设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
改变看法–学懂哲学的标志 2018-06-20 01:33:00

改变看法学懂哲学的标志

万维成立二十年了,我到北美三十年了。作生意二十年成功的标志是成为富翁,作学问三十年成功的特点是成为“负翁”,既欠一屁股的债,或叫“覆翁”- 彻底改变了自己而且老了,这就是我的状态。“幸福就是毛毛雨”:我慢慢的自由了。在中国我必须听命于政府,在北美我必须听命于老板,摆脱了这两种束缚才给了我思想的自由。好不容易争来的自由干什么用呢?我的最主要兴趣是哲学研究,这是我的看家本事,于是,我出版了《论范例》,提出了一个范例体系。屈指一算,写成已经有六年了。几年以来,我谈过很多话题,如“什么是哲学?”,“为什么要学习哲学?”,我今天要谈的是“什么是学懂哲学?”。

在网友老几博写的“兔子的范例简介”的博文里,我留言,“哲学的理解的真功夫在应用?什么意思,就是对一些问题,根据自己的理解,提出新的见解,如文化,科学,艺术,社会问题,政治等”。也就是说,学懂哲学的标准是什么?

哲学和其他科目不同的一个特点是,哲学的掌握不在于知道答案就行了,除非是考哲学史,当历史系学生来考。不在于你知道谁是哲学家,他们有哪些著作等,如同其他科目的通常要求知道的问题,如生物,化学,文学等。哲学的真正考试,是在应用哲学的思想,改变自己一个根深蒂固的想法。既原来没有学习前和学习以后的变化,才是真懂哲学了。

我们一生有很多关于周围事物的“大的想法”,如对父母的认识,对政府,对国家,对政治,对文化等等。如果你更哲学一点,某天你突发奇想,也许要问古希腊人总结的四个根本的哲学问题:我是谁,我从哪里来,世界是什么,我应该怎样生活。想一想,我有什么大的概念从来没有改变过?我有没有怀疑过和重新审视过自己“根深蒂固”的信念?用苏格拉底的话说,这就是“重新判断自己的人生”,而且,“只有这样的生活才值得继续”。

另一方面,你甚至都不需要知道哲学家的名字和哲学家的理论。凭借你的感觉和思考,对自己的从事的工作可以预料将来的发展,并以后的事实证明自己是对的,都是哲学天赋的表现。从这个意义说,哲学是智慧的寻求,而智慧却不是仅仅依赖于哲学理论学习,还有感觉和悟性直觉两个方面的认识能力的体现。当然,小聪明不能算哲学的天赋,而只有大的智慧才可以算作如此。所以,从根本上,如果你需求理性地探讨智慧,则必须研究哲学。用范例的术语说,哲学的研究是“理性的,量,的扩展”。而其他两种认识方法,感性和悟性的直觉,属于“洞见”,既“质”,属于思维概念的发现要点的形成。也就是,“时空内的一切经验必须有质与量的同时存在”。或者你可以看看黑格尔的《逻辑学》中,关于“质,量,度”范畴的推演。

我过去谈过,中国历史上没有哲学作为学科的知识。因为中国历史上没有西方式的,可以成为真正“理性的探讨”的哲学系统研究。中国人以为凭借感觉发现的直觉的看法就是哲学,不是的。这些看法可以说是思想,是“聪明”,或者是智慧,但还不是哲学。我们通常所说的“洞见”,是零散的思想火花,可以有用但并非到了形成系统的理论的高度。所以,哲学是西方的东西,如同物理化学商学美学心理学一样。中国人对舶来品的一个选择标准是“有用”。哲学不属于能够直接有用的学科,所以研究了解的人更少的原因。


浏览(889) (2) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2018-06-20 14:57:30

发现在你这里写了东西很快就没了,很有趣的现象。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-06-20 10:14:37

