设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
青葱岁月:乡村篮球队 2018-08-14 18:05:06

1977年春,我和陈晓洪从插队的芷江水宽拾担大队农科队调入大队小学做非正式民办老师,就是没有工资,只记工分。我教初一的语文,化学,音乐,体育。晓洪和先我们进来的知青杨跃明在小学部。

生活是清苦的。除了米饭可以吃饱,其他都急缺。蔬菜,食油都不够,更没有肉吃。文娱生活则完全没有,没有报纸杂志,没有电视,电影队几个月来一次,放映的都是放过几十遍的《南征北战》,《地道战》,还有样板戏。白天放学以后也无处可去,学校前面的简易公路,偶然开过一辆拖拉机,或拉煤,拉木材的解放牌汽车。远处田里有些劳作,或挑着担走在田埂上的农民。到了晚上更是一片寂静。我们住在学校,背后是山,前面是梯田。晚上一眼望去,黑黝黝的山川,和散布在山川山坡上几十栋农家发出微弱的灯光。

唯一算得上消遣的活动就是打篮球。

学校篮球场极其简陋。不但没有标准场大,地还不平,有些地方的石头没有完全整平。篮球架显然是自己做的,高度差了很多,加上年久失修,柱子前倾至少10度,球框松了,下坠15度。我脚尖一踮,就可以摸到篮圈。而标准篮圈,我全力跳也只能勉强摸到。这里,我轻轻一跳便可以扣篮。

虽然不标准,但有胜于无。我常常在放学以后,或星期天没事之时在球场上投投篮,扣扣球。有时晓洪也一起来打,算是我们的唯一的娱乐了。

到校不久,公社通知要举办全公社小学篮球赛,学校领导让我组队参加。我就变成了篮球教练,选拔了十几个男生(只有男生的比赛),每天放学后组织学生训练。


浏览(927) (8) 评论(5)
发表评论
象形书法:金秋 2018-08-07 09:36:33

金秋:沉甸甸的稻穗,火红火红的云霞







浏览(80) (0) 评论(0)
发表评论
童年故事: 支农积极分子 2018-08-04 18:32:43

大概是1970年4月,我在芷江红卫小学(原来的,也是现在的荷花池小学)上六年级。当时每到4月20日左右,学校都会放一周春假。老师们要到农村去帮助农民插早稻,学生也要求找机会支农,比如拾粪,或割草(喂牛)交给学校,再转给农民。做多做少没有规定。或参加父母单位去城边的支农活动,一般一天。

老师们则会去几十里外的地方,在那里住上一个星期,与农民一起插秧。那是比较艰苦的,能去并能坚持下来,回来讲他们的经历都让人很敬慕。

那时文革初期的疾风暴雨式的革命已经过去,进入了相对平静的时期,学校开学了,但讲的大部分是毛选。生活缺吃少穿,肉要凭票卖,一月一斤。食用油,米,布都是要票证的。就是远一点的探亲访友都要介绍信,不然就有麻烦。文化生活更是贫乏,没有电视,电影也很少,新华书店只有毛主席著作,地图册,革命书籍,和《艳阳天》- 很革命的小说。

我们觉得没有地方好玩,生活很乏味。于是我就想是不是跟老师们一起去支农,冒一次险,做一次让人惊奇的事情。

问了一下学校我是不是可以去,被告知说学生太小,不允许去。当时记得有一位年轻老师把我拉到一边告诉我,你如果真要去的话,就早点来,早点去。等领导发现了,你已经到了,他就没有办法把你赶回来了。

这让我胆子大起来了。我回家和父母说想参加老师的支农小分队。爸爸本来就是一个很敢闯的人,当年武斗时还让我进城侦查情况,而且我完成得很好。而支农一点危险也没有,便爽快地答应了。妈妈似乎也不反对,给我

浏览(455) (10) 评论(4)
发表评论
象形书法:毕业了! 2018-08-03 10:58:05



浏览(200) (0) 评论(0)
发表评论
从中英文的区别探讨汉语教学中的问题 2018-08-01 14:57:48


如果问:“学中文重要吗?”,绝大多数华人家长会说“重要”。如果问:“华人孩子应不应该学中文?”,绝大多数华人家长也会说:“应该”。如果再问:“你孩子学得怎么样?”,大部分家长可能会摇头。最后如果问:“你孩子喜欢学中文吗?”,绝大多数家长肯定会摇头。

为什么孩子学不好中文,甚至大多数孩子讨厌学中文?多少年来,很多人讨论过这个问题,提出过很多答案和解决办法,从全局上看,问题依旧,没有实质性的改变。

今天我从中英文的区别来与大家谈谈为什么学中文如此难的问题,一家之说,仅做参考。

一,英文和其他拼写文字叫“表音文字”。就是说,它的拼写与发音是紧密相关的。虽然有少数不规则单词,发音与拼写会有些不同,但绝大多数单词的发音是遵从发音规则的。

Mountain, Water, Moon

你看见就可以读,或听到就可以写。 

但英语单词与要表达的事物的样子,形状没有丝毫关系。上面的字与山,水,月的形状没有关系。

二,中文或说汉字叫做“表意文字”,也就是象形文字。表意文字的字与表达的物体的形状,样子有紧密关系(象形),或通过象形字的组合表达形容词,动词(会意,形声)。

所以汉字叫象形文字,也是世界上唯一一种仍然在大量使用的表意文字。古埃及文也是象形文字,但早已不用。世界上曾经无人能读懂古埃及文,但现在正在逐步破译。汉字的甲骨文也曾经失踪,但1899年发现以后,已经破译了上千。更为重要的事,甲骨文本身虽然失踪,但它的象形结构早已融入金文,大篆,小篆之中,在后


浏览(1006) (2) 评论(1)
发表评论
总共有321条信息 当前为第 1/65页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.