设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吴言的博客
  无言的呐喊、彷徨与朝花午拾,暂无南腔北调与准风月谈,仅此而已。
网络日志正文
八一随感 2018-08-01 00:58:45

八一随感

 

吴言

 

好久未到万维发文章了,并非不想,而是觉得可说的话不多了,说多了也无意。于是潜水,偶尔上来翻阅老朋友们的大作。

 

今天是中国人民解放军的建军节,从小被教育的是因蒋介石发动反革命大屠杀,中共被迫拿起武器反抗,并在南昌打响了武装斗争的第一枪。而中共也毫不隐讳武装斗争是革命胜利的三大法宝之一。于是我想,那些整天在网络媒体上骂中共的右派分子,该用什么手段来终结其暴政呢?

 

前些时在推特上看到胡平先生等与另一些反共人士的争论:“到底该使用暴力还是暴力来对抗中共。我个人是赞成非暴力的,但我也不反对那些宣传暴力推翻中共统治的人士,对于那些身体力行者更是佩服不已,比如已故的彭明先生。但我也理解“使用暴力推翻中共会导致另一个暴力集团的出现这种担忧。从当年天安门广场大部分民运分子的行径看,我是觉得他们上台不一定比共党好,而且还要出现“天安门血流成河从而唤醒中国民众的场景,这个成本也太高了!所以,当年“广场四君子的行为是保护了无辜的生命被屠杀,他们会被历史长久的铭记与赞礼;而那些拿着港支联的钞票四处逃匿的所谓学生领袖们,如今有几位能站出来忏悔呢? 他们只是对任何质疑他们当时表现的媒体人进行群殴,比如对卡玛的纪录片《天安门》。

 

当然,什么事情也不做,中共也不可能自行改善。我在想,用非暴力的手段,是否可以引用一些行为艺术的方式?当年南昌起义时的贺龙叶挺的部队手臂上系着白毛巾就是表示起义官兵,而一九七六年清明节时大家去天安门广场时都别着一朵小白花,当然,这是民众自然的行为。而前些年刘晓波获得诺贝尔和平奖颁奖典礼的那一天很多人将自己的微博头像换成一把空椅子,这就是一种非暴力的行为艺术,但又可以给中共造成一些心理压力。

 

如果未来有一个组织,每月甚至每周发起一次行为艺术活动,比如某天上午九点钟大家都一起在街头吃包子,又或某天白天所有人都穿蓝色的上装……通过微信、手机短信、电邮等方式提前一星期在墙内呼吁、通知,让那些有所心思、意有所动的人参照此法行动,如此对当局者的压力不会小。而他们如果知道此方式后也会很难堪。比如在那天下令北京全市都不要卖包子? 或者提前一天呼吁“广大不明真相的群众”明天外出时不要穿蓝色的上衣?这岂不是变相告诉那些真的不知情的群众知道明天有隐形的抗议活动?……如此折腾,中共当局可能左右为难,进退失据。

 

总之,如果整天嚷着要暴力革命推翻中共的,可以如彭明烈士那样身先士卒、身体力行;赞成“非暴力”革命的同仁们,除了在网络上鼓与呼外,能否也组织一些行为艺术的活动,让中共真正地体会到“路人以目”的滋味?

 

好久没报到,暴动纪念日说点闲话罢。


浏览(1535) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 吴言 留言时间:2018-08-01 17:28:57

谢吴言兄。

牧人现在也是越来越懒,潜水居多了。

回复 | 0
作者:吴言 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-08-01 16:52:31

牧人兄好,时常上来关注您的文字。只是潜水,今天冒个泡

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-08-01 16:47:32

好久不见,问好无言兄。

刘霞逃离魔爪,晓波在天堂不用挂念爱妻的安危了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.