设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
赏英格兰今冬第一场雪(文、诗、图) 2017-01-13 04:06:52

环绕的大西洋就像一巨大的空调,使得英国的夏天不热,一般白天最高温度也就在二十度多一点。夏天偶尔有持续晴日超过25度的,英国人就大叫太热啦,工会还曾提议气温超过26度以上就应该放公假!

英国的冬天也不冷,英伦岛地理位置其实比较靠北,最南边的纬度也比中国的齐齐哈尔市高。但是在同一纬度的其他地区冰天雪地的时候,英国大半地区仍然是草绿绿,树青青,冬天凌晨在冰点以下的天数屈指可数,这完全是归功于著名的大西洋暖流。

据说大西洋暖流对西欧与北欧气候有明显增温增湿作用。每年向西欧与北欧每公里海岸输送相当于燃烧6000万吨煤释放的热量。使沿岸形成了典型的海洋性气候,并且一直延续到极圈内。1月份平均气温要比同纬度亚洲与北美洲的东海岸高出1520℃

每年这儿都有人压赌“白色的圣诞节”,据说就是以伦敦某个教堂顶上留有积雪为界,估计能赢的人很少,因为英国很少下雪。

绿岛在英格兰二十几年,经历下大雪的冬天寥寥无几,记忆中只两次铲过车道上的雪。我们这儿偶尔下个雪也多半是还没来得及捏个雪团就融化消失不见了,而假如能看见积雪白白一片铺在路面的时候,中小学就要停课了。

英格兰的雪像大家闺秀,偶尔露面,人们还来不及领略其娇容就又藏回深闺之中。用柔情似水来形容英格兰的雪似乎有点牵强,但是的确是往往还没感觉到雪的寒冷时,还没来得及欣赏绿树绿草披白纱朦胧情调时,雪就已经悄然无声地化成水渗入地下。

人们说:春雪如走马。英格兰四季如春,英格兰的雪大都如奔跑中的马,行色匆匆,绝少停留。

今日清晨,拉开窗帘,惊喜地看见外面一片白色!啊!下雪了!这是今年冬天的第一场雪!在英格兰的雪娘没有藏起她的娇颜之前,赶紧抢镜头:

IMG_5121a.jpeg

这么稀罕的雪景怎么能不骑驴欣赏呢?

凑一首:

【七律】 凭窗赏雪(绿岛阳光作)

绿树草坪晨色髦,纱巾新魅雪衣乔。

轻压路面车轱印,精绣梨花冬帝袍。

蔽冷遮寒凭壁厚,怡心悦目有园娇。

依稀记起童时趣:冷团塞脖不讨饶!


浏览(532) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:绿岛阳光 回复 爪四哥 留言时间:2017-01-16 06:10:05

爪四哥好!对啦,骑驴看花,越看越美哈哈哈

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 小思 留言时间:2017-01-16 06:08:32

小思君好!欢迎光临!谢谢来访,也祝您新年里健康快乐!万事如意!

回复 | 0
作者:小思 留言时间:2017-01-13 22:14:34

谢谢绿岛阳光! 一年一度,祝新年愉快,恭喜发财,身体健康,事事如意。

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2017-01-13 16:51:31

人们说:春雪如走驴。英格兰四季如春,英格兰的雪大都如奔跑中的驴,行色匆匆,绝少停留。

所以才有了骑驴

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.