设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
李子柒的生活离我们有多远? 2019-12-16 19:40:02

现在YouTube上最火的有关中国的视频系列无疑是李子柒的。据说全世界已经有七百万的关注者。她的视频展现的是中国西南山区农村最原生态的生活方式。一切自给自足的生活方式,古朴恬静的自然环境,配上优美的音乐,唯美的画面,让人恍惚进入无欲无求,天人合一的仙境,陶渊明如果地下有知也会嫉妒的。

我们今天生活早已摆脱了为食物而犯愁的年月,超市有丰富的蔬菜水果肉禽,价格不贵。如果不想麻烦,还可以买现成的半熟,或全熟的食品回来吃。但我们总觉得少了点什么,李子柒的视频让人们有点恍然大悟:那才是我们想要的生活啊。

我在湖南芷江长大的,那里是云贵高原的末端,地理环境与李子柒那里差不多,生活习俗很接近。李子柒视频中表现出来的生活很多我小时候也经历过,做过,或看到过。

坦率地说当时农村生活远没有李子柒的视频里那么美好,居住简陋,物质贫乏。只是老百姓用传统的土办法把普通的食物变成美味佳肴,让苦涩的生活不时有了美好的时刻。

视频里李子柒的生活离我们很远,即使现在身在中国西南山区,过上李子柒式的生活也是不容易的。一个人不可能有那么多资源,不工作还不用愁。李子柒并不是一个人,她后面有一个团队。这个团队给了她很多支持,包括资金上的。画面上的美妙的生活绝大多数普通百姓是不可能有的。

但原生态的生活是我这个山区长大,而且做过三年知青非常熟悉的。但连饭都吃不饱的时候,是不可能有李子柒那样的心态的,但今天不再为吃饱犯愁后,返璞归真的生活就具有不可抗拒的吸引力了。

刚来美国,也还是为了学业,工作,身份而操心忙碌,不可能奢望“返璞归真”,甚至连一闪念都没有。当年就是有李子柒的视频我可能都不会看,即使看了也不会被打动。

等到十几年安定下来后,这才开始有了一些”奢望“。而想得最多的是家乡菜。但巧妇难为无米之炊,基本上只能是“思梅止渴”。

穷则思变,后来慢慢开始在美国开始了”返璞归真“的尝试,最要是种菜和开发家乡的传统菜,过上了可能百分之一的李子柒式的生活

下面是我在美国开发的几个家常菜。


一,冲菜(雪里红)

芷江人说的冲菜是青菜做的。青菜是类似小介菜的一种菜,但远比小介菜长得大,尤其叶子,大的可以有两尺长。可以清炒,有点苦味。但就如苦瓜一样,你吃惯了就觉得美味了。


 

另外就是做成冲菜(chong4, 四声),非常类似雪里红,或就是雪里红。把青菜洗净然后焯一水,78时成熟捞出,把水挤去,然后切碎。大概因为还有点生,切的时候它会产生很强的冲鼻的气味,所以叫冲菜。

 

 

冲菜可以清炒,也可以炒肉,很清爽。我喜欢放些剁椒,有酸辣味,非常开胃。大鱼大肉的桌上放一盘清炒冲菜绝对受欢迎。

我在美国没有看见过这种青菜,中国超市里的小介菜应该是同科,可以做冲菜。我就做过至少二十次,没有那么冲鼻子,味道还是很像。


二. 胡葱炒蛋

除了冲菜,就是胡葱炒蛋了。这也是老家的特色家常菜。

我最开始没有想到美国也有胡葱,最早在威斯康星的公园里看见胡葱,非常兴奋。我用小木棍挖一些胡葱回家炒鸡蛋。一些美国人看见好奇地问:这是什么?我说是野葱,可以炒鸡蛋吃。他们感到很神奇。

 

 

威斯康星可能太冷,公园里的胡葱不多,偶尔采过三四次。到了新泽西,春天公园里到处都是胡葱,而且是一束一束的。我蠢蠢欲动,几乎年年春天我都采胡葱回家炒鸡蛋,有时候采两三次。成了家里的一道传统的家常菜。

 


三. 凉拌马齿翰(马齿苋)

夏天的马齿苋,芷江叫马齿翰。美国很多屋前屋后草地边都可以看到。

马齿翰采回家洗净焯水,放入油盐,一点点醋,生姜米,大蒜米,滴点香油,是非常美味的凉拌菜。马齿翰大部分长在后院草地的边上,有一次我看见一家人的草地上马齿翰很多,天天路过,终于有一天忍不住麻起胆子去敲主人的门。对主人说我看见你的草地上长了一些我家乡的野菜,能不能采一些回去吃?我很多年没有吃过了。美国房主愣了一下,看我很憨厚老实的样子就同意了。结果那天晚餐桌上就多了一大碗凉拌马齿翰。

