设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“福”字到底是什么意思?能倒挂吗? 2018-02-19 09:25:06

中国人喜欢贴“福”字。逢年过节很多人家都贴或挂福字。

对福的解释非常多。最近有人解释“福”字是怎么说的:左边是“示”,右边是“一口田”,表示有房子住(一代表房梁),人丁兴旺,有田种。很有创意,但这种的解释并不是古人的原意。

我们来看看大篆的福字

右边不是一口田,而是大篆的“酉”,这是象形字,就像一个酒坛。是“酒坛“,或”酒“的意思。

《象形字典》对“福”字的解释是,右边是“酉”字,就是酒的意思。是“用美酒祭神,祈求富足安康”的意思。

Screen Shot 2018-02-10 at 7.55.20 AM.png

既然是酒坛,就不宜倒挂。不然就把祭祀的酒给弄晒了,这肯定不是什么好事,所以“福”字不应该倒挂。

“一口田”的说法可以算一种戏说。如果老百姓愿意,挂在门口这么想也没有问题。但要是追溯古人原意,则应该以字典的解释为准。

祝大家福如东海!



浏览(970) (4) 评论(0)
发表评论
象形书法:舞龙 2018-02-14 09:47:15



浏览(112) (0) 评论(0)
发表评论
象形书法:犬的进化 2018-02-12 17:05:24


祝狗年万事如意!


浏览(225) (0) 评论(0)
发表评论
童年故事:学农基地的白子 2018-02-08 17:13:07

从芷江县沿着舞水河往西,几里宽的平川蜿蜒曲折,十几里路就到竹坪铺。从公路一望,在一马平川之中,一座大山拔地而起,方圆十几里,这就是野鸡庵。

七十年代,芷江中学在野鸡庵开办了学农基地,为当年提倡的教育要面向工厂,农村,部队,社会而建立的。学农基地由两位农基课老师负责。一位是五十左右的吴先贵老师,一位是四十左右的李明茹老师。山上种了药材,玉米,荞麦,红薯,黄豆,绿豆,小麦等。学生们以班为单位轮流上山学农,每次一星期。自带衣服被子,吃住在学农基地,参加各种农作物的耕作。

住在城里久了,到远离尘嚣的山上呼吸新鲜空气,活动一下筋骨对学生来说还是很新鲜的事。家长们也乐意看到子女们经受劳动锻炼,接触自然,学一些农活技能。

从县城到野鸡庵沿着公路走十几里后,就可看到野鸡庵。离开公路,进入山区的路,就开始上山了。从山脚到山顶大约一小时的山路,山坡开始比较平缓,慢慢开始陡峭。满山绿树翠竹覆盖,山风一吹,绿浪欢滚,绵绵几里,甚为壮观。山头常年云雾环绕,白云缓缓从脚下的山腰飘过。野鸡时常从头顶掠过,发出嘎嘎的声音,野鸡庵由此得名。夏季里,空气清新,气温比山脚低几度,凉爽宜人。

当爬过野鸡庵最陡的坡,进入一段缓缓的被茅草半掩盖的山路时,就会远远地看见一里路开外,离山头两百多米的山坡上,有一大片开垦的坡地,覆盖着绿茵茵的庄稼。在坡地的下方,有几栋木房子,炊烟袅袅升起之处,就是学农基地。

每次当学生离学农基地还有两百米之

浏览(462) (0) 评论(0)
发表评论
青葱岁月:乡村代课老师与励志学生 2018-01-30 09:56:54

1977年春,因为我插队的拾旦大队小学缺老师,我和陈晓洪从农科队抽去当代课老师。另一位知青杨跃明早一年就做了代课老师。

当年农村强调普及小学教育,每个大队都办小学,拾旦办的是戴帽小学。所谓戴帽小学就是小学设有初中部。

学校坐落在离大队部100多米的简易公路转角处旁一棵几个人合抱的老松柏树旁,在一个坡地上,有三栋木平房。一个简易篮球场,球场小,表面粗糙。篮球架明显前倾,篮筐因螺丝松动而下坠。我不用跳,一踮脚手就可以够到篮筐。

作为农村学校,拾旦小学的硬件已算不错的,房子座椅板凳都还不错。但是合格的老师总是缺,而且不稳定。

农村老师分为三种。

一种是国家正式老师,由政府发工资,吃国家粮,有寒暑假(寒暑假照样有工资),有退休金。第二种是民办老师,政府考核,注册,每年有培训,每月有补助(钱不多),仍是农村户口,记工分,参加生产队分配。第三种,就是临时抽来代课,政府没有注册,没有补助,只记工分,任何适合都可以走人。

拾旦小学老师是一个萝卜一个坑。一个校长,由大队干部担任。他不上课,也不天天来校,有事才来。初中部两个班,三个老师。小学部则是六个班,六个老师。就是全校九个班,十个老师。如果有哪位老师有病或有事不能上课,初中部的老师负责代课。

我们三个到了学校后,跃明和晓洪分在小学部,我分在初中部,担任初一班的班主任。教初一的语文,化学,外加体育,唱歌。如果没有老师缺勤,一天有一两节课可以休息。小学部老师则从早教到晚,

浏览(720) (2) 评论(2)
发表评论
总共有299条信息 当前为第 1/60页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.