设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吴言的博客
  无言的呐喊、彷徨与朝花午拾,暂无南腔北调与准风月谈,仅此而已。
网络日志正文
哀悼寡言博友 2014-04-26 06:45:40

哀悼寡言博友

 

 

本来博文名是用“纪念寡言博友”,可怎么也觉得不甚妥当,我和寡言博友从未谋面,在万维网上的互动也不算太多,似乎可资“纪念”的事迹有限;但是这两天心里头竟然有一种瓠落感驱使我一定要写几个字。

 

认识寡言博友是2012年十月在万维开博客后的事情。那时候刚刚加入万维这个号称全球华人的心灵家园,寻找文字知己的心情是很急迫的,每天几乎要在网上泡五六个小时,也就是那个时候注意到有两位很“较劲”的博主争辩,一位是老几,另一位就是寡言。相比某些鸡血骂战,他们的辩论话题从西方大哲如笛卡尔到“中国革命的条件”继而到预测“中国未来的走向近期和中期的”,让我这样的万维新手大呼过瘾。我也偶尔评论几句,但始终学术浅陋,无法深入。

 

印象中的寡言博涉猎广泛,从IT到军事,从外交到内战,哲学、历史无所不及,尤其是他的世界历史知识,让我佩服与汗颜。常常万维博客上流行的一个时事讨论,他可以很轻松地拿出英国、法国或者日本的历史案例来加以阐述,使我等很难唱和—这也使得寡言博虽然笔耕辛勤,但点击率无法和万维的其他大博们并驾齐驱;寡言博的另外一个特点是思路飞扬,用他自己的话来说自己的博客是思维“碎片”,还有他的博文“提问多,回答太少”,这也让习惯了快餐文化的博友们无所适从。但寡言博在万维的存在,的确提高了万维博客的深度与含金量。

 

我和寡言博曾经有过一些互动,也相互在“悄悄话”里聊过,随着自己开博大半年后博意阑珊,和先生的沟通就少了。但我还是隔三差五来到万维,主要是看看坛子里有什么新的、好的文章,其中必读之一的博主就是寡言博。

 

大半年前,我在寡言博文中得知他查出癌症,正在准备动手术,便及时在留言中送上祝愿,“……人生无常,谨祝他早日康复……”。因为寡言博的年龄不算太大—从他的博文中了解才过花甲,癌症也是属于一期,加之北美的医疗水平发达,我对于他的离去根本就没有任何心理准备。倒是从他的博文中看出他开始思考死亡的问题,开始如何在有限的生命中将自己的想法记录下来。印象中他的有篇博文是在手术后刚刚清醒写就的,博文的具体内容我记不太清,但在生死之际还将自己对人类、宇宙、世界的思考分享出来,还在想着“当今中国人的出路”问题,让我读着辛酸、泪流。

 

寡言博曾在他的万维开博一周年纪念博文(2013.7.9)中希望在未来的一年里只发表80-120篇博文(第一年的博文数量是324篇),这样可以将很多的东西说得更透彻,遗憾的是两个月后他查出了癌症。他不得不和死神赛跑,尽可能多的将自己的思考写出来……这样他的博文频率又保持在每周5-6篇了(第二个博客年度九个月含转贴已经有258篇)。而我过去的大半年几乎是每两周进万维看一次,这样每次将寡言的博文悉数读尽的可能就很小了,前几天到万维博客看到星辰兄的博文“寡言兄,你还好吗?”为之一振—这也是我想问候的呀?!赶紧进去看看,读着读着留言处就发愣了:

 

ypang 留言时间:2014-04-13 02:05:42

敬告各位博友:寡言已于昨日(412日)凌晨因癌症去世。 本篇博文为寡言之绝响。

寡言不朽。

 

我留言道:“我真希望这个消息是假的!!”然而从各个渠道的消息似乎证明,人生真的无常,寡言博真的离开了大家。

 

寡言兄的匆匆离开,也暗示着我们中间的许多人(包括我自己)已经处于人生的下半场、是否补时阶段尚不可知,将自己思想的碎片、亲情的碎片、友情的碎片尽可能分享给你的博友、亲友和朋友们吧!--这也许是我对寡言博去世悲哀的另一个缘由吧?

