕哈。我左右两边,已经有三颗大牙不是自己的,严格说,目前还是两颗半,刚植的这颗要等约半年后才能装牙冠最后完成。每颗花小1万美元,保险公司包一部分,都是先做root canal 和牙冠,几年后破裂,不得不拔掉。不种一颗,别想好好嚼食物。牙医常常夸我的牙,我看是喜欢我给他们的经济贡献。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-10-18 15:00:08

很有意思的故事。劳拉是位可爱的女人。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2016-10-18 10:06:53

感觉比国内还便宜,当然绿岛运气好在国内免费被修脚。:))

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 爪四哥 留言时间:2016-10-18 08:23:22

爪帮主好!您是帮主兼大地主,来了肯定要加倍收费滴!哈哈哈

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 杭州阿立 留言时间:2016-10-18 08:22:29

阿立兄好!这个价钱也就是这个学院的学生要实习呀,估计没有多少人知道。要是私人“刨地爱吹”诊所肯定不是这个价格啦。还有熟练的修脚师肯定不要两个多小时的,可能半个小时就行了呵呵呵

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 杭州阿立 留言时间:2016-10-18 08:18:28

哈哈,阿立兄好口福呀!俺家司机也喜欢吃粉丝,不过最近俺很少烧给他吃,昨天他还问我最近肿么不烧粉丝菜了,俺告诉他粉丝里面含明矾,吃多了会老年健忘哈哈哈

回复 | 1
作者:杭州阿立 留言时间:2016-10-18 08:12:19

话说早上看见万维《蒜蓉粉丝蒸娃娃菜》,第一时间向阿立嫂报告了。

阿立嫂几分钟后就回言,看晚上吃神马菜:

回复 | 1
作者:杭州阿立 留言时间:2016-10-18 05:08:51

乖乖龙帝咚,韭菜木有葱。下次要去大鹰帝国

介刨地爱吹真是涨姿势!

米国有pedicure and manicure,应该木有那么便宜的赶脚。

杭州的澡堂以前有修脚师傅的。上海也很多。修脚师傅属于技师类的,好像扬州人多一点?所谓扬州三把刀,就有修脚刀。

回复 | 1
作者:爪四哥 留言时间:2016-10-18 04:45:32

乖乖隆地足!这么便宜,下回俺去英国看Jets比赛,这属于绿岛小食堂饭后活动之一。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.