设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
道德相对和文化相对主义, 白云先生 2017-02-22 17:33:55

白云先生的新作。 白老道的文章特点是先理论后实践。 或者是先讲理论, 后用理论去分析问题。 分析问题部分设计人的信仰和利益, 争议会很大, 这里只转载了前半部分, 理论。

白云先生的理论要点是社会思想状态分为悠闲状态和危机状态。 社会从悠闲过渡到危机, 或者从危机过渡到悠闲都会伴随激烈的文化反思。

不知道大家注意没有, 欧洲是没有台风的,中国频繁发生的旱灾蝗虫很少在欧洲发生, 洪水不论从规模到频率都与中国没法相比。 40年代蒋介石扒开黄河大堤黄河改道淹死80万百姓, 这还不是那种极端天气雨水冲垮河堤造成的大洪水。 小平主政的75年驻马店一天降雨600毫米, 相当于当地一年的降雨量,现场指挥请求军队炸堤泄洪, 而小平大人打牌太累睡觉了, 公主拦截了电话, 大人醒来的时候洪水冲垮了好几座水库,沿岸群众随有撤离依然损失惨重。

也就是说欧洲两千年打来打去其实生活还是很悠闲的,天灾没有人祸横行,基督教之黑暗把欧洲变成落后野蛮的地狱。 蒙古入侵和黑死病横扫欧洲把欧洲过渡到了危机状态, 文艺复兴杀死上帝,大航海投奔东方和工业革命, 引领世界科技几百年。

当下根据唐老鸭总统的说法, 美国已经进入危机状态, 选民们也认可唐老鸭总统的说法, 而文化反思是不是必然的?

——————————

非理性的秩序:道德相对主义和文化相对主义

在前面的文章中,我们曾指出,全球纳粹化,是全球化碎裂后的必然趋势。因为任何的国际体系,都需要有最底层的文化思潮来支撑。过去几十年的全球和平与繁荣,它背后的支撑思想,便是人文主义。

人文主义最基本的价值观告诉人们,世界并非由鬼怪所创造,而是大自然所创造。人类并非由鬼怪所主宰,人类是由人类自身所主宰。我们五千年之前就明白的道理,西方人几百年前才学会。

如此一来,人性取代了鬼怪们的神性。人,取代了鬼怪,获得了至高性。人们从崇拜鬼怪,转向崇拜人类自身。并从这种崇拜中,获得圣性体验,用以取代之前崇拜鬼怪们所获得的那种圣性体验。

在鬼怪横行的蒙昧主义时代,作为蛮夷们命运的最高主宰,亚伯拉罕诸教里面的狗大,腌臜胡,以及印度文化里的一大堆鬼怪们,都不可以亵渎。否则,既要按照教法下地狱,同时依照世俗的法律,渎鬼怪者,也会被处死。

因为这些不太懂得文明和教养的民族,他们所有的道德观,都是基于这种至高主宰不容亵渎而建立的。这是它们的道德之锚。而作为文明人的华夏民族,则完全超越了这种蒙昧主义道德观。华夏民族的道德,在于尊道贵德,在于法天则地,完全不依赖于鬼怪这种愚昧的假设之锚。

在蒙昧主义时代,鬼怪偶像们神圣不可亵渎。在人文主义时代,人类本身,神圣不可亵渎。这说明,西方人刚开化的最近几百年,它们向中国文化学习人文教化的思想,只学到了一点皮毛。最根本的东西,并没有学会。

中国文化里面,并没有对人本身的神话,并上升到不可亵渎的地步。中国文化认为,伤害别人的罪犯,自然要受到惩罚。

但是西方人对人的神话,就出现了一个问题。如果人犯罪了怎么办?如果一个人伤害了另一个人怎么办?在西方人崇拜鬼怪的蒙昧主义时代,他们也面临过这样的道德拷问。既然狗大是神圣的,如果狗大犯罪了怎么办?他们会认为狗大杀人放火,并不是狗大自己道德有问题,而是人类有原罪所招致的惩罚。

那么同理可知,在西方人的人文主义时代,如果一个人伤害了另一个人,一个民族伤害了另一个民族,他们更倾向于认为是,是被伤害者存在道德义务,而不是犯罪者存在道德责任。

所以他们要设身处地的为罪犯着想,设身处地的替罪犯谋福利,他们还要废除死刑,要设立破产法。杀人不用偿命,欠债不用还钱,自然正义彻底被消解的无影无踪。至于被伤害的那些人,因为在法律中得不到正义,他们还不能寻求法律之外的复仇。因为如果僭越了法律,去谋求正义,这在人文主义价值观看来就是渎神。

这就导致了道德相对主义和文化相对主义的产生。道德相对主义说的是,被伤害者有义务克制自己对正义的诉求,以包容罪犯,来洗脱自己的原罪。文化相对主义说的是,被伤害的民族,有义务克制自己对侵犯者的复仇,克制对异类文化和异类民族的敌视和戒备,以包容和宽恕异类,来洗脱自己的原罪。

最典型的一幕是,刚被人弹炸了,死了一堆人。马上有一群人跑到街上主动拥抱安慰人弹一族。并且还大义凛然地说:你们休想得到我们的恨。这就是人文主义时代,病入膏肓的文化相对主义。

现在的法律,和国际政治体系,人文体系,人类公共价值观,根子上都是反自然的,非理性的,病态的基督教文化的产物。它们的存在,都是为了保护道德败坏者,而不是为了保护真正有教养的那部分人。

正是依靠这种被伤害者,被伤害民族的自我克制道德义务,二战后人类才维持了几十年大体和平的全球秩序。现在的问题是,人们会在这种非理性的道德相对主义谎言下,没有尽头的一直道德堕落下去吗?人们什么时候,会起来反抗和扔掉这身肮脏的道德枷锁呢?

答案是,当生存遇到威胁时,走到了生死存亡攸关时,当道德的压制力量,被自我保全的力量冲破时,这种非理性的秩序和道德体系,就会被推翻。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.