设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        http://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我的宏大理论在美国遭到冷遇 2020-05-03 01:06:28

我的宏大理论在美国遭到冷遇

在政治社会学领域里,最值得研究和探讨的是国家或文明社会的形成和演化,最需要创造的是那种能够系统和完美地解释国家或人类社会形成和发展的宏大理论。如果我们长话短说的话,如果我们运用最简洁的语言表述方法总结一下人类社会有史以来学者们创造的这类理论的话,我个人的看法是,这样的理论极少。如果要说有这样的理论的话,大概有如下三个宏大理论。

第一,社会契约论。社会契约论坚称人类最初受自然法规约,仅凭一己之力维护自己的生存和财产。然后,人们联合起来将自己的一部分自然权利让渡给一个主权者,以求主权者保护其生存权和财产权,于是,人们建立政府。最后,形成国家。提出这个理论的人主要是霍布斯、洛克和卢梭。

第二, 阶级斗争论。中国人最熟悉这个理论。这个理论认为,随着生产力的发展,人们逐渐透过市场交换,发展劳动分工,从事生产和经营活动。最后,出现以职业为特征的社会阶级。阶级斗争导致占统治地位的阶级建立政权,表面上维护社会秩序,实则进行阶级统治。于是,国家诞生。马克思和恩格斯是这个理论的主要创立者。

第三,语言决定论。学术界对这个理论很陌生。这个理论认为,自从人类开始使用语言以来,他们不断开发媒介和运用媒介,进行相互通讯。媒介延长通讯距离。人们在更大范围内进行通讯。人们产生共同的历史记忆、文化观念和宗教信仰。人们还进行市场交换,从事生产劳动。人们联合起来建立更大的共同体。部落解体,国家诞生。使用语言导致原始社会解体和文明社会形成。各类媒介运行建构国家。政府也是一个媒介。俞先生独自创立这个理论。

就宏大理论而言,人们谈论的是论述广泛而系统化的理论。这样的理论的规模不是一般意义上的物理规模,而是指这个理论涵盖的范围和论述的深度。这不仅仅是指社会政治学的涵盖范围。社会政治学的涵盖范围很大。而且在这个既定的范围内,具体理论涵盖的范围也不同。社会契约论涵盖的范围最小。阶级斗争论稍微大一点。语言决定论的涵盖范围最大。范围大也意味着论述的相应深度。

如果能用一个最简单的语言来表述的话,如果能用一种最粗略的表述方法来表述的话,一个社会科学的理论一定要做到“两个横扫”:横扫历史和横扫世界。社会契约论几乎不涉及这两个维度,但不是说它不能涉及这两个维度。它更多地表现为一种静止状态的分析。马克思和恩格斯的阶级斗争论能横扫历史和世界。但是,也有人质疑说,马克思的理论不能横扫世界。比如,马克思讲的生产方式几乎不包括亚细亚生产方式。本人创立的理论绝对横扫历史和世界。本人的理论还能做到第三个横扫:横扫各个学科。本人的理论涉及几乎所有社会科学领域,包括语言学、符号学、人类学、政治学、社会学,经济学、心理学、文化学、哲学等。例如,马克思的理论里少了有关民族和文化的研究。本人的理论涵盖这个学科。比如,就国家的形成而言,本人写到,每个民族都需要建立一个自己的国家,来保证自己的生存。民族其实是个媒介。所有这个民族的成员倾向于联合起来,建立国家。否则,他们会被其他民族吸收和消解。中东地区库尔德人就面临这个局面。分处于四个国家(土耳其、叙利亚、伊拉克和伊朗)的库尔德人不建立自己的国家的话,将来会被其他民族同化和吸收。但是,马克思的理论里根本不涉及民族国家的建构的问题。它仅仅强调阶级斗争。

但是,本人的理论在北美洲不被看好。没有人愿意展示一下他的求知热情看本人的书一眼。据说,美国人不太喜欢我这样的书。美国人不喜欢我这样的系统化宏大理论书。美国人不喜欢各种主义,奉行美国例外论。历史上,美国人就排拒欧洲人的各种主义的输入。一个突出的例子是,美国人不像欧洲人那样对社会主义的理论充满好奇。今天,美国人同样不喜欢那种带有哲学思辨的社会科学宏大理论。在社会学领域内,美国人的社会学呈现碎片化特征。美国的社会学家喜欢那些具体题目的研究,他们不喜欢系统化的宏大理论。所以,欧洲人普遍认为,社会学研究的中心早已从美国转到欧洲。目前,美国人比较热心的研究学科是经济学。经济学能帮助美国人创造更多财富。但是,在探讨社会演化和进步的其他领域里,美国人没有多少热情。我写的系统化的理论书在美国也找不到知音。

最近,没有看见我的书售出,仅仅在墨西哥售出一本。今年3月下旬,封关以前,印度人买走我的书好几本。现在,这本书不能在印度出售了,因为印度的网上书店急于出售那些急需的民生商品。本人希望,将来能有对理论在行的专家看看本人的书。你不能指望中国的大学里的教授们创造理论。到目前为止,他们没有创造出任何系统化的宏大理论,可能连小理论都没有创造出来。中国的大学教授们悲哀地发现,他们仅仅能够引入西方人的一些经典理论,稍加改造,为中国所用,但也经常发现这些理论并不一定合适。有一句话说,鞋子合不合脚,只有自己知道。中国有些探讨理论的学者认为,中国需要自己创立的社科理论。但是,根据我的观察,他们距离创造自己的社科理论还很遥远。我也希望中国的学者将来看看海外华人创造的理论。如果我没有搞错,美国和欧洲国家目前并没有什么宏大的社会科学理论问世。只有一个在夹缝中生存和求生的外来的体制外独立学者创立了一套理论。遭受冷落的宏大理论能否有一天云开雾散、重见天日?

