设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
2018回国:游武汉黄鹤楼 2018-05-29 03:54:16

俺每次回国都要增重两公斤,总结一下,早饭有很大的“功劳”。因为宾馆早餐都是随便吃的,让人有种不吃白不吃的欲望。而且早餐品种非常丰富,拿个盘子这个要尝一下?那个看着 也蛮好吃的?才转了一小快地方盘子里面就满了。而且,粥和咸菜是必不可少的哈哈。天天吃“包肥”,让俺怎么能不肥涅?

东湖宾馆的早餐:

IMG_1039a.JPG

这天天气不是很好,雾蒙蒙的像要是下雨的样子,从听涛二号大门口看出去,湖面也一面迷蒙。小山坡上的听涛二号楼:

IMG_0843a.JPG

面对着的是东湖一角,湖对岸的梅岭故居遥遥在望:

IMG_0840a.JPG

武汉长江边的黄鹤楼,国家5A级旅游景区、中国历史文化名楼、国家级重点风景名胜区、江南三大名楼之首(其它两大名楼分别是湖南的岳阳楼、江西的滕王阁),历史厚重满满诗意。来了武汉不能不去黄鹤楼。这天吃完早饭,让前台叫了辆出租车去黄鹤楼。

百度资料:

黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年),黄鹤楼原址在湖北武昌蛇山黄鹄矶头。

三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的军事楼,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅游必于是宴必于是的观赏楼。 

唐代《元和郡县图志》记载:孙权始筑夏口故城,城西临大江,江南角因矶为楼,名黄鹤楼。是为了军事目地而建。

民间传说却让黄鹤楼蒙上了一层神秘的色彩:《极恩录》记载说原为辛氏开设的酒店,有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:可以给我一杯酒喝吗?辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:我欠了你很多酒钱,没有办法还你。于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。从此宾客盈门,生意兴隆。原来这位客人是位有仙法的道士,过了十年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮她致富的仙翁,便在其地起楼,取名黄鹤楼

唐永泰元年(765年)黄鹤楼已具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有国运昌则楼运盛之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。

黄鹤楼从北宋至20世纪50年代,还曾作为道教的名山圣地,是吕洞宾传道、修行、教化的道场。《道藏·历世真仙体道通鉴》言 吕祖以五月二十日登黄鹤楼,午刻升天而去。故留成仙圣迹。《全真晚坛课功经》中称其黄鹤楼头留圣迹。

现在的黄鹤楼是新修的。1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上。 198110月,重修工程破土开工,19856月落成。

只见眼前的黄鹤楼高大宏伟,因为离原址比较远,长江只能远眺。

IMG_0861(1)a.JPG

IMG_0915.JPG

站在黄鹤楼上往下看:

IMG_0877(1).JPG

IMG_0914.JPG

那远处就是那座著名的武汉长江大桥。

在凌乱的现代公寓房包围之中,蛇山上的黄鹤楼游人如潮,喧哗杂乱,只能算是历史的一个标记了。此时此地,黄鹤已久远,历史是遗风,诗意凭想象,有趣的是传说:

IMG_0844.JPG

IMG_0854.JPG

未命名_meitu_0.jpg

上楼下楼都是这样的:

IMG_0872.JPG

第一层大厅的正面墙壁,是一幅表现白云黄鹤为主题的巨大陶瓷壁画。

IMG_0866.JPG

第二层以上有各种壁画和名人诗词屏风:

IMG_0896.JPG


IMG_0907.JPG未命名_meitu_01.jpg

未命名_meitu_02.jpg

未命名_meitu_03.jpg

毛大诗人1927年来武汉也为黄鹤楼题过一首诗,就是很多人曾经都背过的:

《菩萨蛮·黄鹤楼》

茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

黄鹤楼诸多诗人佳作在此,绿岛不敢班门弄斧,喊九哥来一首:

【七绝】游黄鹤楼(九歌)

白云黄鹤洞中天,回首青山路杳然。

万里风烟无限意,不知何处是桑田。

(全部绿岛阳光摄图)


相关文章链接:

 · 2018回国:亢龙太子酒轩名不虚传!

 · 2018回国:湖北的中南海东湖宾馆(
 · 2018回国:湖北的中南海东湖宾馆(
 · 2018回国:大餐连着吃!
 · 2018回国:车子坏了,喝了六个小时
 · 2018回国:三瓜公社和郁金香高地
 · 2018回国:陪老爸说话、赏乡村美景
 · 2018回国:厉害啦高铁!你好小七宝
 · 2018回国:赏花、探春、享美食
 · 2018回国:东航商务舱和挚爱梵高
 · 2018回国:贵宾休息室


浏览(1928) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:Sr. Loonie 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-06-05 22:37:12

不客气

黄鹄矶、黄鹤楼,确实很容易混淆。我是武汉土著,自然清楚一些。像北大林校长那样的错误,熟悉黄鹤楼的武汉人很少会犯。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 Sr. Loonie 留言时间:2018-06-05 14:12:17

是吗?那是我从百度上来的,赶紧去改了,谢谢您。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 telehe 留言时间:2018-06-05 14:11:32

谢谢来访,到了武汉一般人还是要去看一下黄鹤楼的呵呵。

回复 | 0
作者:Sr. Loonie 留言时间:2018-06-05 13:03:47

黄鹄矶,不是黄“鹤”矶。仔细看,《辛氏酒店与黄鹤楼》那张照片中有提到。

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2018-05-31 07:30:45

看来这名楼跟江景没啥关系咯,谢谢楼主的照片,不然,慕名而去,又要上当失望。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 石牛 留言时间:2018-05-30 06:45:51

石牛兄,有财让别人发的一定是大财主呀 您要是画个黄鹤能飞来英伦小岛,那还不是到哪里都是好喝的招待着?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 achedanv2 留言时间:2018-05-30 06:43:10

谢谢您来访点评和谬赞。这首诗不是我写的呵呵。还有黄鹤的雕像?那一定是错过了,我不记得看到过任何雕像。没有感慨,当年被母亲管着,每天不抄写几张毛的诗词就不准出去玩耍呵呵呵

回复 | 0
作者:石牛 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-05-29 20:33:19

石牛哪里也没去,在家被发财啊哈哈哈。现在就去烤斯狗买桔子用桔子皮画黄鹤去英伦三岛,岛主别忽悠石牛啊哈哈哈。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2018-05-29 19:17:51

楼主的诗词不错,照片乱了点,好像还漏了鹤的雕像?记得从下往上看哪雕像,还真有点飞鹤的感觉。楼主记得毛泽东年轻时写的牛逼哄哄的诗词,是感慨一哈自己当年么?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 石牛 留言时间:2018-05-29 14:21:30

石牛兄好!好久不见哪里云游发财去啦?您要是骑黄鹤回来了,肯定酒粥免费!

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2018-05-29 13:56:35

恭喜贺喜绿岛帮主。恭喜贺喜财迷帮新添第三十七招喝酒免费发财辛氏大发。悄悄问一句:石牛来英伦三岛,酒粥咸菜是不是免费的?哈哈哈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.