设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
weiyi65  
weiyi65-唯一的世界,唯一的你!  
网络日志正文
中国警政系统的现代化--从6.4到政法委的兴起 2016-08-05 17:53:36

6.4,是一个既沉重又缺乏全面资料和认真思考的重大事件。官方和学术机构都不愿意对这个问题进行思考和讨论,那些因为这个事件而移居海外的人,仍然对此仍耿耿于怀,除开不停诉说的苦情和抱怨,也没有真正思考过当时为什么发生?发生了以后该怎样处理?有什么后果?它给中国带来什么样的变化?


海外媒体,也是不停地在诉说那些重复了成千上万遍的,故事的一个个简单方面。到目前为止,仍然没有见过一个比较全面和有学术价值的东西。


从文化来说,中国人是一个非常好面子的民族,6.4这么大的一件事,影响一个国家几十年和整整一代人的大事,为什么不愿意提起?难道没有不愿意提起它的原因嘛?


在说6.4以前,我们不妨看看当时东亚的情况。记得90年代初-中期进入大学的时候,韩国是一个非常热闹的地方(有兴趣的朋友可以上网查一查“光州民主化”运动),学生不好好上学,天天都在各种示威,而韩国警察蜀黍也毫不客气,各种警棍,水炮,胡椒喷雾器伺候,中国的官方报纸(包括《中国青年报》)无一例外地站在学生的一边而强烈谴责韩国政府的行为。经历过这个年代的人可能都还记得,韩国这一闹腾就是10好几年,一直到20世纪的最后阶段才慢慢结束。如果你有兴趣,可以找到那个年代的报纸,看看当时中国是怎样评价韩国警察的催泪弹的?


6.4的大部分事件,我这里不提,大家都很容易找到,我们单从一个国家机构来看看当时中国的实际情况。我这里重点要说的,是中国的警察系统和装备。


我们从警察教育系统开始,中国培养警察的最高学府是始创于1948年的华北保卫干部训练班,后经过多次变革,从“华北公安干部学校”,“中央公安干部学校”、“中央人民公安学院”、“中央政法干部学校”,最终于1984年改制更名为中国人民警官大学,我有一个同乡,正好是1986年考入这间大学,他自己经历了整个6.4事件。以下资料部分来自与这个同乡的沟通。


由于中国的警察系统源自内务保卫系统,警察的教育,主要集中在刑侦,敌特,治安,交通,内务等方面。他说,6.4的时候,他们的训练课程正好到跟踪,学校就单派他道天安门广场实地实习。当时北京市公安局的情况大致是这样,在警械方面,你可能不信,当时的警械居然主要只有两样,一是皮带,二是手铐。警枪被严格管制,只有刑事警察才有权力带枪,其他警察的警枪都在枪库,警车也少得可怜。今天常见的盾牌,警棍,水炮车,催泪弹,烟雾弹,胡椒喷雾器,装甲车等,根本就没有。


你说这样的警察,如何应付当时北京天安门附近的数百万学生和市民?


6.4以后,韩国的警民对峙和冲突,并没有停止,但是你有在报纸上看见过哪怕是一篇指责韩国的文章吗?随后的91-92年,中韩建交了。


以下是6.4后国内的变化,当年9月份开学,警官大学马上增加新的课程(大部分都是短训课程),其中包括人潮控制,新警械使用等。北京市公安局开始设置强力的防暴镇暴部门,特警和防暴警察也逐步在各地出现。当然,警察预算和费用也就相应巨额增加,武装警察最后变成了数个师,并且出现了史上第一个政法委书记周永康进入政治局常委的局面,政法沙皇产生。


各种警用装备也层出不穷,各种警棍,盾牌,防弹背心,高压水车,胡椒喷雾器,催泪弹,烟雾弹,警用狙击枪,警用弩,全面城市视频监控,防暴装甲车,破袭装备等,应有尽有,甚至神经毒气都在应用之列。


现在的中国警察,是不是现代化了?


结论是:6.4是催生巨额维稳费用的根源,直接促使中国变成一个警察国家,间接导致了周永康之流的飞黄腾达和官民紧张对峙。


浏览(786) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-08-21 07:00:10

非常好的文章!蜜蜂错过了。

六四不得不使用野战军,一个重要原因是国家没有警察“对付民众示威运动”的机制。很可笑中国这个专制统治吧?确实就是这样,警察只是管理交通和户籍,一般刑事犯罪而已,根本不存在民众示威运动的情况。

当年蜜蜂上山下乡时候,整个镇上,就只有一位公安特派员有一把手枪。一辆自行车。他也管控着一箱”步枪子弹“,当时每个生产队都有民兵也有步枪、机枪,但是没有子弹。每次有事了,比如追查逃犯,就通知公社武装部,组织民兵,发子弹,事件之后又收回。

嘿嘿!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.