我感觉你在关于哲学的问题上是人为把哲学神秘化了,有点类似中世纪神父神秘化基督教。

哲学在中世纪以后逐渐发达是因为社会有替代宗教意识的需求,因为任何一个宗教也是一门哲学体系,因此在新教的发源地德国发达也就是不难理解的。

所谓哲学,不过就是关于两个问题,世界是什么?和如何对待世界?中文的专用词汇是世界观和方法论。如今区分宗教与哲学的唯一界限也就是关于方法论问题,所谓科学的方法论算是哲学,其他的算是宗教。因为方法论也决定了世界观的形成过程,比如在关于第一因的问题上是划分哲学与宗教的明显特征,科学不承认第一因,因为不符合科学的方法论要求。

而科学的方法论不过就是具有逻辑和推理这类工具,和关于科学的基本要求,只有被证明存在的才是存在的,而存在要求可重复性。

如今在世界观问题上基本没什么争议,即便是宗教的存在也能被解释。主要差别在于方法论,而具体就到了逻辑和推理方式的认识问题上。

比如存在这种概念,中国人的逻辑,与之相对你也可以找到美国人的逻辑。而这种区别在于所谓逻辑不过就是集合为基础的对人类知识的运用,而人类的知识分至少两部分,客观的,比如任何科学发现和技术发明,这些是不存在哪国的区别的。和主观的部分,这是相对不容易理解,和容易误用的。

举个例子好了,你发现地上有一笔钱,你会怎么处理,可能的结局是什么?

这就产生一个逻辑判断的问题。

在美国人看来,finders, keepers,在中国人看来,拾金不昧。这是两种完全相反的结局,但都是符合各自的逻辑判断和推理,因此就产生了两种完全不同的逻辑,而既然逻辑是方法论的重要部分,也就导致方法论上的不同,那么就直接影响你的哲学思维,比如对捡到钱这种事的认知问题。

而这是因为所涉及的人类知识集合是关于rule或者规则的集合,所以人工智能在发展初期一直是两个库,知识库和规则库,试图模仿人类的思维方式。而规则库显然涉及不同的文化和道德要求,是容易产生误区的地方。

看,哲学这东西是很简单的东西,并不是只有西方才有。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-20 05:27:56

老几啊,学着点。你师兄又进步了。师傅的东西是三言两语就打发得了的?西天来的呀。你不论是骂是赞,近百万字的东西不是闹着玩的。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-20 05:23:30

原来如此! 原来嘎子是蒸蒸的哲学家,老几还是孩子似的轻浮。如果中军写不会这样的!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 hare 留言时间:2018-06-20 04:48:30

【嘎子,您师弟骂范例是"破烂", 你一贯骂是"粪粒", 这次什么不见你? 反师傅,你们挺一致的嘛!难得要等我见上帝后再骂?】

--- 微观是精神?像这类随心所欲的胡思乱想,与跳大神又有什么区别呢?这就是为什么不不想惨呼老几的那篇的原因。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-20 02:52:34

嘎子啊,中国人的特点之一就是,死要面子,没法说理,就"王顾左右而言他"! 从不认错,对不对?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 hare 留言时间:2018-06-20 02:45:19

兔兔的语言通通都是感性的。

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-20 02:44:25

嘎子,您师弟骂范例是"破烂", 你一贯骂是"粪粒", 这次什么不见你?

反师傅,你们挺一致的嘛!难得要等我见上帝后再骂?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 hare 留言时间:2018-06-20 02:43:51

俺不是哲学家,是民哲,民哲,民哲!

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-06-20 02:15:38

你的"哲学家",我不要作。您将"形式",与"内容",混为一谈。不要吃肥肉,和不吃饭,是两码事,哲学家?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-06-20 02:06:16

X 是Y的标志,Y是Z的试金石。这类断言,不应当出于哲学家之口。中国人经常这样说,例如,“挺郭反郭是民运真假的试金石。”

您如果脑子里真的有逻辑概念。您就知道满足“试金石”标准并非那么容易。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.