设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐维的博客  
人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。  
        http://blog.creaders.net/u/622/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
童年故事:肖老师和王大个 2019-11-13 14:19:48

肖仙荷老师是我小学时期的文娱课老师,当时三十出头,中等个头,不胖不瘦,一头短发,很精干。我见过她的名字,有写成肖先河,或肖仙荷的。我觉得肖先河是文革时为了表明革命而改的,肖仙荷更像女性的名字,可能是她的真名。

学校文革以前叫荷花池小学,文革开始后改为红卫小学,位于芷江城最北边。它的一面是老城墙,往外一望就是农田和丘陵。春天可以听见天里的青蛙叫。

沿着小北街往北走,跨过一口大池塘的小桥后就进了红卫小学。进大门后往左走几十米有一口小池塘,过去长满了荷花,荷花池小学的名字就是这么来的。也有人认为是因为学校前面的那口也长满荷花大池塘而得名荷花池,可能吧。反正学校门口,学校里面都有荷花池。

文革开始改名红卫小学后池塘没有人管,荷花渐渐稀疏。

进了校门,径直往前走,上几级台阶,就到了一个天井坪。正面是一座很高的古庙宇,其他三面是木房子,靠校门那边是教室,左右两边是老师的宿舍。

肖老师住在天井坪右边中间的一间房里,孩子还很小。

当时语文课只学毛主席语录,算术课还教一些东西。体育课还有,但音乐,画画课都不上了。所以肖老师没有教过我。

体育比赛没有了,每个学校有一支文娱宣传队,全称是“毛泽东思想文娱宣传队”,经常排练舞蹈,表演唱,都是红歌。红卫小学文宣队由肖老师负责,就是领队兼教练,虽然没有这样的正式称呼。

没有了运动队,文宣队就是学校的脸面。作为文宣队主管老师,肖老师非常努力,很有魄力和能力。各个学校管文宣队的老师


浏览(180) (7) 评论(0)
发表评论
象形解字:你好! 2019-11-11 14:04:24

“你好”现在是中国人说得最多的词之一,意思大家都懂。但这两个字的原始象形的意思是什么呢?

最早没有“你”字,你的本字是“尔”。两千多年前只有“尔”字,没有”你“字

尔的甲骨文

或   


都是箭,可能是几支箭。为什么用多箭来表示“尔”(你),象形字典没有具体解释。我的解释是:尔就是敌方,不是己方。己方是“我”(甲骨文的“我”是一个手持巨斧头的人),敌方就是箭所指向的人-“尔”(你)。那时的你我,是敌对方。

我的另外一个解释是这是一种携带信息的箭,交战时双方沟通就是把带有信息的箭射向对方阵地。为了保证对方收到,所以多箭齐发。

尔的大篆

仍然是箭,但是尾巴很复杂,可能是携带信息的装置。

尔的小篆

 

与大篆很像。

尔的隶书

 

类似小篆,但竖没有出头,所以不像箭了。

简化字的尔

这不像箭,但写起来很容易。

隋唐时期,人们开始在白话文中用“你“代替“尔”,在“尔”字旁边加单人旁。从唐代开始,“你”字大量使用,“尔”则变成只在文言文中使用的字。

不论是“尔”还是“你”,后来都不再有“敌人”的意思,变成一个中性的代词。

现在来看好字的起源与演变。

甲骨文的好

左边是“子”,一个头,一个身子,张开的手。右边是“女”,一个双手胸前交叉,跪在地上的女人。也有甲骨文把子放右边,女放左边的。

象形字典解释:男女之间,相悦相求。

但这个“子”是小孩的意思,象形字典自己也解释“子”为“幼儿”。所以把“子”当作成人男子显然是错误的。

我的解释是:女人养育孩子这件事“好”。或者说有女人有



浏览(190) (0) 评论(0)
发表评论
童年往事:荷花池怀旧 2019-11-06 13:40:00

19638月,我刚满六岁,妈妈带我去芷江师范隔壁的荷花池小学报名。荷花池小学当时也叫芷江师范附小,是师范学校学生实习的地方。 

妈妈1950年毕业于桃源师范,虽然没有做老师,在当年几乎没有人知道什么是学前教育的时候,她就注重对我的学前教育。五岁开始教我认字,写自己的名字。教数数,从1100,教二十以内的加减法。

与现在从胎教就开始的学前教育比,这些都不好意思叫学前教育,但当年却是超前的。

报名后,老师分别一对一地考我,认字,数数,算术,我表现都很好。但荷花池当年规定7岁入学,没有录取我。虽然爸爸是芷江师范校长,但他没有去说情,认为晚一年上没有什么不好。

