设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
文革的基础假设:新官僚形成一个利益阶层,对还是错 2017-08-26 07:26:17

毛泽东的这个假设据说是在滴水洞闭关49天才想明白的。 这个假设对不对?  当时的中共中央是被毛泽东说服了, 认为这个假设是对的, 包括刘少奇都至少嘴上承认土共的官僚集团已经形成一个完整的利益集团,也就是阶级, 并开始取代地主资本家旧官僚欺压百姓了。 所以才形成中央决议, 停止了当时正在进行的社会主义教育, 而开始文化大革命, 并且由刘少奇直接领导。

后来的故事大家应该知道, 刘少奇领导文革一共50天, 他派自己的媳妇王光美进入大学,把敢给领导提意见的学生都抓了起来,并且把学校成分不好有海外关系的老师和领导都就出来批斗。 手法极其残酷, 同时封锁了国家的报纸广播等媒介, 不准毛泽东发生, 这就是炮打司令部大字报的来源。 老毛贴了一张大字报!

回头看看毛泽东关于共产党的官僚形成一个新的利益集团的推断到底是对是错? 其实现在咒骂毛泽东的右派也同时咒骂当今的共产党, 用词和毛泽东基本差不多。 历史证明毛泽东的判断是十分正确的, 新官僚确实形成一个压迫百姓的新阶级。

其实毛泽东还有另外一个推测, 新官僚阶级要复辟资本主义, 工人要吃二遍苦的。 在文革期间大部分百姓是不相信的, 共产党的官僚怎么能想复辟资本主义? 15年时间并不长, 中国工人大批下岗,富士康工人接二连三地跳楼, 鸦片,妓女,洗头妹遍地开花。  中国复辟没有?

当然,我讨论过革命之后必然复辟, 而毛泽东当时的判断不是根据历史,而是根据社会关系。 官僚们如果没有资本家的配合,腐败水平最多是吃喝赌, 连嫖都找不到妹子, 大家生活水平差不多那个姑娘犯贱让你糟蹋, 再说你也没钱是不。

而有了商人配合那就不一样了, 腐败向高层次的世袭富豪过渡, 行政权力可以转化成资本权利,然后用生殖器世世代代地分配下去。 当然, 前提条件是别搞出蒋介石冯玉祥军阀混战八国联军进北京。


浏览(126) (1) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 新天狱博 留言时间:2017-08-26 12:59:24

毛泽东大学推荐考试相结合的方法确实太超前了, 百姓不懂,教师不配合,好的教育理论脱离了社会实际。 等恢复高考前三届学生都为底层开辟了教育通道。 算是好事吧。 但是,现在底层已经很难通过高考改变社会地位了, 除了几个特殊的天才。

回复 | 0
作者:新天狱博 回复 香椿树1 留言时间:2017-08-26 12:50:50

我同意老张的文革超前中国人的意识和你的【毛泽东过于自信自己的教育能力】的看法。邓小平是一个实用主义者,眼前利益最大化是他的特点。一些人搞邓版【两个凡是】,是利用邓小平的威信为自己服务。邓小平除了恢复高考以外几乎没做什么好事,特别是83年以后。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 老张 留言时间:2017-08-26 12:07:49

毛泽东过于自信自己的教育能力, 也低估了官僚阶级复辟的意志, 文革发动晚了一些。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-08-26 12:06:27

那就八国联军进北京!

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 Robert 留言时间:2017-08-26 12:06:22

刘少奇的高烧跑步进入共产主义在1959年初就被制止了, 70年代已经完善了经济管理模式(鞍钢宪法)和政治管理模式(老中青相结合),7-8年一次集中清理。 类比柬埔寨根本没有依据, 更何况柬埔寨不具备独立存在的国土疆域和资源。

回复 | 1
作者:老张 留言时间:2017-08-26 10:58:50

第一次听说王震有句名言“毛主席比我们早看五十年”,第一感觉是这马屁拍的。久而久之,观察现实比较过去,王震是真正理解了毛泽东。华国锋上台,做了很多有益的工作包括恢复高考,搞改革开放试点,如果一步一个脚印走下去,经济照样会发展很快,社会不会出现这么多不稳定因素与混乱,公民道德水准也不会断崖式下滑。邓小平上台,成绩都是他自己的,错误都是别人的,其改革开放不过是华国锋洋跃进的翻版。要命的是邓把中国改成了既不姓资也不姓社,而是是姓邓姓官的新兴剥削阶级的天堂。文革第一是反早了,第二不彻底。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-08-26 08:15:11

中国目前是资本主义早期, 凶狠恶劣. 但是会进入民主资本主义国家.

如果文革成功, 今日之中国, 只能是波尔布特领导下的柬埔寨,消灭了货币和城市, 最后进入原始共产主义社会.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.