设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
比较政策的博客  
中日美比较政策研究所  
网络日志正文
第五次出席Oracle/甲骨文股东大会 2019-11-19 20:57:03

今天,我匆匆赶到甲骨文公司,第三次代表Steiner宣读要求董事会主席独立的第5号提案。会场大约有二十多人董事和高管、三十来人股东出席。

我进入会场第一排入座,与主席台上主持会议的秘书长和13位董事对面,注意到我原来在Adobe Systems工作时的老板CEO Chizen,和原中央情报局长和国防部长Panetta/ㄆㄚㄋㄟㄊㄚ。我再次遇到在Gilead 股东年会遇到的Lee女士[1],她今天代表New Hampshire新ㄏㄚㄇㄆㄨㄒㄧㄦ州的Pax World共同基金,来宣读她们的男女报酬平等的再一次提案(第4号)[2]

会议迟到了几分钟开始,前三个公司的必须有的提案很快通过,就轮到我们的股东提案。Oracle实际上还是由创始者、现任董事会主席兼Chief Technology OfficerEllison控制,他的下面安置了两个CEO当助手(其中一个上个月刚死去)。我站起来念完提案的大意:CEO报酬1亿8百万美元,是普通员工的上千倍;去年的股东大会只有刚过半数的53%勉强同意公司的高层报酬提案,而一般是95%;董事当中,报酬委员会主席遭到39%反对,别的董事也遭到38%31%(ㄆㄚㄋㄟㄊㄚ)、23%23%Chizen)反对,远高出一般当选董事的反对率(10%以下);6个董事已经当了1842年;以前的股东大会的董事会主席独立的提案得到44%赞同,意味着去掉内部控股后多数股东赞同董事会主席独立。

当场宣布的初步统计表明,我们的两个股东提案还是没有获得多数赞同。在正式会议结束后的提问期间,只有一个女士颇为表演式地讲了一些尴尬笑话。全体会议十几分钟就结束了。

美国失控的高层报酬已经成为社会公害,包括Warren在内的民主党候选人也把限制高层报酬作为竞选公约提上议程。今天的华尔街日报刊登超级富豪“股东活动家”(不提交政策提案而是直接要求加入甚至更换所有董事会)Carl Icahn的意见文章,反对美国证券交易委员会改变政策,加重对向股东投票提供意见等服务的机构的法律责任。我一直感到小股东的企业治理政策的提案权利随时都有被剥夺的可能,更加珍惜这个美国货真价实的经济民主法规。我也已经向8家公司提交了减少高层报酬的提案,要求付诸明年的股东大会表决。有幸战斗在作为美国社会经济政治战场前沿的硅谷,任重道远。

 

【赵京,中日美比较政策研究所,2019年11月19日】


[1]赵京:制药公司作为美国政治舞台-Gilead2019股东年会,201958日。

[2]赵京:第四次出席Oracle/甲骨文股东大会,20171115日。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.