设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战-文化-思维优势 2018-12-03 07:04:34

贸易战-文化-思维优势

美中热闹的贸易战,到了G20的阿根廷会议,开始了一个“战略转折点”。从此以后,就是等着“解放全中国了”。不过这一次不是1949年了,而是美帝2018年,他们只追就可以了。中共已经是泥鳅的尾巴,掀不起大的涟绮了。

其实这在中共,或对中国有深厚感情的人,脸面上很难看。没有什么啦。脸面这个东西,是东方特色,西方人是不大讲究的。但更重要的是,中国败于美国,或东方败于西方,是一个如黑格尔和其学生马克思所说的,客观历史规律:历史的道路不可抗拒。从更广义上说,东方的文化,其主体必定要败于西方文化的,不论是印度文化还是中国文化。这个原因:理性必然比感性强壮。而感性文化必然要成长为理性文化。其实在最近的世界历史上,无论是希特勒的第三帝国,还是列宁斯大林的苏维埃社会主义阵营,都比目前的中共的势头强大的多。结果大家都知道了。中共的命运不过是上个世纪两种极端思维最后进入博物馆前的回光返照罢了。

中国文化还有一种,除了感性之外,非常浮皮潦草,轻率投机取巧的恶习。这就导致了这样的结论:中国所谓几千年农耕文化,实属迫不得已。中国人一旦有机会,从上到下,都极其渴望投机取巧,碰运气,来改变自己的命运,中国人很少有欧洲人那种“自觉”的踏踏实实,兢兢业业的精神,无论在哪个行业都可以看出来。这就是中国人人渴望当暴发户。上面有机会的人,无论政商,不用说了,中国农村出了多少“周老虎”,“外星人治病”,“量子神医”,这类“白手起家”的农民?你听说过欧洲农民有这样的么?这就中国文化的影响所致。

这么说来,东方人一无是处了?没有优点了吗?上帝不是公平的吗?是的。全世界的金子,都是金子,尽管分布的不均匀,但质量相同。东方文化,从印度宗教里到延伸到中国,发展出一种叫做“悟性”的认识方法,我称其为“朴素悟性”。也就是说,理性再彻底,再逻辑,不能解决自身的问题,这就是哥德尔的“非完全性定理”,既,系统不可能证明自身的完备性。那么问题来了:人类靠什么解决系统自身的完备性问题呢?也就是说,在理性发挥到极致后,如何解决剩下的问题?这就是“悟性”,我称之为“纯粹悟性”的用场了。这个概念对西方人的陌生,不下于东方人对逻辑和理性的陌生,所以还要有一个认识阶段后才会到来。纯粹悟性和朴素悟性的区别在于,是否悟性是经过理性的筛选以后,区别仅仅如此。中国人下一步要做的是如何“理性化”的问题,还顾不上西方人遇到的理性问题,既“悟性化”问题。

最后我要说,生活习惯于一种文化中,要想的认识它,既“脱离”那怕是回头看,都是非常困难的事,就像鱼儿很难意识到自己生活在水中一样。中国被污染河流中的鱼,体会不到大西洋里鱼的自由和快乐。就好比自己习惯的所谓“母语”,都有一个“调”存在。自己很难意识到自己调子的“可笑”,除非你从另外的印欧语系,获得一种“基本调”的意识。但是更难的是你的口音。因为这些你的发音的舌位,已经被你的年龄“物化固定”了。除非你痛下决心,否则,就像你根深蒂固的文化价值观一样,恐怕要随你进入另个世界了,很难改的。

科学发展的五个世纪,是西方世界发明创造的“战役”胜利。东方人的沉默,根据概率,会“一鸣冲天”的一种平衡。最终,上帝是公平的。这就是东方的思维优势

 

 

 


浏览(2485) (5) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:telehe 留言时间:2018-12-04 12:51:50

想什么哪? 又要贸易又要战,还没两天就喊胜利。T普X平和两边的庸趸以为自己是谁呀?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 秋念11 留言时间:2018-12-03 20:11:51

哈,哈,川普的 25% 关税大棒不离你们土共脑壳。土共拖延,正好一棒打下!

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2018-12-03 12:47:23

中国拖刀计啦

回复 | 0
作者:Madhatter 留言时间:2018-12-03 12:07:33

我是天马行空,乱飞一通。有人看出道道,非常荣幸!

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2018-12-03 04:08:05
非常理性的探讨。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.