设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
microsoftbug的博客  
我知道我无知-而其他人不知道自己无知,所以他们是双倍的无知(苏格拉底)  
        http://blog.creaders.net/u/6453/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国人的“聋哑英语”是如何炼成的? 2019-03-23 07:16:41

中国人的“聋哑英语”是如何炼成的?

中国的改革开放四十年的一个结果,是造就了二代人的“聋哑英语”者。

造成这种现象的原因有两个。一是政府的教育制度,长期以笔试和语法为纲,导致英语教学的错误方向。二是,中国人学英语是“雪上加霜”,既,二种语言系统的沟壑太大造成的。中国语言属于“汉藏语系”,而英语属于“印欧语系”。通俗的说法是,象形文字与拼音文字的区别。所以可以推测,凡是受中国文化影响的文化,如日本,朝鲜等,其英语学习必是极其困难,虽然他们的教育可以以听说为主,笔者没有调查不得而知。

现在世界上留行的外语教学,在欧美和其他国家,只要不是受东方的象形文字文化影响,口语都不是太大的问题。这种教学方法,是德国/英国人在二个世纪前发明的,用来研究已经“死去”的语言,拉丁语,而采用。既,主要从语法研究着手,通过词汇链接,理解其书面文字的意思。这种方法,逐渐后来被其他各国采用,用来进行外语研究和教学。因为没有其他的外语教学理论,各国在外语教学时忽略了两个不同,一个是正在使用的语言和不用的语言的区别;另外一个是外语教学的目的的不同。因为印欧语系的范围很大,所以文化相同,语音的困难很小。比如德国人的英语发音,是最近于英语发音的,甚至印度人的英语都不存在这个问题,享有这种“天然的文化/语系内的优势”。中国人呢,则不同了。难度有多大呢?我听到过老外告诉我,“中文难于希腊文”,是有道理的。因为古希腊文化毕竟与西方文化同源。

从另一方面说,语言是人类的天赋之一。也就是说,是人就应该会说话。让我将人类的语言才能用几个标准衡量一下。1)你能学口技吗?2)你爱唱歌或有音乐细胞吗?3)你喜爱朗诵,或对任何应用声音的事有特殊感受吗?4)你对以上三项都没有发现自己有特殊的才能,你属于大众,同我一样。上面几项的排列是这样,你越靠前,外语听说能力的天份越好,你自学口语就越快,越好。而“聋哑英语”的受害者,是第四种,既大众包括我(我因为在理论抽象方面的能力偏长,歪打正着,所以我跳出来了)。

如何解决大众英语学习的问题?也就是如何“授人与渔”,而不仅仅是“受人与鱼”,这就是我发现,或发展出来,的“范例口语”教学。范例口语基于哲学的研究。如果你仅仅想怎样用外语交流,可以不寻根了。中国的英语教学,“鱼”,铺天盖地了。他们都在“教英语”,而范例口语要告诉你,“教你如何学英语”,既学英语的“最有效方法”,而不重在英语本身。下面三种情况,任何一种,你也不必研究我的方法:第一,你有一个富爸妈,可以从小给你请老外家教;第二,你找了一个洋女婿或洋媳妇;第三,你属于上面前几种人,既语言天赋超强。

如果你属于第四种,这两代人,从小一直学英语多年,至今仍然不能与外国人进行口语的流利交流(或你的中国腔,“中式英语” (“Chinglish”),无法根除,但仍然有这个梦想,请你研究我的方法。我会告诉你许多你从未想过的事情,怎样尽快克服达到以上目的。


浏览(1335) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.