设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美中贸易战-今天的“伯罗奔尼撒战争” 2018-07-15 09:05:55

美中贸易战-今天的“伯罗奔尼撒战争”


我不是学习贸易专业的,也没有详细研究过经济,虽然我上过“微观经济学”的MBA课程。我对美中贸易战的理解仅从“两千尺的高度”下看,而且是戴着我哲学望远镜,尽量搜索我认为重要的目标,既从哲学的角度分析。

我的理解是,这次美中贸易战的核心是,用一句话:美国要求中国改变“经济结构“,而中国的答复是,我们买多少美国货都可以商量。改变中国的经济结构?免谈。美国指的中国的经济结构关键,在于政府补贴中国企业(国有或私人性质)与世界美国或他国家的私人公司竞争中,以此取得优势,获取资源和技术的控制权(2025计划)。

今天中美的贸易战,使我想起了二千五百年前,古希腊雅典和斯巴达克之间著名的“伯罗奔尼撒战争“。古希腊这场战争的本质,是民主与专制制度的较量。三十年的战争下来,斯巴达专制胜利,雅典民主制城邦终于失败,但斯巴达克也以后称霸没有几十年被其他异族灭掉了(见下面)。

今天的世界当然与希腊二千年前不可同日而语,而且美国为首的西方民主政体无论在经济,政治,资源等各个方面,都远超中国的国力。但民主与专制的争夺,还是今天美中贸易战主要焦点,虽然来源不是政治,而是经济贸易领域。

我认为,这次战争的结果,最后必然以马克思主义奉行了二个世纪,的共产主义的最后掘墓人,中国,结束,既,在中国共产党人手上,这个“回光返照”告终。中国人由于其文化中,思维逻辑的感性认识,反而比“理性的认真“共产党国家,如原来所谓“社会主义阵营”的东欧,还是其他今天存活的几个共产党小兄弟,都早得多地运用偷梁换柱的手法,搬来了资本主义经济的自由市场。四十年来,利用西方国家的信任,占尽了他们的便宜。真真是党和政府利益集团,个个吃的脑满肠肥,而处在最低层的大众却无房,无医,无教育孩子的钱。现在共产党到了还帐的时候了。

我相信,根据中国文化的“务实的国民性”,中国也会最终加入到世界大家庭中来的。只是因为中国政治和经济制度不同于西方自由社会,中国必然要经过或长或短的“阵痛期”,才会诞生一个“公民中国”。这就是今天美中贸易战和古希腊“伯罗奔尼撒战争”战争结果的区别。

 

参考:

=================

关于伯罗奔尼撒战争

    这场战争不但对古代希腊而且对历史学本身有重要的意义。它本身是第一次科学地、历史学地被记录下来的史实:希腊历史学家修昔底德在他的《伯罗奔尼撒战争史》中详细地记录了当时的事件,这个纪录到前411年冬中止。修昔底德分析了这场战争的原因和背景,他的分析对欧洲的历史学是有先驱作用的。修昔底德后色诺芬在他的《希厄洛》中继续了修昔底德的工作,记录了前411年后的事件。值得注意的是古希腊人并不称这场战争为伯罗奔尼撒战争,这个名称是后来的人起的。修昔底德本人称之为伯罗奔尼撒人与雅典人之间的战争:雅典的修昔底德纪录了伯罗奔尼撒人与雅典人之间的战争。他在战争爆发时开始了他的纪录,他当时想到这场战争可能是非常重要的,可能比此前的战争都有历史意义。他这样想因为战争双方使用了它们所有的手段,而其它的希腊城市迟早参加了这场战争。这场战争深刻地影响了希腊和一部分野蛮人,可以说这场战争影响了整个人类社会。

    提洛同盟是希波战争中由希腊的自由城市自愿成立的一个同盟。希波战争50年后,这个同盟已经退化,成为雅典保持和加强其在爱琴海的霸权的权力和强制工具。此外,雅典建立了一垛长墙,城墙将雅典与其海港比雷埃夫斯连在一起,使得这条对雅典来说俨如生命之路的地区不受陆上敌人的威胁。斯巴达领导下的伯罗奔尼撒联盟,是提洛同盟的霸权的对抗者。雅典和斯巴达之间的冲突早在前460年就开始了。触发的事件是米加腊退出伯罗奔尼撒联盟,投靠雅典。这场冲突从前460年一直持续到前446年,被称为是第一次伯罗奔尼撒战争,一般被看作是伯罗奔尼撒战争的前奏。前446年,双方打了个平手,米加腊又回到了伯罗奔尼撒联盟。在签署和平条约时,双方觉得彼此力量均衡,故决定互相尊重对方的联盟,在冲突情况下由一个裁判来决定谁对谁错。中立的城市国家被排除在这和平条约之外,这后来被证明是一个大错。前430年代,在希腊世界的边缘,一根导火线被点燃,其后发生的一些列事件最后引导了战争的爆发。

