设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
水墨画练习:松鼠 2020-02-21 20:20:39

开始学国画。

第一次画松鼠,试着用不同的墨色来画。





浏览(40) (3) 评论(0)
发表评论
书法:小桥流水人家 2020-02-11 17:13:40



浏览(73) (0) 评论(0)
发表评论
众志成城(大篆) 2020-02-05 16:36:39


众:上面一只大眼睛表示目标一致,下面是齐心协力的人们

志:上面是止,就是脚,下面是心。有决心,并付诸行动

成:原意是武装力量,取得胜利的依靠

城:左边中间是环城,上下是城楼。右边是守城的部队


向奋战的抗武汉肺炎第一线的人们致敬!

向为疫区人民捐款捐物的人们致敬!





浏览(64) (0) 评论(0)
发表评论
象形解字:冬 2020-02-01 12:39:16

甲骨文的冬



这是两个绳结。古代中国人用结绳记事,两个终端结表示一年的结束了。古人把春天作为一年的开始,冬天作为一年的结束。



金文的冬


两个结稍微高了一点。


小篆的冬



上面是绳子加一横,表示绳结。下面两个“人”字形的符号表示冰块,古人冬天去河里凿冰块运回家做冷藏食物用。冰块和凿冰都只能出现在冬季。 这比只用结绳表示冬更为准确。




隶书的冬

结绳不在清楚,下面的冰块变成了两点。原始的象形与会意消失了。
















浏览(580) (1) 评论(0)
发表评论
享受慢读书 2020-01-30 17:15:08

我读书从来就比较慢,而且总是读读停停。除了小时候读连环画或《小朋友》杂志,很少一口气读完一本书。

有些人常常通宵达旦读完一本小说,问为什么?答:我想知道最后的结局。也有些人看了前几章,想知道最后结局,就直接看最后一章。结局知道了,这书就扔一边了。

我是读几页书可以放下的人,可能放一天,也可能放几天,甚至几个月,不急于知道结局。读科普也好,专业书也好,或文学类也好,都这样。科普,专业书没有故事,你要搞懂道理,急不得。文学类其实除了纪实文学,结局都是作者安排的。干吗着急知道呢?读书耽误了睡觉真不划算。

我大学四年级时借了《安娜卡拉尼娜》,每天读几页,或每周读几页。开始觉得故事平平淡淡,到毕业时,也只读了四分之一。毕业分到湖南农学院,安顿下来后,又借它继续读。又读了两个月,读到一半,情节进入高潮,终于吸引了我,很快就读完了。

《红与黑》,《战争与和平》都读了至少一年以上。《红楼梦》也读了一年多才读完,而且读它也只是因为它那么有名气,我觉得我至少应该了解一下,并没有很入迷。

诗歌很短,可以一口气读完一首。但要真正读懂,理解其中的意境,却不容易。因为文革,我小时候没有接触过唐诗宋词。上大学后,买了一本《唐诗一百首》,每天读几首,还天天背。被文学底子非常厚重的老大哥斥之为“充斯文”。当时确实是想能够在别人面前表现得我还是懂点唐诗宋词,算有点文化的人。但因为学习忙,这事没有持续很久,背过二三十首,大部分后


浏览(200) (3) 评论(0)
发表评论
总共有392条信息 当前为第 1/79页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.