设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
大年,大年夜和年夜饭 2017-01-28 03:55:35

一晃就来到鸡年了。

农历三十晚上是全世界华人的大年夜,照例年夜的那顿饭就是年夜饭。

俺们家乡的年夜饭总是很隆重很隆重的,哪怕是过去物质不富裕的岁月,纵使是比较贫困的农户,年夜饭也都要是十只碗上桌的。十全十美,和和气气,团团圆圆,年年有鱼是大家的希望也是年夜饭的主题。

记得俺家以前的年夜饭都是俺父亲在年前几天熬夜准备出来的。俺们家乡的习惯是大年初三以前不见生,所有菜都是事先准备好热来吃。和气菜是用肉丝黄花菜木耳香菇等炒在一起,肉圆子是事先炸好的,还有鱼圆子。鱼总是有两碗,有一碗的整条鱼是不吃的---年年有余哈哈哈。

五香蛋一定要准备很多,新年里给拜年的孩子们糖果花生和瓜子外,条件好的人家还给五香蛋---拜年拜年!文蛋朝前!

大年初一早上吃的是炖的老母鸡汤下挂面。俺们家乡的挂面又细又长,记得盐很重,总是要事先开水捞过才行。

大年夜吃过饭要守夜,等到12点以后抢放开门炮,放了鞭炮以后再睡觉。

后面的几天就是串门拜年吃喝玩乐。俺小时候最喜欢过年,有压岁钱,最主要的是整天玩,母亲要忍住几天不会骂俺哈哈哈。
出国以后过中国新年的气氛少多了,因为新年经常不在周末。但是年夜饭还要吃的,吃年夜饭还是喜欢人多一点。

刚来的时候中国人很少,我们有在当天下午从大学校园路上碰到两个单身就喊回来一起吃年夜饭的记录。这些年的年夜饭也总是喊朋友和朋友在这里读书的孩子来家一起吃。

昨晚是大年夜,因为周末,孩子也回来了,尽管到家很晚已经错过了吃饭的时候。俺家昨晚一共七个人一起过年,人不多,菜可以做得精致些。

俺从下午3点左右开始准备,到6点半全部上桌,一共有:

樱桃西红柿,干鸭马兰头,红烧鱼,炒藕丝,炒花生米,红烧排骨,蟹茸豆腐,虾仁丝瓜,龙虾,清蒸鱼,最后每人一碗高汤笋丝虾肉香菜馄饨:

IMG_5232a.JPG


IMG_5236a.JPG

IMG_5237a.JPG

IMG_5229a.JPG

IMG_5231a.JPG

朋友们请入席!随便吃,不吃白不吃哈哈哈...

拜年!拜年啦!


浏览(1064) (3) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:绿岛阳光 回复 水晶 留言时间:2017-02-01 11:41:43

水晶好!祝您新年快乐!多谢来访留言鼓励!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 华山 留言时间:2017-02-01 11:40:38

哈哈,华山博油墨,俺那天只买了三条鱼,因为人多需要吃两条,就专门红烧了一条不吃的哈哈哈。初二回娘家呀?太远了,就省掉这个习惯,再说俺老爸年纪大了,已经不亲自下厨烧饭,呵呵

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2017-01-29 17:35:31

绿岛做饭精致,快速,看起来就美味

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-01-29 07:44:40

算明白了,新年又学了一招。团圆夜吃饭,成双的可以随意,独身的不可冒犯,谨记。幸亏咱没不吃白不吃,吃了可就要兜着走了。

今天年初二,博主是否有机会领着夫婿,孩子们回姥姥家,品尝”爸爸张罗的一桌好饭“?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 achedanv2 留言时间:2017-01-29 04:50:22

多谢achedanv2临帖添趣!祝您新年快乐!大多数家里都是女主人烧饭吧?呵呵呵呵

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 华山 留言时间:2017-01-29 04:48:36

华山大侠新年好!鸡年大吉!哈哈哈,那天晚上俺烧了两碗鱼,那碗红烧鱼是摆着看不能动的嘻嘻嘻。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 老冬儿 留言时间:2017-01-29 04:46:27

冬儿好! 给冬儿拜年!新年快乐!鸡年大吉!

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-01-28 23:20:22

先拜年!再赞叹:真能干!听说楼主是为女士?那更不得了,得敬礼!

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-01-28 18:17:13

博主新春好。

咱只小心地问一声,这三十晚上的鱼能动吗?

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-01-28 14:15:22

绿MM能干人啊,给你拜年啦!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 北雁高飞 留言时间:2017-01-28 06:14:11

给雁儿拜年!祝您鸡年大吉大利万事如意!雁儿雅座请!

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2017-01-28 05:40:24

给绿岛兄拜年了!祝绿岛兄鸡年大吉大利万事如意!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.