设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
寄语王岐山, 坚决反腐败有害无益 2017-08-19 19:27:31

首先说明, 我认为王岐山没有大规模贪污因为他没有子孙孩子,衣食无忧养老无忧的没有贪污的必要。 我也认为他反贪是真心的。 朱镕基一百口棺材是骗人的, 王岐山可能有破釜沉舟的决心来反腐败。

但是, 我觉得王岐山这样坚决的反腐败有害无益。 得出这样判断必须抛开中间过程而是看结果。 王岐山这样坚决的反腐败很快竟会影响行政效率。 人人谨小慎微,不求有功但求无过并非百姓之福。

有人说宁可不吃饭也要反腐败,这种只追去程序正义而不考虑后果的想法是幼稚的, 他们的错误是忘记了反腐败的最终目的是什么。 反腐败是方法,是手段不是目的。共产党人的一切社会组织活动的最终目的是加速社会财富积累, 满足百姓的物质文化生活需要。

从这一点上说, 黑猫白猫理论在特定条件下是正确的。 过度追求公平正义,到了不惜牺牲百姓生活水准的程度就是极左了, 不会得到百姓的用户。 得不到百姓拥护与理解的政府是没有办法得到百姓的支持与合作, 是无法高效运行的。 这样的政府不就是阻碍生产力的发展了吗。 如果阻碍生产力发展, 按马克思观点,就是反革命。 进一步讲, 极左就是反革命, 这个帽子够大吧。

中国古话说水至清则无鱼, 人至察则无友, 拿到社会组织中考量,延伸意义就是坚决反腐败有害无益。 清洁水源的目的是养鱼, 而大量杀菌杀虫杀草则鱼没法生存了。

以上是宏观原则上说明坚决反腐败有害无益。 从具体技术细节考虑, 也能从基本的社会关系推断出同样结论。

  1. 真贪官和奸商会抓住做事官员的小毛病无限上纲, 甚至无中生有,栽赃陷害。

  2. 贪官数量太多会联合反抗, 把反腐负责人诬告逼死

  3. 对社会稳定威胁最大的是豪强奸商,比如郭文贵


浏览(458) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 新天狱博 留言时间:2017-08-24 05:08:38

选择性反腐败可以部分避免官僚阶层群体危机意识从而形成阶级利益一致。 换句话说让某些人心存侥幸甚至落井下石。 毛泽东时代反腐败就存在这样的问题。 当然刘少奇也是高手, 一眼就瞄准了公有制而试图从制度上合法腐败。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-08-21 09:38:17

离【水至清则无鱼】还差十万八千里。现在的问题是:没有真正抓到贪腐的根源。像朱荣基、温家饱这样的贪官没有被抓,其他人会认为反腐是选择性的。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 哈娃娃 留言时间:2017-08-20 17:47:54

谢谢蜜蜂和哈娃高评。大家都认为制度反腐败是好事, 我恰恰认为制度不能反腐败而同时高效率。 因为反腐败过头的表现就是人人都照章办事--官僚作风其实就是照章办事。 更可怕的是这个章很快就能变成合法腐败的保护伞。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-08-20 06:52:06

还是要建立制衡制度,官员腐败是权力过于集中在少数人手中,比如审批权,应该是必须经过常委会集体讨论投票决定,这样,奸商必须要收买多数,他做不过来。

行政权力需要加强监管审核报告制度,才能杜绝领导人包揽腐败。其实这些都有制度,只不过权力都集中在个人手中,监管不力。

贪腐是一个社会现象,无法彻底杜绝,只能一直打下去。水至清则无鱼,哈哈哈!

回复 | 1
作者:哈娃娃 留言时间:2017-08-19 22:21:38

据我的观察,近来官场上确实出现了大面积不愿作为,不敢作为的现象。相当一部分官员有怨气 ,认为打击面太大,反腐标准执行过严,以至于单位里正常的员工联欢聚餐都不敢搞了。为数不少的官员认为反腐具有选择性。我个人不认为习、王反腐的本意是要搞选择性反腐,但是官场这么大,实际执行起来恐怕不能排除下面有人利用反腐整人。

反腐永远在路上。这句话中央已经高调讲了N遍。如果骤然逆转反腐大政,恐怕很困难。也让习中央显得做事虎头蛇尾,没有定力。但是如果持续目前的高压反腐,会造成官心浮动,经济停滞。

建议中央采取渐进式减压的策略。以十九大为契机,以人事布局为支点,通过换将的方式逐步让反腐脱离目前的人治化和运动化,慢慢迈向法制化,透明化,公正化。同时采取措施稳定官心,让真正愿意做事的官员能够放下包袱好好做事。

王岐山反腐有功,能力很强。但是从大局出发,十九大上宜离开反腐沙皇的位置,更上一层楼。可以主持人大,投身法制建设。或者主抓经济,发挥其财经特长。

回复 | 3
作者:秋念11 留言时间:2017-08-19 20:42:47

ぃ甡禬过贪γ籊败

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.