设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
毛泽东认为社会主义的前景是悲观的 2018-02-14 11:35:06

自夸一次。 数学的这篇文章发表在2016年。 咱的这篇是2013年, 并且有具体社会模型分析。 《社会发展复辟的必然性原因初探》


对于社会主义的前景毛泽东是悲观主义者

我以为,毛泽东这个人,对于社会主义的前景,其实是一个悲观主义者,但是,他生前虽然悲观了,却并没有许多言论透露。


注意到毛泽东在接近晚年的时候,他不写书。为什么不写书?我以为,如果他写书,那书的内容一定充满着悲观,对社会主义前景的不看好。所以毛泽东觉得让左派伤心不太好,因此索性不写。


我不是说毛泽东对于他做的事情会悲观。一件事情如果让他来做,他是有信心有把握的,包括解放战争,能够事先确定五年打败蒋介石,包括抗美援朝。我这里说他悲观,是指的他对于他身后事的悲观。


其实这种悲观在他在给他老婆的信中已经表述得很明确了,他在信中说“马克思已经被打得粉碎了,我也会被打得粉碎的,物质不来,粉碎而已”。在这里他已经宣布马克思被打得粉碎,而且不是说自己有可能被打得粉碎,而是必然会打得粉碎。这里有一点乐观主义在于物质不灭,粉碎而已。


还有毛泽东的一段话,大家并没有仔细分析语法,如果分析了,就知道毛泽东是悲观的了,就是他在世的时候要求写进党章,且让全国人民背诵的一段话,简称四个存在,我照录在此:“社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,始终存在着阶级,阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性,存在着帝国主义和社会帝国主义侵略和颠覆的威胁。”


这段话我当年就感觉毛泽东逻辑这么严谨的人,为什么是这样说话呢?现在看来,就是悲观。这里的关键在于“始终”这两个字,是绝对悲观的说法。


就说最后两条,一条是存在着资本主义复辟的危险性,存在着帝国主义社会帝国主义颠覆和侵略的威胁,始终!


这说明了什么呢?就说明了,毛泽东坚信,是的坚信,社会主义一定失败,或者说资本主义复辟一定胜利,帝国主义的颠覆和侵略一定胜利。或者说,广大劳动人民重吃二遍苦重受二茬罪是不可避免的事情。


我为什么能够从“始终”得出这样的概念呢?始,就是说从一开始,终,就是最后一天。本来按马克思主义的观点,社会主义之后,就是共产主义。但是,能够得出结论,在社会主义的最后一天,明天就要实现共产主义了,今天还有帝国主义的存在吗?更不要说帝国主义的颠覆和侵略了。因此从这里已经看出,或者说,毛泽东其实想告诉大家,帝国主义的颠覆和侵略是必然成功的,资本主义复辟是必然发生的,这都是不可阻挡的。


这种悲观主义其实来自于科学的思考。就象一个医生,虽然永远是鼓励病人要与病魔做斗争,是鼓干劲的,毛泽东是说过许多鼓干劲的话。但是,医生心里知道,病人的癌细胞已经扩散了,已经没救了。只不过许多人没有看出来,还在那里说没有啊,看着这病人很健康啊,那你是不如医生的科学推断。


其实毛泽东说过“斗争,失败,再斗争,再失败”,这也是人民决不会违反的逻辑,这是毛泽东心里话。但是,因为也还是需要鼓干劲,所以毛泽东最后加上一句“直至胜利”,那可能是在一万年以后了。


因此再来总结从马克思到毛泽东这个过程中对社会主义的认识吧。


马克思是认为,社会主义是不可能在一个国家内首先胜利的,你必须在全球同时革命才行。


但是到了列宁,有了一个新的观点,就是因为帝国主义就是战争,所以利用帝国主义打得不可开交的时候,一国有可能突破率先在帝国主义统治的薄弱环节进行社会主义革命,率先进入社会主义阶段。列宁这是对马克思的突破。所以马克思在天堂上看着苏联的崛起,也是感到困惑的,哦?我错了吗?


