设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
象形解字:“永远”有多远? 2020-01-13 16:16:49

人们总问:“永远”有多远?让我们从古人造字的角度来看“永远”到底有多远?


先看“远”字?


远的甲骨文

看上去有点复杂,但其实很简单。


先看右边,像一个十字路口上的半边,这里指的是路。左边的上面和中间是“衣”字,下面是“衣”字的金文。



“远”字的衣中间有一个圈不太清楚是什么。衣字的右下方交叉的两根弧线是“手”字。


甲骨文的“远”就是“需要带着衣服的旅途”。如果近,就不需要带着换洗的衣服上路。一天到不了,需要带衣服,那就是远。



远的大篆


左边的双人旁是“路”的意思。右边上面和下面是“止”,就是脚。中间是“衣”。这里没有“手”,但多了两只脚。有了“衣”,表示是需要带衣服上路的距离。


远的小篆



左边上面三条弧线是“路”的意思,下面是“止” - 脚,右边上面是另外一个“止”,右边下面是“衣”。仍然是“需要带着衣服上路”的距离。


隶书的远

走之底表示与行路有关,右边上面是变行的“止”,中间下面是“衣”。


简化字的远中的“元”字除了标音以外,不知有什么意思。


再来看“永”。


甲骨文的“永”

中间像


是“人”。


两边是河水。


我的解释是:古人看到长长的河流从遥远的地方流来,流向遥远的永远走不到的地方去。而且河水永远流淌,从不间断,古人认为这就是“永”。人如果沉浸在河水里,可以与河水融为一体,得到“永生”。这就是“与山河同在,与日月同辉”,就是“永”。



金文的“永”



与甲骨文差不多。


小篆的“永”



中间是人,两边是河流。


这个字很像“水”字

中间是水流,不是人,虽然很像。


隶书的“永”



中间是人,两边是河流。


这个字也很像“水”

好了,我们知道了“永”,和“远”。古人心中的“永远”就是比需要带着衣服的距离还要远,像河流一直向前,永不停息。


浏览(204) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.