设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
谈谈太极拳对膝盖的保健康复作用 2018-04-13 15:39:57

众所周知,打太极拳对身体健康有好处,而且好处很多。这方面讨论的文章极多,不需要我再重复。今天要谈的是一个被人忽视了的练太极的好处:太极对膝盖的保健康复作用。

人上了年纪,大部分人的膝盖或多或少有些问题。对于那些膝盖问题不大的人,正确练习太极不但可以使问题得到缓解,而且还有可能康复。

为什么正确练习太极可以使膝盖受益呢?

赵之心老师,原北京体育大学教师,现为国家级社会体育指导员。他对于体育锻炼与健康,尤其与中老年人健康方面很有研究。网上有很多他的演讲的视频,是一个知名的运动健康指导员。

赵老师多次介绍过怎么通过锻炼来改善膝盖健康。他说,如果人膝盖微屈(不需要很深,稍稍下蹲即可),站上3-5分钟以后,膝盖就会分泌一种膝关节液,可以润滑关节,并有修复膝关节的作用。

这里的关键是时间需要足够长,太短不会有关节液分泌。比如跑步,散步,打球,功夫都有大量的膝盖屈蹲的动作,但每次只有几秒钟,甚至一秒钟,维持屈蹲的时间远远不够。

屈膝3-5分钟不算长,但大部分人都站不了那么久。有腿部力量的问题,也有不耐枯燥的问题。就是膝盖没有问题的人,要他屈膝3-5分钟,也因为枯燥而不容易坚持。而且不是做一次就可以了,你得每天多次做才有足够的好处,达到膝盖保健康复的作用。

赵老师编了练习方法,但仍然还是比较枯燥地慢速微下蹲。

太极的基本姿势是马步,弓步,虚步,都是屈膝的。除非你专门练功夫,需要深蹲。以健身为目的练太极,膝盖不需要蹲很深,与

浏览(4015) (0) 评论(2)
发表评论
象形书法:林中小鹿(甲骨文) 2018-04-09 16:59:22



浏览(239) (1) 评论(0)
发表评论
四月雪 - 清明时节雪纷纷 2018-04-02 05:52:59

清明时节雪纷纷,

尚未出门已断魂。

满屋翻箱又倒柜,

再将棉袄裹全身。




(注:新泽西四月二日再降大雪)





浏览(213) (0) 评论(0)
发表评论
春雪不知趣 - 三月春分下雪有感 2018-03-21 08:13:18

春雪不知趣,

三月飘飞絮。

夜半轻拂窗,

门前铺白玉。

已是春分时,

流连不离去。

君意我已领,

后会仍有期。

如若再迟疑,

绿叶等不及。



浏览(613) (0) 评论(2)
发表评论
相聚七七 - 纪念七七级入校四十周年 2018-03-19 15:27:40

相聚七七


从田野走来,敞开广阔天地的胸怀,我们相聚七七。

夜以继日,一张白纸挥写最美的图画。

从工厂走来,带着机器轰鸣的豪迈,我们携手七七。

勤奋探索,无涯学海扬起理想的风帆。

从学校走来,肩负祖国人民的期待,我们立志七七。

继往开来,历史转折迈出坚实的脚步。

七七级,历经艰难,青春无悔。

七七级,千锤百炼,永不言弃。






浏览(1647) (4) 评论(2)
发表评论
总共有307条信息 当前为第 1/62页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.