设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
象形解字 - 龙 2019-01-11 18:50:53

龙排在十二生肖第五,是唯一的虚拟动物。

龙字是使用最广的汉字之一。龙字到处都可以见到,尤其是武馆里,还用身体上的刺青。


甲骨文的龙



样子有点怪。但可以看出有一个大头,长尾巴。


小篆的龙



左边上面是头,下面是身体,右边是尾巴和尾巴上的毛。


看看是不是有点像下面龙的图片。



古代中国人相信,龙身体巨大,具有主宰世界的力量。


龙的隶书,



结构上与篆书很相似。


行书的龙

1547258952434295.png


简体的宋体字

应该就是通过取行书的右边简化而来的,其实只是龙的尾巴。


中国人认为自己是龙的传人,皇帝穿龙袍,坐龙椅,象征绝对的权力。


舞龙是中国人最爱的传统民间庆祝活动,春节期间神州大地舞龙到处可见。



龙舟赛是另外一项与龙有关的庆祝活动。


1547261263155525.jpg
























浏览(248) (1) 评论(0)
发表评论
青葱岁月:班主任尹全福(下) 2019-01-09 14:00:01

虽然抽烟问题上他虎头蛇尾,但绝大多数情况下,他却是雷厉风行,说到做到。他来了以后,下决心抓课堂秩序。他没有采用孙杨老师用的“苦口婆心规劝法”,也召开班干部会议,但不是泛泛要求班干部带头,而是规定班干部轮流值日。专门给了一本值日用的本子,要求值日的班干部及时制止随便下位,讲小话的行为。有不听劝告的,记下名字来。放学时,他会来听值日班干部的汇报。

果然每次放学时,尹老师一定到教室来听值日班干部的汇报,然后将有违纪的同学留下来,让其他同学放学回家。这与过去孙杨老师一有问题把全班都留下来,谆谆教导一两个小时的做法不同。大部分同学因为不用无过受累而欢迎尹老师奖罚分明的做法。

尹老师会先离开一下,等当天轮值扫教室的同学把教室打扫好,他再回来。他有时让值日的班干部留下,但大部分时间是让我这个班长留下,在他与被留下的同学谈话时,给他去学校食堂买晚饭,因为学校食堂时间过了就关门而买不到饭。他则不紧不慢地与留下来的同学一个一个地谈话。谁犯错轻谁先谈,谈好了就可以回家。犯得最重的放在最后谈,当然就得最后一个回家了。饿了,他就边吃饭边谈,还说:“我不怕谈得晚,因为我已经吃饱了”,让饥肠辘辘的学生更加焦急。

这种分别处理的做法很快见效。大家都怕被留下来,只要植日班干部一喊:“请回自己的座位,不要再嚷,不然我会记名字了!”,基本上就能恢复课堂秩序。

他对班干部要求也很严,批评起来一点面子也不给。有一次,我们到郊区劳动。回来

浏览(1179) (4) 评论(0)
发表评论
青葱岁月:班主任尹全福(上) 2019-01-08 17:43:22

一九七一年春,在文革开始后所有中学停课五年半以后,芷江中学在原芷江师范和一墙之隔的芷江一中校址上成立了。招收的学生是原芷江一中,芷江二中当年的高初中在校学生,加上刚从小学毕业的学生。

那一年,小学从六年制改成五年制,所以我们六年半毕业的与五年半毕业的一起组成了初一。十八班到二十三班是六年半毕业的学生,而二十四到二十六班则是五年半毕业的学生,一共共九个班。我被分在十九班。

最开始的班主任是黄吉昌老师,一个斯斯文文的音乐老师。长长的头发,配上一根灰色的长围巾,看见他就会想起《青春之歌》中的余永泽。他和我们打了两次照面,安排了班干部,我被指定为班长,沈建中为副班长,和其他班干部。一个星期以后,他就调走了。

接任的班主任是孙晓初老师,一个刚从武汉体院毕业不久的体育老师。二十七八岁,一米六五左右,健美,英俊,看见他就会想起当年广播体操示范图上做演示的运动员。

孙老师阳光帅气,脾气又好,学生都很喜欢他。他的宿舍就是校门边上,放学后常有同学去他宿舍,女生居多。他很欢迎学生去他房间里坐坐,经常很晚了仍然还有同学留在他房间里没有回家。

