设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国人-您是否能应该学得有教养些? 2018-08-08 09:24:20

中国人-您是否能应该学得有教养些?

在工作中,我经常碰到一些中国人,我觉得很不舒服与之打交道。我说出来希望他们知道。

比如,他们如果需要办事,用电话,或网上联系,经常是对方是当地的讲英语人。如果需要,通常的情况是要转好几方,好几个人在线同时讲话。

我认为最难以接受的是,许多中国人,在自己需要的信息或办事认为解决后,完全不顾其他人,立刻挂断电话。而当地人这时候一般都要问,您是否还有其他事要帮你办?或者,您认为我的服务满意吗?等等。中国人这种行为,表现的极其自私,根本不欣赏别人的善意。对方即使仅仅是出于工作需要的对答,中国人的这种行为,仍然是极其恶劣,极不负责的态度。他们缺乏西方社会起码的礼貌标准。他们的行为极其粗鲁,极为缺乏教养。中国人据说是“爱面子”的民族,难道因为电话里(或网上)看不见,就不要脸面了?

 如果您有这方面的问题,希望华人反省自己的社交方式,尽快以礼貌文明的方式融入西方当地的社会。

(补充:大约每四五个中国人就会有一个这么作。而其他讲英语的人,不论什么肤色,我从来没有遇到过)

浏览(1918) (32) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:凌吉可 回复 凌吉可 留言时间:2018-08-09 20:57:02

俺这样说,并不是要丑化哪一位,而是佩服古人的智慧:

吴承恩当年好像看到了今天世人的境况:人性是在兽化方向发展。也许是因为科技这样的“禁果”吃多了,就缺了人性或心眼子?

健康人性的基本,是包容忍耐仁爱,是在不平等中求和谐。而因罪而兽化的人,则是火眼金睛嫉恶如仇,要自己斩妖除魔:不知不觉中滑向了撒但,扮演假神......:(((!

回复 | 1
作者:凌吉可 回复 雨斤 留言时间:2018-08-09 20:31:41

哈哈,还是土老陕们见多识广:花果山乌托邦里的大圣臆淫的确是时尚,并且一出阿百出阿:

当今世界属于标榜八戒的贪婪悟能,和标榜悟空却要悟控的猴哥大圣们:举目可见半猪半猴的怪兽们一出阿百出阿,高举自以为是的金箍棒横扫天下;却见没几个愿意悟净作人,倒是浩浩荡荡地汇入妖魔鬼怪争食唐僧肉的宏流之中......:(((!

回复 | 1
作者:swgr 留言时间:2018-08-09 16:21:45

'凌吉可':恕俺直言,博主这样的标题就是缺乏教养的表现:一杆子打倒全部,疑似红卫兵遗风

+1

回复 | 2
作者:麻辣戈壁 留言时间:2018-08-09 13:24:16

天朝人是典型的忘恩负义型人格。近代以来,来自西方各国的传教士在150年的时间里给天朝人带来先进的医术和教育,科学的观念,文明的生活方式,但是一直以来却被天朝人污蔑仇恨,更曾经遭受天朝人无端的屠杀。无数传教士为了帮助天朝人脱离愚昧与野蛮而殉命,有不少传教士是全家老小一起被杀。想想天朝人真是太可恶了!而且直到今天,天朝人在这一方面从来未曾忏悔过。

回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2018-08-09 10:50:22

中国人的最大毛病是不能根据事实来客观地看世界,这与被中共洗脑导致的思辨有关,比如朝鲜战争,事实是北朝鲜是侵略者,中共却宣传美国是侵略者。再比如,三年大饥荒事实是中共人祸,却宣传成“三年自然灾害”,且不说那三年都是风调雨顺,自然灾害一次也没有发生,即使发生自然灾害,有常识的人都知道,“自然灾害”是不会连续三年的。

回复 | 2
作者:凌吉可 留言时间:2018-08-08 23:16:22

恕俺直言,博主这样的标题就是缺乏教养的表现:一杆子打倒全部,疑似红卫兵遗风?俺自己也常常如此。

大家都习惯成自然了,因为自我中心作崇:本族人之间互相比较了解,而别人优点的地方自己笑纳了;只不过这年头人越来越贪,鄙视“滴水之恩”,对问题却特敏感特火眼金睛。说实话,其他族裔问题更多,但人家表面功夫好,真实很难看见。

要改正绝非易事:需要灵魂深处的罪得洁净,心中才能有“涌泉”:无条件接纳和无条件地爱才有出路,即让神以祂的法则来改造人,而人本里道德主义方法则往往是南辕北辙!

谢谢分享!

回复 | 2
作者:雨斤 留言时间:2018-08-08 11:22:13

我以为,国人最大的毛病是:盲目跟风。

陕西话叫作:山里的猴,初阿球都初阿球。

日本人的民族素质,高出国人很多。

回复 | 6
作者:水蛇 回复 俞先生 留言时间:2018-08-08 10:04:29

这方面的问题确实太多。

不过我的看法是,中国人最大的毛病还不是“只顾自己,不顾别人”。

中国哦人最大的毛病,以及真正酿成中国目前现状的是:错误都是别人的,社会的,国家的。中国人很少在自己身上找毛病。即便“反思”,也是针对除了自己以外的任何一切。

这就造成了可以夸夸其谈地找出他人身上所有毛病,但最终并没解决问题的结局。因为每个人都在他人身上寻找错误根源的同时,忽略了原本可以从量变到质变的捷径。改变他人难,改变社会难,改变自己相对容易得多。

但很少有人愿意做这种相对容易的事。

回复 | 5
作者:俞先生 留言时间:2018-08-08 09:50:46

这方面的问题太多。中国人只顾自己,不顾别人。估计这方面的毛病改不了。我持悲观态度。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.