设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  绿岛阳光的博客
  饮酒干杯朋友兴,清容本色自然真。聚财有道奢侈远,运气养身禅在心。
网络日志正文
【浣溪沙】美哉九曲溪 2019-05-15 10:33:33

IMG_9591.JPG

【浣溪沙】美哉九曲溪

跌宕天游九曲湾,鱼翔水底戏石间。竹排载客笑声连。

玉女大王相对望,重叠铁板鬼遮拦。传说更令美溪仙。

IMG_9971.JPG

远处亭亭玉立的是玉女峰,左边近前的是大王峰。

跋:大王峰和玉女峰是武夷山风景名胜区的标志性岩峰与著名景点,分别坐落于九曲溪一曲的北岸和二曲的南岸,中间隔着一屏巨大的岩嶂称铁板峰。大王峰因雄壮魁梧有王者风采、玉女峰以亭亭玉立似下凡仙女而得名。它们之间在民间流传着一段凄美的古老传说。很久以前,七仙女中的玉女,从天宫的云彩缝隙窥看到人间的武夷山异常奇秀而偷偷下凡,结果在九曲溪边与正在种茶的彭祖的长子彭武不期而遇。他们一见钟情,相互爱慕。这时的彭武已是这一带的部落首领,一起劳动的部落成员都称呼他大王。大王请玉女留下,玉女也不愿再回天庭。此事被山中一个总心怀鬼胎、阴冷无情却一心想成仙而人称铁板鬼的道人察觉,他作法报告到天庭向玉帝邀功。玉帝闻讯大怒,命玉女立即返回,玉女宁死不从。玉帝震怒,一道霹雳,把玉女与大王化为两座石头,分隔两岸,同时把铁板鬼也点化为高广的岩嶂横陈在他们中间,让他们永世不得相见。

(全部绿岛阳光摄图)


浏览(135) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.