 

我在美国做过七八次凉拌马齿苋。


四,剁辣椒

我刚来美国时,超市剁椒很少见。曾经多次夏天当超市鲜红辣椒便宜的时候买下十几斤鲜红的牛角椒,回家洗净风干后,剁碎后加盐放入大玻璃瓶里(应该用腌菜坛子,但没有),有时候放点生姜在里面味道更好,过上一个月就可以吃了。

后来剁椒很容易买到,就没有再做了。


五,干豇豆

我曾经在后院种过豇豆(长豆角)。

 

中国超市夏天长豆角比较便宜,我几年前买了很多,加上自己种的。拿回家后焯一水后晾干,做成了干豇豆,大概两磅,放在塑料袋保存了几年。

 

 

后来分几次用水泡开后炒肉,每次儿子都会吃撑了。

干豇豆炒腊肉味道更好,放点辣椒,就是地道的湖南家常菜。像梅干菜一样与扣肉一起蒸,味道也非常好。


六,萝卜干

萝卜产量高,炒新鲜萝卜很好吃。芷江人把萝卜做成萝卜干,可以长期保存,也是一味特色干菜。

美国的白萝卜大且便宜,我曾经买回家切条后焯一水晾到到七八成干后,放些盐,然后放入玻璃瓶里保存(带起腌菜坛子)。

萝卜干炒肉,尤其是炒腊肉是一道非常好吃的湘菜。


七,其他

蕨菜

春天将嫩蕨菜采回来焯一水后放入辣椒炒肉也是芷江人爱吃的。但美国北方的蕨菜很少,我只采过两次。

春笋

春天采春笋回家煮熟再放蒜辣椒炒肉是芷江的家常菜。

美国北方竹子不多,只有少数私人种或者少数公园有。但在公园里或私家领地采竹笋会有麻烦,我在美国只采过一次。最好是自家有竹林,则就可以大饱口福。

结论语

我们不可能像李子柒那样在远离城市的西南山区过原生态的生活,尤其是还在读书,为工作和身份发愁的时候。但如果你已经解决了工作,身份问题,生活进入比较稳定的轨道,那么你离李子柒就近了。不妨试着过上百分之一,或百分之二的李子柒的生活。做一些传统的家常菜只是其中之一,还可以过别的回归自然的生活。我知道有人买了地,甚至农场种菜,种作物,乐在其中,生活变得丰富多彩。


2019年12月

浏览(5885) (13) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:Serena藕花深处 留言时间:2019-12-21 13:52:09

喜欢凉拌马齿苋!

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2019-12-17 22:08:33

离你不远

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-12-17 17:54:03

俺也爱吃冲(入声)菜!芷江作为中国抗战历史重镇铭刻历史,但是腊肉不让知道。恐怕如今就是芷江人自己知道的也不多。

这个视频制作者演出者都是高手!但是老共自己情不自禁出来报幕谢幕,就无法自圆其说,禁不止墙民探问究竟,这墙里的花如何香到墙外去的。

老共如今确实有点懵了。做恶怕留芳百世,做乖也成怪,卖萌也发懵。黑道洗白怎么这样难啊。

回复 | 16
作者:蒋大公子 回复 一冰 留言时间:2019-12-17 06:06:30

李子柒的生活不是真实的生活,而是经过排练的演出,在现实生活中根本不存在。

回复 | 6
作者:城里的老农 留言时间:2019-12-17 05:40:54
内战败了,跳脚骂人赢的是见棺材也不掉泪的勇士精神。可赞!
回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-12-17 04:45:42

李子柒背后好像有一个团队,但创意挺好,我也羡慕那种生活,一生总要体验三个月。

回复 | 1
作者:乐维 回复 蒋大公子 留言时间:2019-12-16 21:42:17

你很懂历史。欢迎去芷江看看

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2019-12-16 20:38:42

湖南芷江县是一个很出名的小地方,在抗战中有重要功劳。当时芷江建有远东第二大军用机场——芷江机场,是保卫重庆之军事重镇,同时也是湘西会战之战略总部。在抗日中,湖南人立了大功,当然不包括毛腊肉。

湖南芷江受降是指第二次世界大战期间,标志日本侵华战争结束的仪式。1945年8月21日下午4时,日本第一份投降书正是在湖南芷江(城东七里桥村磨溪口)机场洽降和草签,史称“芷江受降”。[1]

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.