设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
老爸与自闭儿(四十二)亲自辅导 2017-02-17 11:15:35

4月底,老何回国看望已经失去知觉的妈妈。他安排好儿子,相信他可以自己管好自己的生活和考试,就启程回去了。

在老家,老何看到了一在病床上躺了近一年的妈妈,已经处于长期昏睡状态。他心里一阵心酸,握住她的手,抚摸着她的脸,口里呼喊着“妈妈!”。但妈妈没有反应,半天也不睁眼。睁开过三次,没有任何表情,不知道她是不是认出自己了。想起2006年带儿子回来,祖孙俩语言不通却感情很好。Jerry走时两人还哭成一团。现在妈妈虽然人还在,魂已去。

老何把主治医生叫来,告诉他,不指望他能起死回生,只希望妈妈走得安详。没有必要的针不要打,避免加重她的肝肾负担。不要像去年继父去世前做很多无用的治疗,死后全身浮肿。

他不能呆太久,因为儿子SAT考试,和报考大学很多事需要他,所以他呆了六天便又回来了。

回来时Jerry已经考了5月份的SAT,成绩还没有出来。老何让Jerry休息一段,然后准备十月份再考一次SAT考试,因为一次考试很难考出好成绩。

老何上网查看儿子在学校的成绩。他担心的西班牙语在B+和A之间,数学仍然是A, 化学是B+,其他课都不是A就是B,一切正常。

学校很快放暑假了。老何给儿子报了网球夏令营,一周两个半天。夏令营上午大组课,有几个老师带,但人多,而且水平参差不齐,老师只是喂球,让孩子轮流打。下午人不多,只有一个老师带,安排孩子之间进行比赛。去了两次上午,一次下午,结果Jerry更喜欢去下午的比赛。老何觉得正好可以锻炼他适应比赛的能力,后来就只送下午了。

仍然担心他是不是能控制情绪。所以开始的时候,老何都会偷偷地去看他比赛。比赛是在Rutgers大学校队露天练习场地打,离Club十几分钟。老何等老师带孩子离开半小时后才开车去,躲得远远地看,不让Jerry知道,以便不影响他。虽然Jerry不知道,但站在边上的老师却看见他老来,很疑惑地看着他,以为他在监督老师。老何装着没有看见。

老何发现,Jerry没有出现过任何情绪失控的情况,真正开始享受比赛了。老何看了五六次,就不再去了。

除了打球,老何经常带儿子到图书馆借书。一次四,五本,随他借挑。大概是因为自己挑的书,Jerry慢慢开始喜欢读书,借的书都认真地看。在学校,他喜欢所有的科目,非常享受学习。老何觉得这是长期不给压力,让他凭兴趣看书的结果。他将受益一辈子。

虽然儿子喜欢读书,但写作却一直是问题。世界历史课因为写的多,就非常吃力,最后只得了一个C,是他近年来最差成绩。即使Jerry不考SAT的写作,但他仍然需要提高写作能力,因为大学学习,写论文是必不可少的,太差将无法完成大学学业。老何自己英语水平不高,只能在文章的总体构思,观点(point)阐述,有层次地表达上给他一些建议。

老何想了些题目让Jerry写。比如“如果我是美国总统”(If I am president of U.S), “为什么我会是一个好的数学老师?”(Why should I be a good math teacher?),“怎样消除贫困?”(Poverty solution), 等。Jerry开始都写得非常简单,没有展开,常常一页也写不满,内容空乏无力。老何告诉他怎么通过自问自答来展开自己的论点,怎么找支持自己论点的证据,怎么正反两方面来讨论。让儿子改。再提出建议,再改。最后总算稍微像点样子,就打住了。虽然离好文章还差得远,但写作不是一朝一夕能提高的,只要每次有点进步就行。

Jerry学校数学都是A,所以老何觉得儿子数学应该不会差到哪里去。只是劝告Jerry把错了的搞懂,搞不懂的才问。Jerry极少问,只说自己看解答搞懂了。

六月底,SAT成绩出来了。阅读语法(Reading/writing) 480, 数学 590,总分 1070。比PSAT 的 960 高了110分。但这个成绩仍然太低,以这个成绩考进所报的大学还是有问题。

这时老何已经基本肯定,一年前M培训中心报告儿子SAT摸底考试成绩肯定是张冠李戴了,把别人的考卷当成了Jerry的,误导了老何和Jerry。

现在去责怪M培训中心是没有用的,需要的是解决Jerry SAT成绩过低的问题。Princeton Review培训班的效果确实不好,但老何也是不可能再去N培训中心,他不相信那种密集的复习适合儿子。老何再次给Jerry报了Princeton Review 暑假的SAT班。他觉得Jerry只要能再提高100分以上,上所报的几所大学就没有问题了。这一次他决定数学上亲自辅导,争取有比较大的提高。

培训很快开始了,一周一次。这次的老师是一个印度姑娘,20出头的样子,一副高中生或大学生的样子。让同去送孩子的几个家长都面露不安:“这是老师?这么年轻,行吗?”。大家相互表示了自己的担忧。但已经是七月了,再去哪里找培训班呢?

老何这次要求儿子把所有做错了的数学题都要告诉给他,即使儿子说看解答搞懂了。

Jerry开始把做错了的题给老爸看。老何发现,有些题是比较难,有些不难,但有些陷阱。学校应该没有教过怎么做这些题目,自己亲自辅导是必要的。他采取他过去教学生的做法,先问Jerry:“你怎么想这个问题?”,大部分时间,Jerry基本上没有头绪,一问就很沮丧。老何便一步一步启发思考。Jerry顺着老爸的引导想,一步一步地慢慢搞懂。这是老何认为最好的辅导办法,只要一次,孩子就会彻底搞懂,以后类似的题目就都会做了。只要Jerry搞懂了,老何就让儿子去完成,他不再看。

看来过Jerry说看了解答搞懂了,其实并没有懂,顶多似懂非懂。所以一考试仍然出错。

老何在美国做过大学数学助教和讲师,对美国学生数学上的毛病很了解。Jerry常常出现美国学生容易犯的毛病,比如会出现1/2 + 1/3 = 2/5, 根号2+根号3=根号5, 这样的错误。老何一经发现这类问题,就会仔细给Jerry讲解为什么是错的,应该怎么做才对?最后还出几个类似的题让他做,确保jerry完全理解,而不是一知半解。

Jerry的数学终于开始有了进步,数学在第一次模拟考试时突破了600分,随后的模拟考试都稳定在600分以上。

Jerry反映说这次的老师比上次的好,让他学到了不少东西,尤其写作方面。对Reading/Writing 部分信心增强了。


浏览(535) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:liveinfrance 留言时间:2017-02-18 06:18:39

人的成就不能单以金钱职位划分,何先生的成就就是儿子Jerry. 其它成就不过是过眼云烟,孩子是未来。有那么善良,可爱的儿子,其他的不足又有什么关系。如果Jerry是正常的孩子,何先生和太太各自忙于工作,可能就没有今天这样的父子情深了。而且正常的孩子长大后也可能会误入歧途,到时挣的钱都去付律师费了。跟孩子一起成长,于父于子,都是极其可贵,当中的爱是千金难换的。

回复 | 3
作者:liveinfrance 留言时间:2017-02-18 06:09:30

好。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.