设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
秦始皇为什么要统一文字? 2019-03-25 15:41:09

秦始皇统一中国后,做了统一度量衡,统一货币,统一文字。特别是统一文字,打下中华文化统一的基石。

今天想谈谈秦始皇当年为什么要统一文字?当年的文字是一种什么情况?统一文字的好处,和为什么后来广泛应用的文字并不是秦始皇统一的小篆?

了解这些,对于理解汉字的演变,和今天汉字为什么是现在的样子会大有帮助。

现在网上有人讨论是繁体字好,还是简体字好?其实宋体字的简体字只有几十年的历史,局限于它与繁体字的区别,我们看到的是汉字三千多年演变中的非常非常短的一小段,很难得到全面的准确的观点。放下争执,去了解汉字演变的整个历史,就能正确理解繁简字在历史上的地位。

而今天这篇东西只是了解汉字演变的一个小窗口,通过它我们可以开阔我们的眼界。

欢迎有兴趣的朋友点击下面的链接详细阅读。

https://leweishang.blogspot.com/2016/03/a-new-way-to-appreciate-chinese.html


是英文博文,没有翻成中文。原因在前面类似的文章里提过。




浏览(156) (2) 评论(6)
发表评论
象形解字 - 删 2019-03-20 15:34:14

我发过一些象形解字系列博文,都是中文的。因为被人盗用(署上他的名),导致我反而成了盗版者。所以不再发中文版,而以英文博文的链接发,供真正有兴趣的朋友参考。


https://learnchinesewithfun.blogspot.com/2016/08/learn-chinese-with-fun-63-delete.html




浏览(188) (0) 评论(0)
发表评论
甲骨文神秘失踪三千年之谜 2019-03-17 15:22:59

今天我们都知道甲骨文是中国最古老的文字,有三千多年的历史。但直到1899年之前,就是一百二十年前,在三千多年的时间里,中国人无人知道有甲骨文的存在。在三千多年的历史长河中,甲骨文完全没有丝毫踪迹,完全消失在所有的历史文献之中。

一百二十年过去了,今天我们有了很多的甲骨文专家,也破译了上千甲骨文文字,还不断有新的甲骨文被解读。专家们清晰地还原了从甲骨文,金文,大篆,小篆,隶书,楷书,这一脉相承的发展过程,并得出了今天我们使用的汉字都是源于甲骨文。但没有人能回答甲骨文,可能甚至没有人研究“为什么会失踪三千年?而且消失得如此干净”这样的关键问题。

历史文献会记载过去的事件,甚至传说也常常占有一席之地,但却没有关于甲骨文的只言片语。如果有朝一日,我们能够回答甲骨文的失踪之谜,中国文化的历史一定会被改写。

下面是我写的关于中国文字演变和甲骨文失踪之谜的一篇英文博文,供有兴趣的朋友参考。


https://leweishang.blogspot.com/2016/02/a-new-way-to-appreciate-chinese_28.html




浏览(2430) (0) 评论(1)
发表评论
汉字的指事字:一个有趣但被忽视了的领域 2019-03-14 15:56:58

大家知道汉字有象形,会意,指事,形声四类。其中指事字最少,也最不受重视,大部分人对指事字的概念都很模糊。而指事字在演变的过程中也是变化巨大的,很多甲骨文为指事字的,到宋体字已经不在具有指事字的特征了,比如“尺”。有些甲骨文是指事字,但后来意思都变了,也就很难再算指事字了,比如“朱”。

下面英文博文中,我讨论了一些指事字,它们的起源与演变。这是一个很有趣,但却被忽视的领域。了解指事字对了解汉字的来龙去脉很有帮助。


https://leweishang.blogspot.com/2016/02/a-new-way-to-appreciate-chinese.html






浏览(522) (0) 评论(0)
发表评论
青葱岁月:我的非洲同学 - 黑旋风卡马拉 2019-03-12 17:20:04

乐维

考入北大化学77级学习,第一年的基础课是无机。我们100多人在T型教室上大课,仗着视力好,我总是坐在最后几排。远远地往下看,第一排总有五个黑人学生。开始我以为是来试听的留学生,后来发现他们每次都来。一打听,才知道他们是非洲留学生,也在学无机化学,算是我们的同学。

五人中有四人身材中等,在一米七到一米七五。但有一个比较高,大约一米八二,八三的样子。人多,课间时间很短,加上大家不熟。他们基本上就是自己几个说话,不太与我们中国学生聊天,所以开始我们都不知道他们的背景。

他们住在新修的留学生楼,两人一间,条件比我们在老旧楼里八人一间好多了。

开学不久有两个人要求与中国学生做室友。根据规定,他们向学校提交了书面申请,学校派了两个同学去分别与这两个非洲同学做室友。

与留学生住在一起的中国同学,有许多限制。比如不能随便问留学生的私人问题,也不能随便告诉其它同学留学生的私人生活。大家知道后,也就不打听了。除了上课以外我们也很少见到他们,所以这些非洲同学的情况我们仍然不清楚。

我们是春季入学的,很快到了五月份麦收。学校组织我们到郊区农村帮助农民割麦子,非洲同学们也来了。

春天的北京郊区阳光明媚,蓝天白云,空气清新。一直被关在教室里,和宿舍里的我们,很向往大自然的怀抱。在蓝天下的大片金黄的麦田里,我们像笼子里的鸟儿被放飞一样兴奋不已。

对于我这个做过知青的人,久违了的泥土芳香显得格外亲切。过去在南方农村学到的割稻技术


浏览(4000) (3) 评论(0)
发表评论
总共有361条信息 当前为第 1/73页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.