设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吴言的博客  
无言的呐喊、彷徨与朝花午拾,暂无南腔北调与准风月谈,仅此而已。  
网络日志正文
随感二则(微博) 2013-03-29 18:51:50

随感二则(微博)

 

 

在万维上读到一篇回忆长辈的博文,写到长辈病重在国内,通过亲友叮嘱子女别回来以免丢掉工作;亲友也暗示如果赶回来未必赶得上临终一面。我们海外游子们生活中这样的情形挺多,相当一些后来成为了遗憾,令人唏嘘。我的经历告诉自己:我们这代人的父母大多出生在20-30年代,所受传统教育厚重,常常不愿意麻烦子女而将自己的真情实感埋藏的心底,说的话往往“言不由衷”。我父母的情况很典型,后来我摸清这种方式,他们只要说“你如果如何如何就别怎样怎样了”,那我就得一定怎样,最终果然遂父母之愿;另外一个感受是:当你突然意识要为父母做点什么,或者梦见什么,赶紧去做,否则有可能来不及了。

我们这代人,既是新价值观形成的参与者,也是旧道德观的终结者和最后的见证者。

 

 

 

       网上有博友嘲笑白字先生,我留言称可能是汉语拼音出现笔误,博得“厚道”的称赞。其实错别字还真的很难免。中国人引以为豪的是我们只要有高中文化便可以读懂2000年前祖先的文字,这对于另一极文明的欧洲人是很难想象的。也正因为历史文化绵长,读古人文章,确实不容易不出错的。大文豪余秋雨就曾经说什么“争取科举致仕”,将『致仕“官员退休”的原意误解成“当官”;而易中天先生也有过在央视的百家讲坛将『学成文武艺,与帝王家』的“货”“卖给”之意,念成“贷”。易中天先生后来如何化解读白字的情况我没有跟踪,但余秋雨对自己的错误之狡辩却是令人恶心,弄得喜欢咬文嚼字的金文明老师一路穷追猛打,和秋雨先生一样也“暴得大名”。

       古人要求的“闻过则喜”确实是不容易做到。但错了,将之改正,还是应该,不管指出这个错误的人是你的朋友还是对手。

浏览(1156) (0) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-03-29 19:39:43
问吴兄一个问题:如果吴兄的文章出了个Typo、别人留言提醒,吴兄是把Typo改了还是把这个提醒的人拉黑了?

关于国内长辈的事,牧人十二分赞成吴兄。

复活节暨周末好。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 19:55:38
牧人兄,如果有这种情况,一定改正--虽然觉得有点点发窘,呵呵。这个人是你的一字师,为何要拉黑呢?即使他的出发点是嘲弄我也不会拉黑他。请牧人兄继续监督指教。
另,迄今我只删过贴,暂时还没有拉黑博友,无论左右。
作者:关雎 留言时间:2013-03-29 19:56:25
说得很好! 从那以后,父母一有不好,我们便跳上飞机往回赶,
据上所述,你确实是厚道人。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 20:05:32
关雎,读过你的文章,挺感动的,也留言了。我这篇随感一就是贵博文的读后感。
祝复活节快乐!
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-03-29 20:06:23
牧人的比方说的自然不是吴兄,却是小文的本意。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 20:12:57
牧人兄,我的随感二就是读了贵博文和pumbaa的跟贴说明急就的。错了改正应该不丢人的。余秋雨的案例是一个反面的例子。

『pumbaa  留言时间:2013-03-29 19:49:55  

 吴言君十分厚道,佩服。

这位白字先生的这个醒目标题一上榜,本猪立即好意写评论告诉他,不料他恼羞成怒,一下子封了本猪,那条别字仍然挂在榜上。 』
作者:老几 留言时间:2013-03-29 20:33:07
请查留言。
作者:霹雳手 留言时间:2013-03-29 20:46:51
吴言兄算是难得的谦谦君子,赞誉一下。但不知谦谦君子能几时?迟早会被狗屎们搅得兴致全无。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 20:49:02
老几哥,留言奉读,已回覆QQH,节日快乐!
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 20:53:05
霹雳手,常常看到你的尖锐麻辣的短评。
有你这么一赞,我还不得再多保持一两个月的,呵呵。
祝你复活节快乐!
作者:徽人 留言时间:2013-03-29 21:02:39
很容易想到的是辜鸿铭先生的辫子,思想的进步和辫子所代表的传统。
作者:西木子 留言时间:2013-03-29 22:25:24
先顶吴言兄的谦谦之心!

“当你突然意识要为父母做点什么,或者梦见什么,赶紧去做,否则有可能来不及了。”这话说的级是!其实,到了咱们这个年龄,真的是“知天命”了。但不是我们自己聪明到知晓一切天命,而是上天在眷顾和暗示着我们什么。顺从天意去做,就会得到什么。我有切身体会。三,四年前,我换工作时,接到了现在这个工作的Offer。当时,老板问我能不能等两个月。因为,他们的经费还没有下来。过去换工作,用人方总是急着让你去上班。从来没见过这样的。我有点犹豫。太太知道后就说:这是天赐良机,让你回国到所有的亲戚家看看。我听了太太的话,才有了机会与我的二姐在一起共度了一个月。我家小孩多,我从小就由二姐照顾。她带我如娘。我那次回去,二姐撇开儿子的婚事不管,非要与我一起同行。我们从南到北地看亲戚。她也同时看望了小时的密友和与其有恩的师傅。我很高兴,她也很满意。谁知,我回美国以后不久,我的二姐就因大脑出血离开了我们。我听说后当时就晕倒了。她才六十岁啊,绝对意想不到。后来,我觉得是上天对我的恩赐。让我和我二姐在一起呆了一个月。而我二姐也潜意思地感觉到了什么,并得到了上天的恩赐,使她在临走之前把想见的亲戚,朋友等都尽可能地见见。这话听起来有点迷信,但我却越来越信。所以,正如你所说的,感觉到要做什么的时候,就去做。别错失机会。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 22:28:29
谢谢徽人兄来访留玉。
作者:吴言 留言时间:2013-03-29 22:32:13
谢谢西木子君的来访与分享。
在某些事情上我也迷信,可能到知天命的岁月吧? 往往和你最亲近的人,相互间的感觉挺灵的,说不清有什么科学道理。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.