设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吴言的博客
  无言的呐喊、彷徨与朝花午拾,暂无南腔北调与准风月谈,仅此而已。
网络日志正文
老子信了你的邪! 2020-02-04 18:11:11

老子信了你的邪!

 

吴言

 

这两天有句武汉方言“信了你的邪”随着武汉抗击新冠状病毒的宣传片而横空出世,为全国网民所刷屏。

 

和各地方言俚语一样,此话也含意丰富不同场景有不同的意思。比如四人打麻将,有人总想整大胡却久未成功,后终于得逞,于是喜出望外,将成牌齐齐拍出,口呼“信了你的邪!” 此时该话表达出了麻友对自己艰难困苦玉汝于成的感慨;而不露声色,海底捞月绝张幺鸡胡条一色,牌友可能会“伙计,信了你的邪!”此时是惊叹;也可能在几十年前某个夏日晚,扇凉时一赤膊大汉嘴里喊着老子信了你的邪!”手拿芭蕉扇把痛儿子。估计是孩子骗了他,还是考试成绩出奇地差......此时的老子“信了你的邪”,有“居然敢老子,信你才怪”!总之,“信了你的邪”这句俗语,几乎可用于所有场合,意味无穷。而运用之妙,存乎一心。

 

那个刷屏的武汉宣传片,我没舍得打开看,内容大体都猜得出,何苦费脑费眼神穷激动呢?不知这句“信了你的邪”是如何活用在老剧本插曲中的。

 

......

 

古时的楚人,虽狂狷张扬,但能吃苦,“筚路蓝缕,以启山林”慢慢让中原列国不敢马虎对待,只怕他们来“问鼎中原”;秦皇一统天下后更是“楚虽三户,亡秦必楚”,让秦二世而亡。这种风骨、这样的性格延续到了辛亥革命,还是楚人武昌首义,才结束帝制。......只是,近几十年来楚人蜕化得不成样子了,粗放狂妄、自以为是的陋习尚存,明理重诺、慷慨赴义的精神渐无;前几天看到温州的患者靠请愿获得自己的权益,而鄂省患者最壮烈的也就是从司门口天桥上跳下自戕。昔日血性刚猛的楚人徒剩几句彪悍的乡谚“不服周”,映射着祖上的余晖。

 

没看宣传片,但我还是对“信了你的邪”这话感到亲切的,尤喜作为咒骂时的表达。我以为,它出现的适宜场合该是:

 

当武汉警方将那八个造谣者传唤、训诫,央视女主播义正词严地说网络不是法外之地”的时候,楚人最合适飙出的一句话就该是“老子信了你的邪!

 

当那几位国家级专家在媒体发布“目前未发现明显的人传人现象”等炎炎妄语时,楚人最合适飙出的一句话就该是“老子信了你的邪!

 

当十九日国家卫健委通报称并未找到新冠状病毒的源头,也未完全掌握传播方式,但仍强调当前疫情“可控可防”时,楚人最合适飙出的一句话就该是“老子信了你的邪!

 

......(还有很多,楚地网友可自行填空)

 

可惜,都没有。即使有,也难见诸网络媒体,更不用说形成一股主流的民间声音。在惊慌、被诓、猛醒、逃难、封城、传染、祸国蒙羞之后,再来说什么“信了你的邪!”是不是晚了一些?

 

当然,日子还得过下去。楚人定能挺下来。

 

老子信了你的邪!

 

 

5/2/20

浏览(5989) (50) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:吴言 回复 长沙123 留言时间:2020-02-10 17:39:18

有点类似,都用惊讶的意思,但应用范围比“你吓(读核)我”要广的多,既可说别人,也可自我感慨。

回复 | 0
作者:长沙123 留言时间:2020-02-09 21:05:07

武汉话还有一句类似的话,你黑老子!

回复 | 0
作者:吴言 回复 一杯中国茶 留言时间:2020-02-09 17:18:31

看样子是老乡哎

回复 | 1
作者:tiezi 留言时间:2020-02-09 12:13:25

东北方言版:老子被你他妈唬的一楞一楞的。北京方言版:你丫真他妈的坑人。

回复 | 0
作者:cmll 留言时间:2020-02-08 13:06:45

那海用闻,他个斑马滴就是吴晗人!

回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2020-02-07 21:09:32

写得好!请问您是哪里人?能把我们滴这句方言理解得这么透彻。老子信了你滴邪!

回复 | 2
作者:吴言 回复 蒋大公子 留言时间:2020-02-07 02:26:42

都退化不假,但公有制经济比重大的地区退化的快,而私有制多的地方则维权意识比较强,这次温州和武汉患者对于医疗不满的反应可看出。难怪包子要将国庆做大做强的。

回复 | 2
作者:吴言 回复 老度 留言时间:2020-02-07 02:24:24

《走向奴役之路》形容楚人的蜕变最为精准。以前武汉人和江浙上海人在庐山打架,都是武汉人狠,短短的四十年的市场经济,温州人的个人意思就觉醒了,患者可以到市政府请愿,武汉患者最为壮烈的就是在司门口跳楼自杀。可悲

回复 | 2
作者:cmll 留言时间:2020-02-06 19:26:09

忘记了冇?吴晗人前几天还在开窗唱国歌驱邪撒。老子信了吴晗人滴邪!哈哈

回复 | 2
作者:cmll 回复 蒋大公子 留言时间:2020-02-06 19:22:58

恕我直言,您的理解能力不佳。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-02-06 18:40:16

回复 | 3
作者:蒋大公子 回复 cmll 留言时间:2020-02-06 18:34:38

【算料,现在武汉人最爱说滴是"武汉家有","中国家有"!

个斑马滴,老子信了武汉人滴邪!】

说这话真是搞笑,武汉加油,武汉什么加油?肺炎加油?还是病毒加油?还是警察打压老百姓加油?还是警察抓捕说真话的医生加油?武汉人是傻逼,否则李文亮也不会死。

回复 | 4
作者:蒋大公子 回复 老度 留言时间:2020-02-06 18:29:54

现在的武汉人和全中国人都已经彻底退化,这是因为中共的独生子女政策而造成的。

回复 | 3
作者:蒋大公子 留言时间:2020-02-06 18:27:45

因为说真话而曾经被中共抓捕的李文亮医生不幸去世! 在中国,仅仅一句真话就要断送一条人命,这是什么社会?李医生您走好!有人性的中国人会永远怀念您!您的名字一定会铭刻在中国历史的丰碑上!

回复 | 5
作者:cmll 留言时间:2020-02-06 11:00:41

算料,现在武汉人最爱说滴是"武汉家有","中国家有"!

个斑马滴,老子信了武汉人滴邪!

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2020-02-06 08:36:51

在文革时,能打的主要是楚人和川人,连军队也喜欢到这两个地方招兵。

这次的江城大瘟疫,楚人的表现令人失望,竟然有耐心在医院门口一排就是一整天,也不敢去找官府理论。

什么时候楚人都变成顺民了?

回复 | 10
作者:gskhgd 留言时间:2020-02-06 08:07:56

看了中央台关于八名医生造谣的无耻谎言,深感国家人民的不幸

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.