设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  bunny2的博客
  如果我不能坚持正义,我至少不畏惧探索真理。
网络日志正文
思想是如何产生的? 2018-02-12 08:16:56

思想是如何产生的?

每个人都有思想,但没有人,对的,没有人知道,甚至问过,思想是如何产生的?

到了现代,有个中国人毛泽东,写过一篇"人的正确思想是从哪里来的?"文章。但他的回答并非令人信服。因为他根本没有讨论更基本的问题,既,思想来源于何处,和思想是如何来的问题,就企图回答正确思想的来源,所以他不能讲清楚问题。

对思想的来源问题,可以分成两个部分。一个是思想来源于何处,二是如何来的。回答第一个问题,其实相当简单。因为从逻辑上讲,思想不是来自头脑,就是来自外界,或来自头脑和外界的相互作用,没有别的可能性。回答第二个问题是困难的。有多困难呢?如果你对物理感兴趣,请尝试回答:我们现在知道的"宇宙的大暴炸", 是如何形成的?

宇宙的大暴炸和思想的来源问题有关联吗?你也许问。是的,两个问题的起源一样。如果你是科学家,很遗憾,你的科学知识和训练已经爱莫能助了。这是因为,自然科学的尽头是哲学。哲学是研究相对事物的领域。你问的问题已经超出了相对事物的范围。"绝学与范例",我相信,独此一家,才能回答你的问题。这是我在本文开头语中作出判断的根据。因为,相对的尽头是绝对,所以,哲学的尽头是绝学。哲学是对知识的探索,所谓学无止境。正相反,绝学终止了一切知识的探索,因为绝学本身是"绝对知识", 所以绝学堵住了一切希望继往开来者能够探索的路。从这个意义上说,绝学是"空前绝后"的。此种认识或结论,与以往的一切历史相悖,所以要经过一点时间人们才能习惯。真理的发展,按照叔本华的观点,都是经过"疯狂-错误-常识"三个阶段才慢慢地被大众接受的。

思想的产生,就是世界的产生,它们都来自一个共同的来源(巴门尼德): 绝对。绝对产生相对。相对的事物是物质。绝对的"种子"是思想(和生命)。这个来源表现为一个过程: 1) 无质之量; 2)无量之质; 3)质与量的统一。

我们所处于的宏观世界,犹如鱼儿的水,一般是感觉不到的。因为科学家发现了微观粒子,我们才知道了微观世界的存在。我们而且也知道了,宏观世界来自微观世界。在宏观世界,我们发现多数事物是质量的结合,如一颗树。有些事物是只有质的存在,无从量化,如梦境。有些事物是只有量没有质的,如时间空间等。我们的思想形成,第一个思想的产生也是遵循同样的自然过程。

首先,范例体系认为,思想的本质,既意识和功能,是在人脑的左右半球分别完成的。神奇的不是我们大脑的肌肉与其他动物如何不同,神奇的是我们的大脑的思维部分是一个“局部化的绝对”。既我们的局部绝对是“双绝对”的大海中的一滴水而已。这一滴水不能被小看,实际上这滴水经常被忽略,以为人类与猪没什么区别,如“人为财死,鸟为食亡”之类的信念。许多人终身为利益奔走,完全超过了自己本身的物质需要仍不知觉。他们从来没有升级到“人”的高级性上,从来不是真正意义上的人,他们一生的物质追求与猪寻找猪食,希望将猪食槽堆的高高的愿望,没有区别。古希腊的先哲们早已指出多数人这种类似的终身的物质追求的动物性本质。因为人来自动物,而很难脱离动物的习性。这些人永远不知道何为“精神生活”,什么是“思维的需要”,而只知道自己肚子和生殖的需要,包括这些中国的圣人,“食色,人之性也”。而亚里士多德认为,求知是人的第一需要。

量的“潜在”无质,质的单纯无量,是宏观世界以前质量存在的基础。我们的思想产生的过程与自然界的世界一样,这就是范例体系的解释。

 ============

更多的请网上搜索这个新英语单词 Instancology

 

* 请其他小同学到别处玩,哲学是成年人的事,勿扰。谢谢!

浏览(175) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-02-13 00:05:38

关于中国有没有哲学的问题,不需要到老祖宗那里去找证据。所有这样做的人,都是在用行动证明中国的确没有哲学。虽然祖上富过可以成为阿Q得意的借口,但是哲学阿Q却不可以这样做。否则会让西方人笑话。

“哈佛燕京学堂”成了华人小混混们沽名钓誉的牌坊。我这样说的证据,并非仅仅是因为华人在哈佛租一间房子或者挂一个牌匾。而是华人的所有圈子,包括学术的,政治的,宗教的,社区的,无意不成为自我过家家的孤岛。

好不容易请来了一个哲学大仙,结果还是一个精神病。从头到尾充满了手舞足蹈,斩钉截铁,毋庸置疑的断言。起码说,这与哈佛的哲学环境及不相称。

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:47

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:46

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:45

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:41

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:39

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:37

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:31

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2018-02-12 18:15:03

删除批判的声音就证明你正确了?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.