 

学着寡言博随笔的结束语风格,一点胡侃,以此哀悼寡言博友。

 

浏览(3152) (2) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:吴言 留言时间:2014-05-07 17:10:25
谢谢guitarmanzw君大驾光临。
谢谢谬赞,惭愧不已,当作鼓励吧!
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2014-05-05 23:25:00
你们的存在,已经证明在中华大地出生长大的人,拥有独立思考、自由表达的环境时,并不是一场灾难。

独立思考、自由表达适用于每个种族。
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-29 01:31:20
谢牧人兄大驾光临。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2014-04-28 16:37:57
天妒英才!
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-27 20:12:55
秋念11博所言寡言生前也明白,他自己也说:问题多,回答少。
不过有时候能提问题right question,比问题本身、回答问题更重要。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2014-04-27 17:43:24
寡文采好,见解深,知识广,但就是没有中心思想
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-27 16:33:55
谢谢biol1博的来访、同哀与分享。
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-27 16:32:28
令狐兄好!我的确认为“寡言的博客提升了万维的整体素质。”

谢谢来访,多保重、多联络!

非常感谢万维的编辑们对寡言博文的推介,让更多的万维博友注意到万维有这样一个孤独思考的行者。
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-27 16:28:27
谢谢yolande博来访与同哀。
谢谢挑挑拣拣博的祈祷,南无阿弥陀佛!
回复 | 0
作者:biol1 留言时间:2014-04-27 12:49:19
人类的伟大是在有限的物质生命历程中能够留下有意义的火花,在物质生命消失后,仍会有精神灵魂的绿树长青。
回复 | 0
作者:biol1 留言时间:2014-04-27 12:42:13
曾给寡言博文留过言,感觉是个万维博客中有影响的声音。难以置信这个活跃的声音就突然消失。我是生命科学专业人士,人生就要活出自己的理念和心声,不留遗憾,尽力发挥自己,做有意义的事,寡言做到了。生命本身都是一个过程,任何生命都不会成为例外。宇宙分子随机组合而成,过程殆尽,又会重新分散参与宇宙能量新的循环过程,我们人类,动物,微生物,植物,大家都是同样的宿命,但只有我们人类大多让这个生命过程变得有积极意义,每个有意义的人生都值得称颂,应得到悼念。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2014-04-27 09:29:56
我虽没有在寡言的博客处留过言,但他的博客是我最关注的之一。依稀记得吴言兄曾经在那留言说,寡言的博客提升了万维的整体素质。非常同意吴言兄的论断。我大学时曾有兴趣并研究过英国,法国和中国生产关系和民主/专制制度的关系。寡言对“秦制”的探索思考给了我很大的启迪。法国,俄国和中国在从中世纪走进现代的过程中的磕磕碰碰的程度,和它们各自在旧时代大一统专制的强弱程度应该是有很大关联的。

感谢吴言兄的爱心分享。愿寡言在天国安好,寡言不朽!
回复 | 0
作者:挑挑拣拣 留言时间:2014-04-27 07:15:03
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
回复 | 0
作者:yolande 留言时间:2014-04-27 04:57:23
哭!
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-27 04:37:47
谢谢北京土话博的来访与同哀,

谢谢kanke1111博、山娃博的首次来访留言吊唁寡言。其实海外华人基本上都是忧国忧民的,只是有时候对于如何富强祖国的想法、路线有分歧才产生了所谓的左右。现在的华人应该可以跳出当年的国共争端方式(你死我活的战争)。寡言博曾在万维博客和其他博主争辩的风度值得我们缅怀与学习!

半江兄,抱歉近几个月来的少,没机会拜读大作和问候您。希望您一切都好!
回复 | 0
作者:半江红 留言时间:2014-04-26 22:32:52
多谢吴言兄分享这些充满情感的文字。

寡言博永远活在万维网上,永远在我们中间。
回复 | 0
作者:窗外微雨 留言时间:2014-04-26 21:59:30
与吴言博同感,愿死者安息,生者珍重。
回复 | 0
作者:山娃 留言时间:2014-04-26 21:37:53
寡言先生在知道生命历程将近,就要与人世道别的时候,没有怨天忧己,不抓紧时间满足个人享受,不顾病体修养需要,仍勤奋为文,笔耕不辍,全力开启民智。 其襟怀,其品德,其精神,其节操,令人高山仰止,万分钦佩。这就是中国的士大夫精神。古贤者也不过如此吧?一个民族有寡言先生这样的分子,就还有希望,有前途,有自豪的本钱。
寡言是在下最敬重最佩服的博主。斯人仙逝,令人痛惜。希望先生的笔墨,启发更多后来的智者。
回复 | 0
作者:kanke1111 留言时间:2014-04-26 18:54:09
向诸位客居他乡有情有义能侃多思的博主们致敬,从寡言和你们言谈中知道中国人中有你们一群,独特的一群,寡言生前的笔友们。加油!继承寡言的遗志,寡言在天国微笑。
回复 | 0
作者:北京土话 留言时间:2014-04-26 17:47:57
感谢吴言博。寡言一路走好!
回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2014-04-26 17:11:12
自前天在星辰兄的博文中得知寡言先生已经去世十多天的消息后,一直都是神情恍惚、怅然若失。这种难以名状的感觉促使我一定要动笔写出我的悲痛与哀伤,为此我关掉了翌日晨练的提醒闹钟......终于在半夜前写好发出,人顿时缓解了好多。
我们悲寡言先生的逝去,既是惋惜他的思想、阅历与境界,其实也是哀叹人生之无常,反省自己该如何演好自己的剩余人生?
寡言曾在文章里引用罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》的情景,谦称自己的思想如同碎片,只有天才可以将这些碎片串起来--他期待着这样的天才诞生。我以为,寡言博的很多东西,是珠玑,需要我们慢慢品味,将之发扬光大。

