设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
​红卫兵是不是毛泽东的弟子 2018-02-09 13:53:37

​红卫兵是不是毛泽东的弟子

数学

昨天我的文章认为,毛泽东的亲传弟子是几百万人民解放军,有网友问红卫兵是不是毛泽东的弟子?本文要说明这个问题。

一般来说,不算。因为,正如我说过,一个人不能够认为自己弄了一些哈佛大学的教材,自学了一通,就声称自己是哈佛大学的学生的。你必须加入到这个组织中去,必须注册,登记,报名,参加哈佛大学的课程,最后还有毕业证书。

而人民解放军最后是有档案登记的,你也不能够说是当兵当了一半自己想回家就回家了。而知青是可以这么做,想回家他就直接回家了。当然有一种知青,是属于建设兵团的,那也算毛泽东的亲传弟子吧。就是说人民解放军退役都是有退伍证或者转业证的,这个证相当于毕业证。而红卫兵是没有什么证明,来证明他当过红卫兵的。

有人会说讲的是红卫兵你怎么扯到知青了?因为红卫兵后来基本上都成了知青。

而且,红卫兵当时并不是一个中国的现象,而是世界的现象,是美国也有红卫兵,日本也有红卫兵。必须承认毛泽东的晚年错误是波及到了全世界的。

但是我不想说毛泽东的晚年错误,我只是就教育谈教育。

首先,那些成立红卫兵组织的人,他们之前的教育,毛泽东是不承认是他们的老师的。这有毛泽东的原话作为证据,毛泽东在五七指示中说:“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

因此,毛泽东认为当时的学校是被所谓资产阶级知识分子统治的,而且五七指示是1966年5月7日讲的,那个时候红卫兵还没有成形,因此并不是毛泽东发现了红卫兵的打砸抢之后才认为不是他的学生的,而是在这之前就认为所有学校里出来的这些学生都是资产阶级知识分子培养出来的,甚至毛泽东是包括了前苏联的所有教育在内的。而且在我年轻的时候,当时有过一个词,叫“十七年修正主义教育路线统治下”,就是说,建国头十七年,培养出来的学生,毛泽东都不认为是他的学生。虽然这些学生也高呼毛主席万岁,也学习毛主席著作,但是毛泽东不承认是他的学生。

另一方面,就是红卫兵并不是都在搞暴力搞打砸抢。比如说,我姐就是红卫兵,她一直是在搞文艺宣传,就是排演节目,成天前腿弓后腿绷那种。

另一方面,在1969年九大召开后,红卫兵就基本上,上山下乡去了,当然,也有当兵的和当工人去的。因此,如果说到,红卫兵在1969年之后,被毛泽东接手教育了,这个我认为还是合理的。因此也可以认为,在1969年之后,全体红卫兵成了毛泽东的相对松散一些的弟子。

教育质量如何?

当我提到教育质量或者文化水平时,是和这个人的道德无关的。例如,日本在侵华战争期间,有医学教授主持七三一部队的人体实验,这当然从道德上讲就是恶魔,但是恶魔的文化水平是教授,这也还是要承认的。不是说,一个人道德上很差,就一定要认为他只有小学文化水平或者文盲。

因此,当我提到教育质量的时候,我是不考虑这个教出来的人的道德的,而是这个人的真正的实际水平,同等学历。就是说,这个人看上去没有上过大学,但是同等学历有没有?比如我就认为,人民解放军培养出来的人,同等学历应当是大专。例如雷锋,就冲着他把一个老爷车开成了全连的节油标兵,这么肯钻研的人,现在如果活着,当一个蓝翔技校的教官是毫无问题的。雷锋在入伍前还当过一阵推土机手。

因为所有的老红卫兵,除了后来一部分老三届赶上了高考恢复之外,都没有什么明确的学历。所以我就有一个测量学的建议。因为,测量无关乎道德,测量是理工科的严谨态度。

就是,改革开放以后,有大量的老红卫兵出国了,成了外国人了,而且是背叛了共产主义理想了,但是这都属于道德,我不管。我只关心的是,这些成了外国人的人,在外国的生存能力如何?发财能力如何?工作能力如何?智力如何?知识和国外的同龄人相比如何?这些可以通过统计学的办法进行测量的。

我为什么要说在外国呢?因为外国的调查可能更客观一些,而且是各国人之间的公平较量,其实移民相对于本地人应当还有一些劣势的。

如果统计调查的结果,是当年红卫兵后来又下乡了的人,在国外的竞争力要高于其它的外国人,那似乎可以得出结论毛泽东的教育办法是对的。如果说,出国之后普通是傻子,竞争能力特别差,混得特别不好,整个就是一笨蛋,白痴,那也许可以否定毛泽东的教育办法。我这里不说结论好不好?但是有没有人敢调查?是不是连调查这事情都不敢做?

统计抽样检验是一种客观的态度,这之前我不做结论。

我再提出一个统计办法,就是随机抽样当年的一千名红卫兵,他们现在应当是七十多岁了,问问他们,你们认为你们的儿子女儿,是比你们强呢?还是弱?我是指的生存能力,竞争力,工作能力,我没有先入为主的答案,你们去调查啊。

同时再问这一千名红卫兵的子女,你们认为你们比你们父母,竞争能力,生存能力,各方面知识,是强呢?还是弱?是你们老爸老妈更厉害,生存能力更强,还是他们其实是笨蛋,白痴,你们比他们强多了呢?

我觉得教育是国家是否强盛的大事,所以最好能够客观一些,我不喜欢介入到历史上的谁是谁非,但是测量学还是需要重视的。如果都不敢测量了,那不是一种客观的态度,也就是假爱国。测量的结果是什么就是什么,我不会认为测量就造假了。就算你搞一个造假的测量,好歹你还声称是测量了不是?

因为,毛泽东对于自己是一个好教师颇为自得。林彪给他四个伟大的称号,他认为其中三个是扯淡,但是教师这个,他认为他自己做得不错。是不是不错?我也不做结论,只是建议,测量一下。包括测量一下当年工农兵学员的工作能力。

 签名档

                        没事想在网上发议论,但不想交朋友。�

我写的所有文章版权放弃,本人在人民日报强国论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,本人分文不取。                    



浏览(856) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.