设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国国庆遐想:人类文明发展三步曲 2018-07-04 07:28:09

美国国庆遐想:人类文明发展的"三步曲"

人生有许多事情,当你想通了,就会觉得自己过去很愚蠢。这种经历,对个人,对国家,对整个人类,都是一样的。

中国人说,人生不满百长怀千岁忧。中国人又说,百无一用是书生。忧,是情绪,或精神,跟世界本身没什么关系,既没什么用。有用,一定是物质性的事物,既满足一个功能,或一个过程。这就像中国许多女人生孩子一样,"我一切都是为了我的孩子"。孩子长大了,也会有这种想法,孩子的孩子呢?同样。如果将这些人的信念仔细想一想,你就会得出这个结论:"过程就是一切,目的是没有的。" 或者说,目的不重要。所以,成也萧何败也萧何。中国文化的感性情节,自相矛盾的心态可见一斑。

那么什么是正确的思维方式呢?我认为,正确的思维方式,应该将物质的"有用",与精神的"",统一起来。

人,来到这个世界上要穿很多层"衣服"。比如,工作,地位,地域,民族,时代,等等。将这些外衣都脱掉,最后的裸体是动物。将身体的需要再去掉,既,剥掉这个"臭皮囊-笛卡尔"(范冰冰可以不算?),只剩下大脑,才是真正最后的"精神载体", 既,才是真实的"自己",既""。这个我,代表人类。我的的发展,就是人类的发展。

人类的文明发展,在我看来有三个阶段:

1)
摆脱动物界: 物质,和平
2)
实现人的本质: 精神创造,物质研究:星际探索科学
3)
""的发展推到相对事物的极端

动物界有两个特点: 寻找食物,自相残杀。人类会证明自己是"高于动物"的,不仅仅是"高级动物"。这就要将"物质需要的满足",作为基本人权,比如衣食住行等。

其次,人类在自己的文明发展中,会找到一条"公理"性质的社会准则,作为人类生活的"共同准则",一个普世价值观。由此不再如动物那样自相残杀了。具有讽刺的是,这个原则,必须在人类历史的自相残杀中过渡完成。

人的本质是创造性。它体现于物质领域和精神领域。在物质领域,人类最终要摆脱空间的束缚,扩展到宇宙的其他星系,虽然地球生命是宇宙的唯一生命存在,如同数学的"超越数"一样。在精神领域,则是文科的一切范围。人类个体的荣誉,仅仅以精神产物为仰止。如我们知道历史上的文艺大家一样。

最后,作为宏观世界"相对性物质", 人类的努力是将其“量的部分”推到极限。比如,目前人类的寿命不超过150岁。极限是多少? 人类第三阶段主要干这事了。

 

您现在忙什么呢?

 


浏览(1338) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.