设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
当年听赵忠祥的《动物世界》解说 2020-01-16 13:11:17

1977年10月,我从插队的大队回城准备高考。当时住在芷江一中,每天白天在家做题,偶然出去听听辅导课。吃了晚饭,我会去校园走走,散散心,准备晚上回家继续看书。

芷江一中篮球场边上的一栋两层楼,楼上中间是学校广播室。傍晚当人们走近楼的时候,就听到楼上传来浑厚的男中音:

“春暖花开,万物复苏,又到了交配的季节!公海龟趴在了母海龟的身上,发出了酣畅的声音!“

“这只小熊,三个月前出生时体重二十磅,现在正好奇的看着家门外这个陌生的世界。和多数北极熊的幼仔一样,他是个双胞胎。在这个家庭的第一次出游中,母亲对两个孩子寸步不离。因为他们降生在一个危机四伏的世界“

我从来没有听过如此有感染力的声音,不由自主地停下脚步聆听。大楼四周的路上,和树林里总会站着十几,二十几个人,都在一动不动地聆听楼上飘下来的声音。

当年老百姓家里极少有电视机,只有少数单位有电视机,所以大家基本上没有看过电视上的《动物世界》。但那声音极具画面感,那些动物仿佛栩栩如生地就在眼前生龙活虎的呈现。

我从来没有想到过声音可以如此动人,如果具有感染力。

人们告诉我,这是学校广播室的一位男生正在播放中央电视台赵忠祥的《动物世界》解说。他想学赵老师的解说,为考试做准备。

这位男生我见过,出身农村,长得很帅。国字脸,腰杆挺直,举止很得体,音质很好,很有潜力。喜欢他播音的师生很多,加上他个性随和,平易近人,所以人气很旺。

他每次先播放一段赵忠祥的录音,然后自己再模仿。他把自己的模仿也放出来,大家都可以听见。与赵忠祥比,他的解说无疑有明显差距。

他常常练了一段时间后下楼来和大家交谈。他说他很想考上播音系,因为喜欢赵忠祥老师的播音,于是就模仿他的解说,希望可以像他那样做。把自己的解说放出来的目的是要提高自己的胆量,在知道有人听的情况下还能从容不迫地解说。同时也想得到听众的反馈,找到自己的不足,以便改进。

大家都很喜欢小伙子的态度,都祝愿他考上。后来他也如愿考上了播音系,圆了自己的梦。

赵忠祥的《动物世界》解说独具一格,为我们打开一扇观看世界的窗户。《动物世界》解说成为播音的经典,也影响了一代人。每当我回忆77级高考时,总会出现的历史画面。

他走了,但他的《动物世界》解说永远具有生命力。


浏览(616) (4) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2020-01-17 18:09:41

周恩来去世的时候看新闻听到了男播音的声音,与以前的声音不同,使人印象深刻。几年后才知道这个播音是赵钟祥。

回复 | 1
作者:乐维 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-16 16:11:52

后来李谷一的《乡恋》也被批。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-16 16:06:06

当年少有的非政治娱乐节目,给人一个逃避的空间。

要知道,当年小邓的小村之恋,都被批为靡靡之音,而任何大陆民众是被剥夺享受靡靡之音的权利。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.