一年以后再去报名,认字,数数,算术更好,我很顺利进了荷花池小学,分在一丙班。

荷花池小学坐落在芷江城最北端的小北街的最北头,坐北朝南,背靠城墙。荷花池小学是一个历史悠久的学校,民国时期就有了,叫做“芷江县立高级小学校”。

但因为有一口荷花池而得名“荷花池小学”,这个名字更为大众所知。

 荷花池在学校的南边,校门的西边。它的西边是田径场,东边,北边是教室楼或办公楼。池塘大约篮球场大小,池边用大石头砌成,池里长满了荷花,池中有古色的凉亭,一条弯曲的桥连接凉亭和池岸,极具苏州园林风貌。池边有一口泉水,叫“文涌泉”,文思泉涌的意思。不远处有苍劲的松柏。夏天荷花盛开时,景色宜人。

进校门后,走上一个石头台阶,再走二十米就进入一个天井坪。天井坪东西南三面是木房子,北面

浏览(321) (3) 评论(0)
发表评论
象形解字:文与书 2019-10-14 18:38:08

文就是文章,书就是书本,里面都是文章。写书就是行文,文与书在大多数人看来没有什么区别。

 可能从汉字的起源与演变来看,它们还是有细微的差别的。

 书的甲骨文

一只手(右上方)握住一支笔(上面中间),在写字(下面象口字的表示竹简,动物皮等书写载体)。书就是写的意思。

 文的甲骨文

是刻在石头上的纹路,文的原始意思是刻字,或刻画。

书的篆书

 

虽然比较复杂,但仍然还是手握笔写字。中间长竖是笔,上面有手指,下面是纸。

文的篆书

和甲骨文差不多,还是纹路,没有什么变化。

书的隶书

上面是五个手指,中间一竖是笔,下面的曰就是纸。

文的隶书

仍然没有什么变化。

书的原始意思是写,书法就是书写的方法,或书写的法度。书本(book)的意思是后来才有的。最早人们用“册”来表示书。

册的甲骨文

册的大篆

 册就是用绳子把写好的竹简穿在一起,这就是古代的书。

印制好了的书本是发明了纸以后的事,而册变成了系列书中的一本。书原来写的意思消失了,只在词组里才表现出来,比如书法,书写。 

文的原始意思是刻字。古人说文身,现在叫纹身,就是在身上刻字。


那种用毛笔在人体上写字是不能叫文身的。

我们说甲骨文,不说甲骨书,因为甲骨文是将字刻在乌龟壳和牛骨上。篆书有刻在石头上,也有写在竹简上的。李斯的《泰山刻石》就是刻在石头上的。所以我们说篆文,也说篆书。但我们说隶书,楷书,行书,草书,不说隶文,楷文,行文,草文,因为它们不是刻出来的,而是写在


浏览(3767) (0) 评论(1)
发表评论
长兄如父 - 田大哥 2019-10-09 16:03:45

田景堂是我高中同学,小名堂堂。他身材不高,敦敦实实,黝黑的脸膛,不急不躁,说话慢悠悠的,有时还带点口吃。看上去很憨厚,人确是也憨厚,人缘不错,是班上的劳动委员。

虽然“读书无用论”当道,但有些老师还是教点知识。堂堂学习很用功,成绩还可以,算中上。当年我们响应号召,成了了一个课外学习小组,大概五六个人,堂堂是其中之一。

学校不重视教知识,基本也没有作业。学习小组其实就是政治学习小组,是当时很普遍的做法。上面很鼓励,只是不会来查。学习小组活动地点就设在我家,因为我家就住学校边,方便。加上我家房子可能稍微大一点,其实也就两间,五口人。

每周两天,大家吃了晚饭,来我家聚集。我们先学毛著,比如读读《矛盾论》,《实践论》什么的。有时也读读报纸。开始每次读半小时,然后就讨论一下。余下的时间就是聊天,下棋。后来读书的时间越来越短,聊天的时间越来越长。

慢慢的,大家彼此之间很熟悉了。

我知道了堂堂的哥哥原来是芷江城当时众所周知的田大哥。早在认识堂堂之前,我就听说了他大哥的事迹。

田家一共五兄妹,田大哥是老大,堂堂是老四,下面还有一个妹妹。她妹妹出生不久,田家父母先后去世,田大哥当年才17,18岁,父母没有给他留下任何资产给他,却留下了四个年幼的弟妹。沉重的担子压在了这个还没有成年的年轻人的肩上。

长兄如父,为了养活弟妹,田大哥高中毕业没有去考大学,而是去芷江印刷厂当了工人,每个月18元人民币。当年社会保障机制几乎没有,田


浏览(1221) (6) 评论(0)
发表评论
总共有380条信息 当前为第 1/76页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.