    雅典此时正处于其文化的顶峰,其政治结构是一个民主社会(不过当时的民主与今天的民主不一样)。斯巴达的政治形式是一个混合宪法。外交上斯巴达传统比较喜欢寡头政治。两个联盟的同盟者在政治形式上也有这个区别。两派之间的意识形式上的区别对双方来说是非常重要的。斯巴达战胜后立刻在雅典引入了寡头政治。值得注意的是对当时的人来说民主的雅典代表着压迫、征求自由的城市国家,而反对民主、军国主义的、压迫本国内的大多数人(黑劳士)的斯巴达则是自由的希腊的保卫者。

    1十年战争(公元前431421)

    公元前427年前后,米蒂利尼等城邦发生反雅典起义,陆上形势对雅典不利。公元前425年,雅典海军攻占美塞尼亚两岸的皮洛斯及其附近的斯法克蒂里亚岛,并煽动斯巴达的奴隶暴动,使斯巴达也陷入困境。公元前422年,双方在爱琴海北岸重镇安姆菲波利斯激战,雅典主战派首领克里昂和斯巴达将军伯拉西达均战死。次年双方签订《尼基阿斯和约》。

    公元前416年,西西里岛的雅典盟邦与邻国交恶酝酿战争,请求雅典出兵支援。公元前415年夏初,雅典声势浩大的备战工作完成,计有战舰136艘,重装步兵5100名,轻装步兵1200名和约26000名划桨手。这是雅典历史上最壮美、开支最大的一次启航。随着悠长的号角声,舰队缓缓离开港口,驶往遥远的异国他乡。

    41493日,双方发生激烈海战,76艘叙拉古战舰击败86艘雅典战舰,雅典骁将攸利密战死。次日,西西里港湾展开了一场前所未见的激战,战斗持续了很长时间,雅典人终于未能在最后一分钟顶住,先垮了下来,只得率残部撤离战舰,向内陆退却。第6天早晨,联军包围了德谟斯提尼的6000名后卫,迫其投降,然后 又追上尼西阿斯,双方主力发生激战,疲惫不堪的雅典人哪里是对手,结果尼西阿斯被俘,雅典军全军覆灭。 被俘的雅典士兵极少数外,其余都被卖作奴隶。西里之战,雅典丧失了近5万人,国力大损。从此以后,雅典海上同盟开始瓦解,称霸希腊的梦想灰飞烟灭。

    这次战争是由于斯巴达人夺占距雅典22公里的泽凯利亚所引起的。公元前410年,雅典新建舰队在阿比多斯附近连获两次胜利,但随后在诺蒂乌姆角附近战败。公元前406年,在波斯援助下组建的斯巴达舰队(由海军统帅吕山德指挥)在靠近小亚细亚海岸的阿尔吉努西群岛附近被雅典人击溃。此后,波斯再次帮助斯巴达人重建舰队。

    战争结果

    伯罗奔尼撒战争中,交战的双方都是非正义的。在争夺霸权的这场较量中,斯巴达能够获胜,只不过因为其内部矛盾比之雅典相对小些、简单些罢了。

    战争中,及时捕捉战机比什么都重要。公元前429年,福密俄趁斯巴达人尚未熟悉水性之际,利用风浪给敌人造成的困境,立即发动攻击,获得胜利。其后,斯巴达人略施小计,把雅典人引入圈套,眼看胜利唾手可得,不料得意忘形,坏了大事。雅典人不失时机反戈相击,反败为胜。

    波斯是这场战争中最大的得利者。波斯与斯巴达的战争一直到前386年才结束。这场战火从西西里岛到小亚细亚、牵涉了该地区所有国家的古代世界大战过后希腊的经典黄金时代也结束了。伯罗奔尼撒战争是希腊历史上的一个转折点。希腊的城市国家此前就已经不稳定的均衡关系彻底被打破了。前4世纪雅典虽然能够重建提洛同盟,但这个同盟与第一个同盟相比就逊色多了。但斯巴达的霸权也只持续了数十年,但此后战前的形势也未能被恢复。在这个发展规程的最后出现了雄心勃勃的马其顿国王腓力二世。

    公元前424年的安菲波里之战,雅典主战的克里昂不去想如何作战,而先考虑撤退,撤退中又将弱点暴露在敌人面前,正好给了想要出奇制胜的斯巴达人以可乘之机。斯巴达人仅以损失7人的代价,换得雅典损兵折将600人的胜利。如此巨大的反差,给人们留下了深刻的印象。雅典人在战争初期的信心,不能不说在很大程度上依仗他们当时的财力;而在战争后期,斯巴达人的长期围困,使雅典人失去了土地和牲畜,内有奴隶叛逃,外有盟邦造反和强敌在侧,雅典人危在旦夕。在叙拉古时,雅典人远离故土,不免常被补给困难所扰,而终于遭到了全军覆灭的厄运。斯巴达人在派罗斯失陷后,组织救援不力,又有后院起火,希洛人造反,以致雪上加霜,终于失利。由此可见,进行战争时,有一个强大而巩固的后方是多么重要。

 

(全文完)



浏览(2714) (19) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:achedanv2 留言时间:2018-07-17 21:19:29

这帖子花了不小心思,但实在牵强附会哦!

米国佬开启贸易战,完全是其贪婪秉性所致,极端邪恶。中国被动迎战,占在正义的一方,必将战胜邪恶。米国佬从欧洲带来好战的基因它自己留着灭亡自己好了,中国仍将屹立东方5000年。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.