设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
私有制和私有现象不是一回事 2018-02-09 13:34:41

数学是一位好老师,通俗易懂, 老少皆宜。 转几篇科普读物。

私有制和私有现象不是一回事

什么是私有制?这一点列宁在《国家与革命》一文中说得很清楚,就是必须有一个强大的暴力工具,称之国家,国家的基石就是军队,警察,法院,监狱,这样的东西。就是要用暴力来维护私有,这叫私有制。没有暴力不成制,制的英语的意思就是system。当然有的人会说也存在不用暴力的制度。当然列宁说的不是那种制,马克思的意思也是这样,所谓消灭私有制就是制止那种为了保护私人财产而出动暴力工具这样的事情。

而私有现象则是另一回事。

也就是说,有可能未来某个时候已经没有私有制了,但是私有现象还存在。比如这个手机是我的,那个皮包是你的,这种现象存在,但是,它不成制,在于,当时的国家已经不存在,不保护这事情!

比如说这本来是我的皮包,可是你拿走用了,我会抗议说:“哎,你怎么拿我的皮包啊?”你有可能耍赖皮,那我就有可能会说:“算了算了,你喜欢你拿去好了。”因为,当时反正也没有法院,没有警察,什么暴力机构都没有。而且那个拿我皮包的人可能有他的理由,但是都不是什么坏人。人民内部矛盾还是会有的,争吵也会有。

我举一个例子来说明这一点。

并不是所有的家庭都有家暴的,许多家庭里的人也都过得其乐融融的,尤其是进入成年之后。而这些家庭里的兄弟姐妹,也经常有私有的东西,这个房子是我的,那个服装是你的,等等,这是家庭内部的私有现象。但是这不需要暴力来维持,而且并不严格维持,只是为的工作生活方便。当然,也有的家庭因为财产的问题闹得不可开交,最后诉诸公堂,当一个家庭矛盾闹到法院的时候,当然就不是简单的私有现象了,而是私有制了,因为法院是暴力工具。

但是大多数家庭,包括我的父母兄弟姐妹,至今是没有打过官司的,因此家庭内部只是私有现象,却不是私有制。相信大多数网友这辈子都不会有和家人打官司的事情。因为家庭内部也可以认为是有一个共产主义的,叫家庭内部共产主义。所以家庭的这个私有现象,而且它不严格,随时可以打破,比如明明是我姐的房子,我可以去住一段时间,如果我衣服没带够,顺便弄一件我姐夫的衣服。如果家族中有人遇到了难事,其它的人会放弃一些自己的财产来帮助他。这都说明了私有不成制,只是现象。

我小时候在家里吃饭,包括我的邻居们吃饭,都是这个习惯,就是桌上摆了几盘菜,大家盛饭吃,吃完一碗呢?还没有吃饱就去再盛一碗,如果坐的地方不方便呢就把饭碗给妈:“妈,我再吃一碗”,因此是按需分配,当妈的不可能说“不行!你不能吃了!没有了!”这是不可能的,要是饿肚子也是当母亲的饿。如果一家人有人要饿死,一定是当母亲的先饿死。所以母爱是共产主义的基因。

当然,家庭内部的财产私有现象也会出现矛盾的,甚至会因此而吵架,吵得不可开交。但是,只要没有最后正式打官司,都属于私有现象。

社会主义社会是分两种矛盾,一种是人民内部矛盾,一种是敌我矛盾,根据毛泽东的观点,只有对敌我矛盾才动粗,而人民内部矛盾,都是通过讨论啊,批评和自我批评啊,教育啊,说服工作啊,这样来解决的。其实大部分家庭内部的矛盾也都是这样解决的。

那有的人会说总有坏蛋,如果有坏蛋混得不得了,咋办?

当时已经没有国家了,警察啊法院啊都不存在,也没有监狱,当然不会有死刑,也不会有徒刑。因为财富充分涌流,导致混人出现的概率极低,既然极低,自有极低的处理办法,比如说一群人围上去指责他,和他进行说理,他楞是不听呢?当时的机器人很发达,可以通过智能机器检查他是否有心理疾病,如果有,则机器人自动就给他治疗了。

没有心理疾病的人,犯了错,别人批评他了,他会改正的。

列宁在《国家与革命》一书中也都讲了,在共产主义社会没有国家的情况下,因为混人出现得少,临时有一些人就象拉架一样就把这事情给处理了,因为发生概率太低了。

再比如说小岗村人,全部是人民内部矛盾,小岗村没有地富,没有敌我矛盾,按毛泽东思想,就只能够说服教育,所以他们二十三年未向国家缴一粒粮,国家并不动粗,而是,还给他们返销粮,叫“年年吃供应”。当然后来国家觉得这样不行,就把一个生产队再拆分成家庭,但是那也不是个人,并不存在个人联产承包,宪法中写着的是家庭联产承包。

《共产党宣言》有一个口号叫“全世界无产者联合起来”。当时这个口号和另一个口号竞争,另一个口号是“四海之内皆兄弟”,因此到了共产主义应当是四海之内皆兄弟,可能还是存在私有的现象,但是并不严格,不受国家保护,没有国家,不可能出现卖火柴的小女孩冻死街头的现象。比如诸位能够容忍自己的亲妹妹冻死街头吗?不可能吧?

或者说,当时有可能存在着私有的现象,但是没有裁判员,有的人就觉得不可思议了。但是确实我从小到大踢过许多场没有裁判员的比赛的,也有什么球谁犯规了的争吵的,但是争吵过后都算了算了,因为没有多大利益,当财富充分涌流的时候争夺变成了意义不大的事情。

所以那个时候的人们通常活得愉快,没有要被饿死有威胁,因为货物供应充足。有可能存在着一种叫私有的游戏,大家都不太认真,不过就是玩玩,嘻嘻哈哈的玩玩就算了,有可能中途随便改变规则都可以,反正没有警察出现,也没有正儿八经的法官,最多有一个客串法官闹着玩的人。

或者说私有不过就是可能某个人某个时段占用了一个公有的东西,如共享打印机什么的,但是因为资源丰富,所以大家不太在意。总之就是私有不带制。

尤其是生产资料,通常都是公有的,生产出来的东西大家都可以根据自己的需要去拿,就和自助餐那样。



浏览(118) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.