设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
2018回国:巫山云雨厚、神女仍无恙! 2018-07-10 06:41:56

乘游轮玩三峡,游三峡大坝是一个非常重要的游览项目。去过的朋友说游轮经五级船闸翻大坝是一个非常精彩的体验。因为航道管制,我们乘的世纪传奇号停在大坝的上游,我们没能亲历过五道船闸。

就我个人体验,如果不能过船闸翻大坝,那乘升船机翻大坝的自费项目一定要参加。因为船上的免费项目乘车去大坝游览区,其实离大坝很远,就是天气好的时候,觉得也看不大清楚三峡大坝。升船机过大坝,一个是可以体验在船上乘这么大电梯翻大坝的神奇,还能近距离地从船上清楚地看大坝。因为大游轮停靠的码头在上游离大坝比较远,根本看不见三峡大坝。

我们那天回到传奇号上不久,停在秭归港一天一夜的传奇号就起航了!

晚上的船长欢迎酒会上,陈经理介绍这位看上去很年轻的船长已经有30多年驾船经验了,真的看不出呀!

IMG_1376.JPG

然后就是陈经理带着这位船长走入游客之中,许多游客争先恐后地和他们合影留念。

一夜无话,第二天清晨被闹钟惊醒,传奇号已在巫峡境内。这天上午游船免费项目换小船游览神女溪,要很早出发。

神女溪,当地人又称为美女溪,位于长江南岸,神女峰对面,溪长15公里,由于水面湍急、溪浅道窄,其中有10公里为人迹罕至的原始山谷。只有三期蓄水后,水位提高,深谷处才能行船进入,这里是三峡游览新景点。

因为三峡大坝的建立,高峡间狭窄汹涌的江面变为平静的大湖。不由想起毛诗人当年挥洒的诗句:更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。

毛诗人的预言真实呈现,高峡平湖一样的巫峡旖旎风光在眼前,高耸的神女峰,清澈的长江水,两岸相对的青山:

IMG_1399a.JPG

IMG_0943a.JPG

IMG_0950a.JPG

IMG_1027a.JPG

IMG_1030a.JPG

据我们的美女导游介绍,从这里有步行游览路线,三个小时可以爬上神女峰。

这是我们的美女导游,也是土家族人。她英语也不错,谈吐风趣,经常把我们一行人逗的哈哈大笑。

IMG_0955a.JPG

IMG_1010a.JPG

她说她有时也当陆地导游,带领游客爬神女峰,她说她自己是山里人,从小就爬山,可以像猴子一样爬得飞快,游客需要三小时爬到神女峰,她只要一个小时就能爬上去。

她也介绍土家出嫁风俗“哭嫁”,说出嫁的女儿要哭得天昏地暗死去活来,哭得越伤心越好。她说,哭嫁一部分是不舍娘家亲友和爹娘,还因为这里山高水重,过去交通很不便,有的时候嫁出去以后,多少年也不能回娘家,往往出嫁生离就是死别,所以哭得很伤心。

她说她是去年结婚的,她和家里人根本没有哭。为啥涅?因为当地土家姑娘一般早婚,20岁左右就嫁人了,她去年结婚都27岁了,她能嫁出去她妈都高兴得不得了,哪里还哭得出?还有,她说主要是她家三个女儿,她是老大,她丈夫入赘到她家当上门女婿,所以根本不用离家,还哭啥?她一边说一边笑,我们也跟着哈哈大笑。

游神女溪就是乘船游览看两岸峡谷风光。这天下雨!而且下着很大的雨!我们要拍照就得冒雨到船尾去一会儿。

我以为我们正好不凑巧遇上下雨天。但是美女导游说,这里现在就是雨季,几个月内几乎天天下雨,不下雨的时候很少。巫山云雨名不虚传!她说巫峡最好的季节是阳历12月份,雨水少阳光足,满山的树叶色彩斑斓,层林尽染,秋色非常美丽。

雨中的神女溪,也非常美丽:

IMG_0963.JPG

IMG_0969a.JPG

IMG_0974a.JPG

IMG_0976a.JPG

IMG_0978a.JPG

IMG_0982a.JPG

IMG_0983a.JPG

IMG_0985a.JPG

IMG_0987a.JPG

IMG_0988a.JPG

IMG_1001a.JPG

IMG_0992a.JPG

IMG_1002a.JPG

长江巫峡风光:

IMG_1003a.JPG

IMG_1007a.JPG

IMG_1014a.JPG

IMG_1016a.JPG

IMG_1018a.JPG

IMG_1023a.JPG

IMG_1024a.JPG

IMG_1025a.JPG

IMG_1026a.JPG

IMG_1034a.JPG

IMG_1480.JPG

这里是什么地方?请听下回分解哈哈:

IMG_1036a.JPG

(全部绿岛阳光摄图)

浏览(2181) (7) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:绿岛阳光 回复 芨芨草 留言时间:2018-07-12 08:52:09

草兄好!不懂您说的,我们是从宜昌出发,大坝下游,乘汽车到上游的秭归港。游轮停在秭归港一天一夜,我们往返来回大坝两边玩景点,哈哈,我觉得您一定不会比俺清楚,俺也不会照颠倒的照片

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-07-11 22:40:54

不是照颠倒了,是照倒了。

岛主写的太多了,记不住,理一下,从武汉坐高铁去宜昌,从宜昌坐船去重庆。我地理不熟,既然客船不翻大坝,宜昌位于三峡大坝上游?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 芨芨草 留言时间:2018-07-11 04:23:42

问好草兄!没有照颠倒呀,是您看颠倒了?

三峡游轮是单向的,下水从重庆到宜昌,上水是从宜昌到重庆。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-10 22:36:07

土家姑娘耿直,把自己那点儿私事全倒出来了。

小船够颠的,岛主把山都照倒了。

忘了这条船从哪儿出发的,既然不翻大坝,那就是到了大坝后再原路返回?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.