设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一冰的博客  
西风几时作,甘雨或可期  
网络日志正文
独裁者,骗子,都需要有创造性 2019-10-09 11:27:58

骗子之所以得逞,是因为其骗术有一定的超前性,被骗者闻所未闻,骗子又说得天花乱坠,被骗者脑筋绕不过来,于是就上当了。

而独裁者也是如此,例如毛为何发动史无前例的文化大革命,以前分析的原因多种多样;然而那时有一个危急的情势可以说明他非得搞文革不可。

中共党代会五年一届,八大是五六年开的,九大本应在六一年召开。而彼时,因毛的政策导致中国发生空前的大饥荒,饿死成百万上千万人,可谓罪恶昭彰,毛难辞其咎。如果九大如期举行,毛必然会成为众矢之的;况且那时他已经退二线了,由此恐怕永久性地大权旁落了。于是,在无法稳操胜券的情况下,他找借口推迟了中共第八届党代会的召开。一九六六年,又一个五年过去了,总该召开了吧,就在此时,毛出其不意地发动文革,搞得天下大乱,所有人都懵圈了。

这之后,全国各省市陆续成立了拥毛的革命委员会,毛重新把握了全国的政治局面,这才于1969年4月召开了九大。现在的四中全会迟迟不开,让我想起了这件事。

毛是诗人,还是个有着极为丰富想象力的大诗人,集浪漫·疯狂·残忍·荒唐于一身,但他倒是极富于创造性,用他的话说:无法无天。中共建政以后一个接一个的政治运动几乎都是首创,经常是雷霆万钧,出奇制胜。

而当今的领导人继承毛的衣钵,可毕竟是新时代了,如果还搞毛的那套,神马整党,神马学习,神马二次文革,人家都明白您真正的用意是啥了,又何以欺瞒服众呢?

因此,独裁者若想继续专制,也应出些新招奇招,如果还想套用毛的哪些老招,是否应付给毛的后代版权税呢?

浏览(337) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2019-10-10 04:15:19

这些红旗下的蛋,都是喝狼奶长大的,身上的土匪基因挺强大,可惜志大才疏,野蛮昏聩。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2019-10-09 13:17:35

毛是在清末民初的多元化社会下长大的,思维开阔,雄韬伟略。

现在的中共大佬,除江核心以外,是在红旗下长大的。

东施效颦,效果如何?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.