设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
Learn Chinese characters with brush 3 2018-10-12 10:34:22





浏览(422) (0) 评论(0)
发表评论
Learn Chinese characters with brush 2 2018-09-28 13:24:45



浏览(889) (1) 评论(0)
发表评论
Learn Chinese characters with brush 1 2018-09-19 15:52:33





浏览(108) (0) 评论(0)
发表评论
说文解字 - 两点水 2018-09-18 14:38:35

三点水,大家都清楚表示这个字与水有关。那么两点水呢?是不是也与水有关呢?

两点水原始意思是与冰有关系,而不是水。

冰的金文

这是两个单波,如果连续,就是流动的水流。但一个波,则表示水凝固了,这就是冰。当然也可以理解为冰块。

冰的小篆,

左边是仍然是两个单波,右边是水,表示冰是水变的。

到了隶书以后,为了书写的方便,左边的两个单波变成了两点,成了我们叫做“两点水”的偏旁。

常见两点水的字如:冻,冷,凝,凉,与冰有直接或间接的关系。

有些看起来与冰无关的字,如果追溯到篆书,或甲骨文,就会发现,它最初是与冰有关的。比如冯字。

金文大篆

左边是冰,右边是马,表示“车马依托冬日硬实的冰层通过平时不能通过的河湖“ (象形字典)

小篆

左边仍然是冰,右边是马。现在我们只知道“冯”是姓氏,不知道它上面的原始意思。

三点水与两点水有时候可以互换,比如“凉”字,原来是三点水,后来写成两点水。

一直到楷书都还有三点水的写法“涼“,但唐楷以后就是两点水的“凉”了。水(三点水)当然凉,但冰(两点水)则更凉。所以这个变化是有道理的。

还有一些原来三点水,后来误写成两点水的字。

冲,古体字沖,三点水。

决,古体字決,三点水。

况,古体字況,三点水。左边是水,右边是跪着的人。“祭祀祷告,祈求缓解冬季枯水势态“(象形字典)

净,古体字浄,三点水。

凄,古体字淒,三点水。

凑,古体字湊,三点水。水流汇合 (象形字典) 

两点水也可能是另外的意思:

冶,是指溶化金属再凝结的过


浏览(257) (2) 评论(2)
发表评论
临习赵孟 《胆巴碑》 2018-09-13 16:23:40

浏览(143) (1) 评论(0)
发表评论
总共有328条信息 当前为第 1/66页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.