设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
李情瞾的博客  
怨谁?怨谁?不该绿瘦红肥。  
        http://blog.creaders.net/u/6850/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
李清照写在秋天的诗词,美妙至极(zt) 2017-10-09 05:10:12

婉约派女词人李清照一生诗情画意,今天整理几首李清照描写秋天的诗词,我们一同去领略秋天在诗词中的美好。


35d6c0e92ee748298dcea6838eb559a1.png


醉花阴
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

感悟:重阳佳节,夜半微凉,薄雾愁云,黄昏把酒,西风卷帘,人若黄花,独自一人,心上人在哪儿呢?


3e7dffcdfa6d4fa38cad9f03368bc059.png


一剪梅
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

感悟:月满西楼,独上兰舟,一种相思,两处闲愁,红藕残荷,大雁归来,好一个愁绪的季节。

61e26bc300954acbbc67ddd33477c273.png


声声慢

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

感悟:黄花满地,乍暖还寒,倚栏望远,点点滴滴愁到天明。

e13609d491f147f59c312eb4f10fdda1.png


南歌子
天上星河转,人间帘幕垂。凉生枕簟泪痕滋。起解罗衣聊问夜何其。
翠贴莲蓬小,金销藕叶稀。旧时天气旧时衣。只有情怀不似旧家时!

感悟:莲蓬小,藕叶稀,天气依旧,情怀依然!

7b5add566cd542e6a4e22ee11e406c20.png


鹧鸪天
寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。
秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

感悟:暮秋,夜有白霜,秋已尽,日犹长,不如醉去,东篱幽香。

08340b3484e04261aeb96813ab92d2d6.png


忆秦娥
临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角。
断香残酒情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。

感悟:梧桐落,又寂寞。

词人的诗词多半是写愁绪,从诗词中我们不难看出词人也是喜酒之人,大有李白借酒浇愁的意思。不管如何,词人的词总是那么轻易的就说到了我们的心底。你最喜欢哪一首词呢?


◎本文转载自“诗词天地”,转载请注明。





浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.