设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
象形解字:文与书 2019-10-14 18:38:08

文就是文章,书就是书本,里面都是文章。写书就是行文,文与书在大多数人看来没有什么区别。

 可能从汉字的起源与演变来看,它们还是有细微的差别的。

 书的甲骨文

一只手(右上方)握住一支笔(上面中间),在写字(下面象口字的表示竹简,动物皮等书写载体)。书就是写的意思。

 文的甲骨文

是刻在石头上的纹路,文的原始意思是刻字,或刻画。

书的篆书

 

虽然比较复杂,但仍然还是手握笔写字。中间长竖是笔,上面有手指,下面是纸。

文的篆书

和甲骨文差不多,还是纹路,没有什么变化。

书的隶书

上面是五个手指,中间一竖是笔,下面的曰就是纸。

文的隶书

仍然没有什么变化。

书的原始意思是写,书法就是书写的方法,或书写的法度。书本(book)的意思是后来才有的。最早人们用“册”来表示书。

册的甲骨文

册的大篆

 册就是用绳子把写好的竹简穿在一起,这就是古代的书。

印制好了的书本是发明了纸以后的事,而册变成了系列书中的一本。书原来写的意思消失了,只在词组里才表现出来,比如书法,书写。 

文的原始意思是刻字。古人说文身,现在叫纹身,就是在身上刻字。


那种用毛笔在人体上写字是不能叫文身的。

我们说甲骨文,不说甲骨书,因为甲骨文是将字刻在乌龟壳和牛骨上。篆书有刻在石头上,也有写在竹简上的。李斯的《泰山刻石》就是刻在石头上的。所以我们说篆文,也说篆书。但我们说隶书,楷书,行书,草书,不说隶文,楷文,行文,草文,因为它们不是刻出来的,而是写在纸上的。

过去部队有文书,就是专门负责刻字,写字的人。后来变成负责处理文字材料的人。

可能因为刻字比书写更加有力,保留得更加长久,所以文比书相对来说更加正式。“说文解字”是专门学者才能做的事,是严肃而且权威的事。“说书”则是讲故事,比较随意,可以夸张,不需要那么严谨。

文化,文献,文物,文凭,都是正式和严肃的。

书信,书刊,书简,可能没有那么正式和严肃。


浏览(3759) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:幼河 留言时间:2019-11-03 06:41:28

乐维,我是幼河。

《文心社》网址我也不知何故上不去了。一般估计是中国那边给封了。小梅在文心社的文章没留底?这可没办法。

其实我早估计到这个原来可以在国内阅读的网站会被封掉。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.