到了毛泽东,又有了一个新的观点,就是社会主义决不象马克思和列宁那样想象得那么短,而是相当长,不仅如此,而且资本主义复辟是必然的。但是到这个时候,马克思从学术上又微笑了,这就是说明了社会主义其实不可能在一国胜利嘛,因为肯定会被和演或者镇压的嘛。


就是说,从马克思到列宁再到毛泽东再回到马克思。认识经历了一个循环。


有的人会说如果毛泽东不搞晚年错误就不会被打得粉碎。其实不然,打得粉碎是必然的。你就说金日成,就没有晚年错误,对吧?可是他难道没有在舆论上被打得粉碎吗?从金日成来推断毛泽东,则毛泽东就算是对他的所有部下都特好特好,仍然避免不了在历史上被史学家们打得粉碎的。


毛泽东认识到自己会被打得粉碎,认识到了资本主义复辟的必然性,于是在晚年也就作了安排,尽量给资本主义复辟准备好队伍,尽量别让右派和当权派们死了,他在做把整个中国移交给他们的后事。至于后来是不是真的发生了资本主义复辟,反正现在美国不满意。美国认为中国还没有发生,或者没有彻底美国化。


其实四人帮确实是毛泽东生前安排把他们打倒的,为什么这么一说许多人就不同意呢?我就认为,真有可能就是如此,毛泽东是安排好了这事情的。


因此我觉得未来可能人类社会是这样演变的,就是社会主义不断出现又不断被镇压或者和演,这样循环往复许多次了以后,再按马克思的方式,来一个全球的革命,然后进入共产主义社会。这也就符合了毛泽东的斗争,失败,再斗争,再失败,直至胜利,这样的逻辑。


对了,说明毛泽东悲观主义的另一个证据,就是他在晚年的时候写的诗“惟有宝黛入神州”,意思就是“统统都是叛徒”。


签名档

                        没事想在网上发议论,但不想交朋友。�

我写的所有文章版权放弃,本人在人民日报强国论坛任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,本人分文不取。                    


浏览(646) (3) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 liucarl 留言时间:2018-02-15 07:09:30

文革是无法重复的社会实验, 即便失败也有很多经验教训需要总结。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 fangbin 留言时间:2018-02-15 07:08:09

理论仅仅是一种近似描述。 马列主义的精髓是方法论, 是哲学部分,经得起考验。 你说你读过列宁全集我敢保证那是谎话, 因为即便理解能力差也不会一点也没学到。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 渔阳山人 留言时间:2018-02-15 07:05:53

我大概是2010年左右写的革命之后必然复辟。 毛泽东比我有远见, 早了50年。 另外其实你也不认同我的任何一个观点,要我认同你的观点需要你说服我, 而不是这样命令。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 芨芨草 留言时间:2018-02-15 07:00:25

草草新年好。 我的理解,革命之后都必然会复辟,法国革命(针对封建神棍)与秦汉资本主义革命(针对封建诸侯世族) 毛泽东幻想让中国避免复辟的折磨,是违背自然规律。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2018-02-14 21:48:43

何为花岗岩脑筋?转载者与作者就是一例。而且那些马列理论也根本不到家,我青年时读过列宁全集,马恩选集。实在是懒得批这些不到家的谬论。马恩和列也不是二位低劣的马列者所描述的那样。历史不是凝固的,凝固的的使自己的可怜的思想。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-02-14 19:36:09

毛泽东对社会主义的前景悲观,说“存在着资本主义复辟的危险性”,是不是因为老毛已经发现社会主义不是资本主义之后的必然过程?

香椿树春节快乐!

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2018-02-14 17:54:55

毛主席的“马克思加秦始皇”的反文明假“社会主义”黯然收场,是历史的必然。他乐观也好,悲观也好,干卿底事啊?Who cares?这一页早就该翻过去了,不是吗?记得几年前,陈必红曾大赞“中国特色社会主义”,说我们千万不要让外国学了去,让他们赶上我们。当即有网友质问他:我们吃屎(搞专制体制),外国吃饭,难道你还担心外国来和我们抢屎吃么?不想过了两年,陈必红就对社会主义悲观失望,他到底有没有自己的主见啊?

拜托香椿树网友,以后您再转贴陈必红(数学)的糊涂文章时,请务必在标题前注明作者,免得我误入歧途,浪费时间。谢谢!

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2018-02-14 12:17:07

有的人应该永久地封存在文革那个年代

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.