设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
为什么美国和中国在世界上不能和平共处? 2018-10-08 09:54:05

为什么美国和中国在世界上不能和平共处?

在不到半个世纪的功夫,中国从一个落后的第三世界国家,追成了世界第二大经济体。中国成为世界第一经济体的日子已经屈指可待。中国的成功,正像昔日日本的经济发展,像当年“四小龙”一样。在国际上搞商业,作“二道贩子”,当然要比埋头“种地(搞实业)”发的快。在这些因素中,当然还有利用资本经济的自由市场和东亚人特有的坚韧文化的精神等。

在最近开始的美中贸易战,是美国川普政府认识到中国暗地的手段的成功,不想继续让中国占这种便宜了,希望讨回美国过去的损失的努力。殊不知,美国这种企图已经晚了。中国会持续冲上经济的顶峰,挤下美国在世界经济总量的第一地位,进而夺取世界的话语权,这种趋势已经不可避免。中国的发展,可以看成牛顿定律,运行的物体在没有外力的情况下会继续保持原速前进。不用说,外力的大小如果不到一定程度,不会影响此物体运动的轨迹。我认为,中国的前进会被阻止的,但不是利用经济手段,也不是用政治手段,而只能利用军事手段。也就是中国和美国必有一战。这个战争的结果,是中国的经济和其专制政府受到同时的打击,其共产党的垮台,而结束。至于是否美国和自由世界会在此战中,杀敌一千自损八百?有可能。但即使如此,也比被中国的扩张和专制制度在全球的控制下生活更值得。

现在的问题来了。为什么中国和美国不能和平共处?如彭斯所言,共建美好的明天?如中国所言,斗则两输,和则共赢?

如果你懂得中西文化的真谛,你就不应该问这个问题?同理,凡是发出以上问题者,不论是什么人,都是不谙“双边文化”无疑。只知其一,不知其贰。不是“知己知彼”,所以不能在战斗中取得胜利。

中国文化的根本思想,是认为“天无二日,地无二君”。“普天之下,莫非王土,帅土之宾,莫非王臣”。也就是说,当中国人说“和平共处”,都是推诿欺骗之举,是缓兵之计。一旦得势必定翻身,致对方于奴地。用现在共产党的“矛盾和斗争”的哲学话说,就是“平衡是暂时的,相对的,斗争是绝对的”。而西方文化的思想本质,是信仰上帝。上帝下的子民,当然是人人平等,四海皆兄弟。上帝是不会让一些教徒欺凌另一些教徒的。而中国文化的根本是专制下的等级社会,既必有一部分人在上作主人,一部分人在下作为被专政者。用马克思理论和共产党的阶级划分叫“先进阶级和反动阶级”的区别。

当两者东西不同的文化碰撞时,每种文化都是按照自己的理解来思考对方,来理解对方,来希望和处理与对方的关系,而不懂得对方的文化精髓。这就是为什么中国人总认为“反华势力亡我之心不死”的原因。所以,当然是,而且实质上是,中国共产党有朝一日必然要实现马克思的“解放全人类”的目标,或用中国传统文化的话叫“平天下”,作为中国人生的最终目的。

这种中西文化的背景,造成了美中必有一战的根据。是中国文化的霸主意识,不为西方世界所接受,必然要反抗中国推翻共产党。所以很明显,正义在西方一边。在中国专制文化中,“道高一尺,魔高一丈”,是正常现象。比如屈原,比如岳飞,比如“戊戌六君子”,比如8964,都是如此。这一次不同点在于,此役非彼役,是不同文化的争锋。

会是“魔高一尺,道高一丈”吗?我认为,即便如此,“it will get worse before it gets better”。


浏览(4800) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.