设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老地雷  
坚持纪实原创 提倡民主自由 反对剽窃偷盗 追求丰富多彩  
        http://blog.creaders.net/u/6651/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
挑战与惊喜(2017年结束篇) 2017-12-29 11:44:53


2017年的结束篇-挑战与惊喜

(老地雷 写于20171229日星期五)

快进入2018年了,今天我休息,写点儿感想,送给自己,算是一个总结。送给朋友,算是一份心得分享。

 

昨晚和几位朋友一起吃饭,其中一位是移民律师。跟她讲起了17年前我通过国家利益豁免渠道办绿卡的经历,期间说起了当时我的律师建议我找1-3位不认识我但在圈内有名望的专家给我写推荐信,我当时认为这位律师简直是天方夜谭,这怎么可能?但事实证明了这是可能的,我通过自己的努力找到了,我找到了3位,我的绿卡申请资料递交到移民局后,三周内就顺利批准了。 为此,N年前我还写了一篇《美国绿卡》分享自己的八大心得,所以啊事在人为,做一些自己不敢想或者不可能做的事情,这份收获后的喜悦和成就感难以用金钱来衡量的。

 

这是老黄历了,不是今天的主题。今天说说在2017年里面我最最难忘的一天,最不可思议的一天。这一天不是我中奖了,这一天不是我赚钱了,这一天也不是发生什么事故了,而是这一天,八小时内,我接受了来自美国12个媒体的相继电话采访。这是我一辈子从来没有想过的事情,但是发生了。

 

作为一个英语不是自己的母语的移民,有很多领域觉得自己是不具备足够的能力的。自己的英文水平不高,英语口语不够好,但是机会,一个特殊的机会让我不得不走进了这个让我不觉得充分自信的领域。

 

一月份我在美国国家的专业权威杂志上发表了一篇短文,这一短文引起了各界的高度关注,媒体也不例外。在我们单位,一切媒体的咨询需要通过Public Information Officer (PIO)来协调,PIO不是专业人士,但必须通过他跟专业人员协调。我也经常帮助PIO从专业的角度审阅和修改一些他写的文章。但是无巧不成书,那几天,我们的社区因为水灾严重,PIO被调到现场没日没夜的工作,根本没时间来过问我的这篇文章是如何被媒体关注一事的。他跟我说,这次我没时间处理这件事情了,你自己来对付吧,我相信你有这个能力处理好。感谢同事对我的信任和重托,也只有硬着头皮上了,不然能怎样呢?

 

那是发表文章的第二天,因为我是第一作者也是联系人,所以我的邮箱里面一大堆邮件关于问题还有很多媒体要求电话采访的。不止是邮件,那天电话也特多。在此以前,我有过二次被当地电视台采访的经历,一次是被PIO抓差去的一个应急的电视台采访,二是跟工作无关,代表当地的华人协会举办庆祝春节的活动被电视台采访。但同时要应对这么多来自全国的媒体,这仗势还是第一次。但我清楚得记得虽然email和电话很多,但没有手忙脚乱,一边应答A记者的问题,利用下一个采访空隙时间,再协调跟B记者的采访时间,同时,更不忘记这样的准则: Be First, Be Right, Be Credible! 以前的媒体培训终于有用武之地了。以前的电视电话采访,如果需要专业人士,一般是我的老板负责,美国人得天独厚的语言条件。但这次不同了,这个项目比较复杂,多年来是我一人负责的,subject也并非一天二天看看资料就能真正理解的,所以靠我的老板一个人无法完成。但这采访影响到我们单位的形象,所以我还是抓住老板让他跟我坐在一起以防止我讲错话了。虽然在发表文章前,我已经准备好了一大堆有可能被问到的问题,但殊不知,记者中的高人大有人在。记得第一个问题就是来自波士顿的一位资深记者,问了一个我们压根儿没准备的问题。我们有句老话这么说来着 “行家一出手就知有没有!”。 那个问题一问,我就知道她很懂这一行。好在自己平时的积累,没被问倒,对答如流。

 

那一天根据我们的记录,总共应对了12个来自全国的媒体,很多的是主流媒体,我和老板俩人用了很短的午休时间,老板也说这是单位里面的媒体采访历史记录了。但那么tough的任务也顺利完成了。

 

分享一个在采访过程中好玩的故事。有一位记者运用了一句成语,我当时没听懂,我老板回答了,事后他解释给我听这句成语的意思,我懂了。啊,团队合作真得很重要!!感谢老板的助阵!

 

那天结束了,因为老板从头到尾跟我坐在一起参加了12个媒体的电话采访,我问他对我的表现有啥建议。他说我应对得很好,可以独当一面了。我并非飘飘然,嘿嘿,我属于自虐型的。我问他“那么如果遇到像刚才那位记者讲的英语成语我听不懂,我一个人时候我该怎么处理呢?” 他正思索着如何回答我的问题,我代他回答了 “我说如果真是那样,我就跟记者说,你也可能从我的口音里面听出我的母语不是英语了,刚才你说的我没听懂,能否麻烦你换一个说法?” 他高兴地说 “就这么说,perfect!(太好了)”。

 

12个媒体里面,没有包括CNNCNN Health News专栏后来要求采访我,恰巧是我们的假日。老板让我一个人应对了,他说他没必要参加。我做梦也没想到,我作为专业人士,居然还能被CNN记者采访了20分钟

 

这是一个非常有趣而难忘的一天,这辈子也许不再会有第二次了,不过一次,足矣!

 

贴一首自己最近和网友西门东瓜合作的原创歌曲《我们的歌谣》,最近《芳华》热播,这首原创歌的旋律也有回忆我们当年在大学大食堂跳交谊舞转华尔兹的那么一丁点儿味道。地雷哥说“旋律好听,但是太老了,我就当革命歌曲听了。”

 

祝朋友们新年快乐!来年勇于尝试从未过做的事,挑战越多,惊喜越多!

下载老地雷/西门东瓜的原创歌曲《我们的歌谣》(老地雷演唱)

我们的歌谣作词:西门东瓜
作曲/和声编排/演唱:老地雷
编曲:简吟
后期:暴风雪
用变幻节奏 让风云自由奔跑
用飘散音符 让江河泛涌浪潮
用温柔歌声 传播爱的信号
用虔诚心灵 追寻梦的路标
让苦难融化在温暖的怀抱
让悲伤浮现出甜蜜的微笑
让荒凉生长出青青的春草
让破碎世界重新拼出最初的美好
美丽世界我们献上完美的拥抱
哪怕是经历再多的付出与煎熬
美丽世界我们唱出完美的歌谣
哪怕只是一瞬间流星的灿烂闪耀




浏览(806) (5) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2017-12-29 21:31:18

哈!比邓丽君强多了。

回复 | 1
作者:老地雷 回复 七号洞 留言时间:2017-12-29 20:12:12

谢谢七号洞的回复!你的ID很有意思,是高尔夫爱好者还是007的粉丝?呵呵

回复 | 0
作者:七号洞 留言时间:2017-12-29 19:53:20

歌好听!新年快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.