设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
香椿树的博客  
n/a  
网络日志正文
反腐败与中国未来的两种状态 2018-05-12 09:28:20

中国未来只能存在两种状态, 第一种,资本集中,豪强壮大,政府失去能力, 官商学黑四个代表掌握中国核心权力, 然后各大豪强内斗不分胜负而求助外力外援。 重复蒋介石冯玉祥阎锡山模式, 进一步推演就是叙利亚代理人不给力,背后主子亲在上阵, 幸运的话一个主子厉害,国家变成刘晓波的养猪场。 不幸就是叙利亚蒋介石中国或者乌克兰。 战乱不断。

第二种,国家有控制能力, 挑战政府的豪强富贵投降逃亡或者进监狱。

如果非要说第三种状态, 那就是中国官商学黑入驻中央之前成为世界霸主, 豪强也舍不得这个平台,并且外援的力量不足于左右中国豪强之间平衡。 也就是美国的状态。  但是这个希望不大。

为啥瞄准豪强? 其实崇祯之死不是于吴三桂, 不是于李自成, 而是于袁崇焕毛文龙这样的豪强以及背后的江南地主。 道理简单, 李自成的兵都是饿出来的, 崇祯斗不过袁崇焕以及江南地主王公大臣, 没钱救灾,没钱发军费, 好不容易筹点军费还被袁崇焕转手送给了承包商, 为争国防经费而私自杀掉毛文龙让后强迫崇祯接受既成事实。

西太后慈禧其实也一样。 曾国藩这些货都是养的私兵, 背后是豪强地主。 所以杀洪秀全竭尽全力捍卫自己的利益。 守卫朝鲜大门就不再拼命。  满清垮台于晋商乔家大院银子堆的没地方放是同步的, 资本集中导致中央政府失去统筹防御救灾和发展能力了。


浏览(396) (4) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-15 13:43:06

理论上制度反腐能够持久, 但是制度需要有人之行, 而执行者一定是官僚! 一个能可以执行反腐的制度必须给官僚预留足够的空间! 而大部分落后国际给不起官僚足够的利益, 即便给的起,也会导致制度不稳定或者不被官僚信任而导致官僚捞一笔就走--归属感。

所以,制度不严百姓不满, 制度严了官僚造反, 结果就造成了制度反腐败必然失败。 两会确实立法了, 当然也绝对执行不下去, 真执行下去,国家也就距离政变不远了。

国家垄断就等于人民垄断。 抛开那些定义不管, 国家垄断丢失权力的是官商学黑权贵, 而不是百姓。 国家放弃垄断,权力也会到官商学黑手里而不是普通底层百姓。 哪怕你把皇帝搬进去也是一样。 崇祯汉献帝失权力损失最大的是哪个群体?

回复 | 0
作者:安文 回复 香椿树1 留言时间:2018-05-13 10:43:12

能存在的制度性反腐败只能是腐败合法的制度。 国家垄断其实就是人民垄断。

--------------------------------------------------------------------

不明白你是怎样将制度性反腐与腐败合法联系起来的?事实上国家已经意识到必须通过法治来反腐,今年两会通过反腐败国家立法,监察法的制定出台。只是不清楚群众有多少监督知情权。

国家垄断不等于人民垄断,例如皇帝垄断国家权力。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-13 03:34:25

打压豪强这条路充满了凶险, 一旦官商学黑形成阶级共识就会掀翻桌子。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-13 03:32:24

能存在的制度性反腐败只能是腐败合法的制度。 国家垄断其实就是人民垄断。 因为不让厨子吃饱的制度就会遭遇厨子集体反抗而被颠覆。

如果国人不喜欢选择性反腐败,而是以制度形式反腐败, 那么, 别无他法只能大幅度放款腐败合法的尺度。 并且最可怕的问题是落后国家的权贵根本不认同自己的国家, 所以他们制定法律的时候也就没有底线不顾国家死活, 所以落后国家制度性反腐败要不是搞不成, 要不是就亡国政变。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-13 03:27:24

对普通百姓来说,其实是谁的国家真不重要。 只要国家还有执行能力, 崇祯会救灾,但是搞不定袁崇焕和地主只好上吊, 光绪也会真心救灾。 可是搞不定晋商和太监只好吃砒霜。而对于百姓来说公权力被私权压过了,就是颠沛流离人口减半。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-12 16:19:02

国家垄断打压豪强不正是王岐山在干的吗?所以,郭、吴这类只有逃亡或者进监狱的路。呵呵!

回复 | 1
作者:安文 留言时间:2018-05-12 11:29:50

不形成制度性反腐,只有一条路国家垄断。

回复 | 1
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-12 09:33:50

国家有控制能力, 挑战政府的豪强富贵投降逃亡或者进监狱。

=============================

问题是,这个“国家”是谁,是谁代表了这个国家?

你还不明白豪强富贵和腐败已经控制和统治了这个国家?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.