他太和气,不忍批评人,同学们不怕他。他批评人时,有些女生会笑,让他严肃不起来。当年“读书无用论”很流行,大学也不招生,工厂也不招工,看不到读书的好处,所以没有读书的风气。上课时有些同学不听讲,在下面讲话,或离开座位到处走动。老师们反映十九班的课堂秩序比较乱,上课很费劲。

碰到这样的


浏览(1523) (5) 评论(0)
发表评论
象形解字 - 教 2019-01-06 15:47:24

几千年来,中国人对教育都很重视。那么古代中国人是怎么表达这个字呢?


甲骨文的教



左上方两个XX是数数用的小棍


左下方是一个大头小孩


右边是一只手握着一根木条或藤条或竹条),很容易推断出,这是老师的手,当小孩不听话或学得不好的时候,老师会用木条来体罚孩子的,比如打手板。



让我们来比较一下字(金文)



同样XX表示数数的小木棍,两边是手,下面有一个圆头小孩。这幅画面就没有握木棍的手,比较平和。是不是表示你如果自己好好学,就不用挨打了?


大篆的教


左边仍然有两个XX,一个圆头小孩,右边是一只手,上面的棍有一个分叉,不知道什么意思。但整体来说,与甲骨文很像。

小篆的教



和大篆几乎一样。


隶书的教

左边的两个XX变成了一个加一个长撇,但我们也可以把它看成两个XX。上面一个是,转45度就是X;下面一横,一撇就是另外一个X。下面是,没有圆头的小孩。右边的反文就是手握棍子打的意思,但现在的棍子变成了一个短撇。


宋体字的教

与隶书几乎一样。


“教”字反映的老师可以体罚那些学得不好的学生,现在看来是错误的。但这不但是古时候的实际情况,也一直贯穿了中国的历史(甲骨文是三千多年前的),直到近几十年才完全废除体罚。而在有中国文化传统的新加坡,老师们仍然可以合法体罚学生。


学汉字象形,我们也可以学到历史,学到古人的世界观。不管对与错,不管我们喜不喜欢,他们的观念都融进了字里。























浏览(116) (1) 评论(1)
发表评论
青葱岁月:体育老师徐昌荣 2019-01-04 15:59:27

1976年春季,我插队的水宽公社中学一位教语文的女老师生孩子,把我抽调去代她的课。因为喜欢打球,所以很快与体育老师徐昌荣混熟了。

徐老师当时三十出头,身高1米75左右,大块头,白白净净,斯斯文文的样子,不像体育老师,倒像是教文化课的老师。与其他很多老师一样,他家就在附近,但周末他很少回家,说回去没有意思。我当时年轻不理解,现在看来,他可能与老婆的感情不好,才不肯回家。

我每天早晨起来跑步锻炼,总能见到比我起得更早的徐老师和他的田径队队员。我早晨一般慢跑1500 到2000米,而他的队员都起码跑3000以上。那些孩子看上去很瘦小,但很能吃苦,早晨跑了,下午还要跑更远。

徐老师平常沉默寡言,说话不多。后来因为天天早晨见,慢慢与他熟了,发现他还是很愿意聊的。

有一天,我与他聊起他的队员来。他说队员都说农村孩子,个头矮小,爆发力不强,短跑成绩不好。但很能吃苦,耐力好。所以,他把重点放在长跑项目上。他指着一个小个子队员说:他是E同学,是跑得最好的队员,曾经在县里拿过两次一万米第二名。我说“那很好了”。他说,这孩子的缺点就是冲刺不行,每次都能领先大部分赛程,但最后一圈却总被芷江二中的石运军超过。

石运军我知道,他哥哥石运龙比我高一年级,曾经也是学校的长跑冠军。弟弟比我低两级,是他那个年纪的长跑冠军。

石运军一米七三,七四,瘦长的身材,修长的腿,天生的长跑身材,途中跑步幅大,最后冲刺具有爆发力。而E同学只有一米六五左右,腿不长,途


浏览(2413) (4) 评论(0)
发表评论
总共有347条信息 当前为第 1/70页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.