借这个机会向寡言先生的家人表达我们万维网友无尽的相思与哀悼,望你们节哀自重。

谢谢星辰兄、何小哥、pumbaa、瑞典茉莉、山哥、华山、还有两位初次往来的博友巴黎老高、老钱的来访与同哀,祝大家多保重、希望多沟通!
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2014-04-26 17:05:22
虽然本人与寡言争执很多,但私下认为他知识面广,且生性豁达,并不隐瞒自己的不幸,算是一位性情中人。该走时就走,也算洒脱。

看来海外拚搏的这一代并不比国内同龄人健康状况要好。几十年辛劳,从学位到身份,从孩子到房子,一路走来,比国内同行付出的更多。当年近退休之日,蓦然回首,晚年的生活,健保安排还不如国内踏实。

当然从另一角度来看,我们凭什么要比国内同龄高强?今天又接一朋友电话,他孩子录取在纽约上州的一所不错的大学读研。这近三十年的中国和西方发展进程,就像是始发站不一样的两辆列车,现在近乎并驾齐驱。历史似乎在捉弄人们,但历史就是历史,它是教训,纠正偏见的最好的教材。

抱着这样信念,敞开心扉去面对现实世界的改变,也许会活得更滋润点。

献上一首黄庭坚的清平乐,在这暮春季节,愿寡言地下安息。

春归何处?
寂寞无行路。
若有人知春去处,
唤取归来同住。

春无踪迹谁知?
除非问取黄鹂。
百啭无人能解,
因风飞过蔷薇。
回复 | 0
作者:老钱 留言时间:2014-04-26 17:05:12
这么多素未平生的人,哀悼寡言,说明寡言先生是一个很有价值的人。这就是最好的纪念。
大家也都在思考人生的最后终结。
我写过两篇《晚霞的凄凉》,就是希望提倡安乐死/Euthanasia。再借吴言的文章,表达我自己,希望活得有价值,对周围有益,走的爽快。

再次,

寡言安息,家人节哀。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2014-04-26 16:05:40
感谢吴言兄的爱心分享。

寡言来万维时间不长,却是个有影响有品位的好博友。

去年我们送走了何许人博友,现在是寡言。

差不多轮到我们这一辈了。如茉莉老乡所言,丧钟为我们每一位而鸣!
回复 | 0
作者:瑞典茉莉 留言时间:2014-04-26 15:48:40
寡言先生曾在我的博客上留言鼓励,但我来去匆匆,没有多交往。

借吴言先生的博客,在此表达我对寡言先生的哀悼之意。

丧钟为我们大家而鸣!我们都迟早要启程,让我们珍惜活着的时光。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2014-04-26 14:22:09
何“大大”说得对,来这儿拿笔的中国“人”,该有血有肉地“胡侃”中国文明梦,自言自语寡言寡语会有人看,二毛三毛五毛要慢慢懂,为生而无憾, 本人也努力在画天安门系列!
—— 寡言走好,来日聚,天国没有东西方。


何岸泉 留言时间:2014-04-27 02:27:24
有感而想到的是,寡言的逝去对我是一种警示,好好地认真地写《习总日记》。
回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2014-04-26 13:47:56
吴言兄,我也希望这是假的。当我得知那最后的博文是寡言兄的绝唱的时候,满含泪水难过万分。原以为,寡言兄手术成功,还有几年时光可以将他的思想锤炼传播开来,不想就此离去。但愿他的博文已经涵盖了他主要想向我们表达的思想,因此我们读文就如见人了。
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2014-04-26 08:28:16
他也算是'阳春白雪',和者甚少,但文章立意很深,值得慢慢体会的。我对他所有的议题都很感兴趣,特别是那些天马行空似的太空民企开发。我会经常看看他的文章,对我来说,寡言还在。

人生都逃不过'终须一个土馒头' 莎翁的话'他年汝体也如是',也不必太过伤感。
回复 | 0
作者:何岸泉 留言时间:2014-04-26 08:27:24
有感而想到的是,寡言的逝去对我是一种警示,好好地认真地写《习总日记》。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.