设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
2018回国:三峡大坝与人家 2018-07-02 06:01:02

三峡人家,风景如画,风情如诗。有人说,这里看到土家民众风情是当地人作秀表演出来的一定感觉不真实!说这些话的人多半是他们自己并没有去过三峡人家游玩过。

的确,这里游客看到的不是土家人日常生活,是土家当地民众受雇于景区表演出来的。其实这里表演的就是土家人的生活:青春靓丽背着花篓结伴而行的土家姑娘;在船头和竹排上对歌的青年男女;送新媳妇回娘家的乌篷船和溪边唱歌洗衣服的大妈大嫂;以及隆重的土家哭嫁仪式。虽然这里表演的是土家人日常生活,但是土家人的日常生活不仅仅是这些。土家人的日常生活和大家一样,要谋生计、要天天工作和劳动,不可能天天都是风花雪月、总在谈情说爱结婚,如果你去当地土家人的家,也许住上十天半个月才能有幸看到其中的一幕。

旅游不是作家体验生活,三峡人家景区是将土家人生活中有别于其他民族的种种风土人情浓缩呈现在这美丽的龙进溪峡谷中,给游客们带来如梦如幻的体验。这种亲临其境,边走边看的效果,和任何实地大型山水背景演出不同,给人带来难以言表的惊奇和美的感受。

我遇见的去过三峡人家游客,无不对这里的美景赞不绝口。我们组的游客这天在三峡人家游览结束后都高兴地争相给美女导游塞钱。

我觉得三峡人家是三峡游轮几个自费项目中最好的一个项目。

三峡拦大坝,国内外褒贬不一。生态和移民是反对者的主要论点。生态问题有待于观察。三峡移民,从导游的口中得知,也从当地人民生活改善情况来看,应该是起了积极作用的。

三峡拦大坝以后,大坝上游水位上升了175米,很多过去的房屋和田地都被淹没在水线以下,必须要移民。三峡移民是大工程,据介绍整个三峡移民近120万,国家分配的安置费三百多亿人民币。美女导游说,三峡大坝移民,有的往水线以上搬移,有的整村移到一处,有的到外面省市大城市投亲靠友。移民由国家计划安排,并给与移民安置帮助和经济补贴。如果整村移到一起的,由国家统一建造的房子。

游轮停靠港口秭归港,就在秭归县城边上,秭归县是三峡库区首县,屈原故里。秭归县名来源《 水经注》:屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,因名曰姊归。现在我们看到的秭归新县城就是大坝移民后的新建县城。秭归新县城,道路宽敞,楼房整齐,各园区绿树鲜花到处可见。我们去得时候,秭归港外很长的一段路,车子颠簸很厉害,到处尘土飞扬,看样子还在修路和扩建。

美女导游介绍说,三峡大坝水位上升,全国关注三峡,三峡大坝以及大坝建起后的配套运转,不仅给当地人带来很多就业机会,也使交通大大改善,水路改善更大。过去的三峡,水流急暗礁多,不仅行船困难,在枯水季节很多水段行船需要船工下水拉纤。船工的号子粗犷雄浑旋律中,每一个音符都饱含着纤夫的汗水、在倾诉着纤夫的苦难。纤夫拉纤步步艰难,因为热,因为要保护衣服,纤夫拉纤时候都是把衣服脱下来光着身子,所以纤夫喊号子,是为了步伐一致,也是为了让附近的女子回避。

大坝拦起,水位上升,船路畅通,船工们不用下水拉纤过浅滩了。我们的美女导游说,她的父亲和叔叔以前是船工纤夫。年轻人大多喜欢现在的三峡,因为交通改善,进出方便,找工作比以前容易得多,她家的生活水平相比于过去大大提高。

那天,我们看完土家婚礼表演,往回走,再将龙进溪美景前后看看:

IMG_1235a.JPG


IMG_1237a.JPG

IMG_1239a.JPG

这里有许多小吃店,顾客不多。我们这批游客都是游轮上来的,不会在这里吃饭:

IMG_1241.JPG

IMG_1242a.JPG

IMG_1243.JPG

回来的小船上继续欣赏两岸西陵峡的如画美景:

IMG_1244a.JPG

IMG_1245a.JPG

IMG_1246a.JPG

又乘原来的中巴回到世纪传奇号吃中饭。那天游轮上的美食再晒一遍哈哈:

IMG_1250a.JPG

IMG_1251a.JPG

我们这天下午的游览节目有两项,一项是游轮提供的免费项目:车去车回看三峡大坝景区游览;另一项是自费项目:车去船回,游览大坝景区后到大坝的东面一个港口登上另一个游轮,乘船升降机翻越大坝后直接回传奇号停靠的秭归港。自费项目是每人218元。

我们当然要参加自费项目了,难得来一次,所有项目都要玩一遍。

七绝一首:

【七绝】三峡 (绿岛阳光作)

暗礁处处浅滩多,劳苦纤夫洒汗拖。

喜看今朝拦大坝,平湖峡谷景如歌。

 (全部绿岛阳光摄图)

 

 


浏览(2882) (9) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:绿岛阳光 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-07-03 07:06:23

蜜蜂兄好!峡谷还是有的,就是山矮了一百多米

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 石牛 留言时间:2018-07-03 07:05:30

石牛兄好!可以代给,但是,俺要先收进来再放出去,不然怎么是财迷帮帮主涅?

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-07-03 06:01:22

高山峡谷不再有了,都是库区的生态环境并没有恶化,主要的是解决了电的来源,整个重庆直辖市和华中电网受益非常大,

当年在重庆上学的时候,每年进入5月,就热得要命,6月后,桌椅都是烫人的,每天全身大汗,晚上完全无法睡觉,有同学有干脆躺在洗衣槽里放满凉水打瞌睡。

当时由于没有足够电力,电风扇懒洋洋转不起来。7月,学院往往提前放假,我们外地同学趁机逃之夭夭。

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2018-07-02 21:50:03

哈哈哈,请帮主代俺们多给美女导游一些小费。美女导游的出色介绍,三峡人家的风景风情在帮主眼里就更美丽了,俺们网友们也就欣赏帮主的如临其境的游记博文啦哈哈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.