 

浏览(1650) (5) 评论(86)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-06 05:46:24

相互折腾,中国人精神崩溃的另一个症状。

回复 | 0
作者:山林雨 留言时间:2020-05-05 20:04:50

》》我研究的内容是学术界做梦都没有想到的

仅仅凭这句话就可以知道你缺乏如何做研究的基本知识。因为没有一个真正有资格做研究的人会说这样的话。

你可以读读这篇文章:

虚函数:民科, "民哲", 和 "民教"

https://blog.wenxuecity.com/myblog/40933/201909/26929.html

回复 | 2
作者:山林雨 留言时间:2020-05-05 19:42:15

》》”读过乔姆斯基的书。看到一半就再也读不下去了。我只读过他的一本书。以后,对于他的所有其他书,都失去了兴趣。”

乔姆斯基好歹是个名人。你是如何对待乔姆斯基的理论的?

如果别人像你对待乔姆斯基的理论那样对待你的理论,有错吗?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-05 14:35:42

自己折腾自己,中国人精神崩溃的表现之一。

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2020-05-05 12:58:21

俞先生可否考虑出电子版免费赠送?出电子版的费用可能不多。可以提高你的影响力,让更多的人了解你的理论。你现在首先考虑的应该是让更多的人了解你的理论,而不是卖更多的书,因为你不是在做生意!

回复 | 1
作者:胡亥 留言时间:2020-05-04 19:38:23

现在谁还研究理论?人心日下呀!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-04 18:23:19

拜托,逻辑不是用来“推导”滴。

逻辑不是讲理,哲学不是斗争。

回复 | 0
作者:北京土话3 留言时间:2020-05-04 14:05:10

得不到学术界的肯定也应该找一找这本书的原因。宏大理论不能是自己封的。另外,你的理论仅仅是逻辑推导还是也有考古学的支持?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 13:28:44

骑马教授理工科教授贫道,可到龙泉寺给老佛爷磕俩头,刺探一下疫情哦,哈哈……

还有一种自称神马“洒家”的,更无聊、白痴,比你还不如。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 12:00:32

听说最近你们龙泉寺附近病毒确诊人数很多,演出队被关闭,收入减少。给你们下面发放的津贴是否也相应的减少了?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 11:02:32

问问题要先问哪国人,再问入党没,………最后再问衬多少钱。OK?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-04 06:15:01

回复 | 1
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 06:03:50

敢问骑马教授,你哪国人?大陆中国or中华民国亦或中华民国台湾?

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:26:19

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:20:51

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:18:39

我发小也是首批万元户,到日本留学,抬了三年棺材,1988年回上海已经是三万元户了!

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:14:53

你教授姥姥领到了SSI,有没有买糖给你吃?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 01:11:38

一看你就是那种没见过钱的。穷寒酸。我是北京首批万元户、上海股市第一批股东……说出来吓死你。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:10:56

你教授姥姥也是在常青藤教经济学的吧?

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 01:10:25

你教授姥姥也是教经济学的吧?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 01:06:26

这不用你关心,那东西不用领,想不要都不行啊。直接往家寄支票,川普总统签名滴。哈哈…

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 00:52:59

你教授姥姥也在领SSI吗?

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 00:52:01

你教授姥姥正好是一草大学里的同事!

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 00:44:42

你跟一草有差别吗?哈哈,都是冒牌教授,我可是教授姥姥啊,哈哈……

毛泽东就是个屁,共产党早就玩完了,用不着反,自己就把自己玩弄死了。共产主义过去式,习近平是诈尸。OK?

回复 | 1
作者:起码货美国工科教授. 回复 木秀于林 留言时间:2020-05-04 00:25:55

闲人反共,面孔朝东!!!

一草反共,越反越共!!!

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 00:23:30

文是文,化是化,文化是文化。就这几个字,够你学30年的,你还不见得学得会。

回复 | 2
作者:木秀于林 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2020-05-04 00:11:06

别跟我提神马龙泉寺。明确告诉你,法轮功在美国是合法注册团体。美国参众两院一致支持滴。OK?

法轮功比你强不知多少倍。法轮功第一个把中共称为“邪党”,定义准确。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-04 00:06:16

千禧代们,看新闻都不会看。专拣假新闻看。

列位,美国之音正在转向,知道不?海峡论坛首次宴请了台湾立法会议员(和蔡英文一头儿滴)作为嘉宾访谈对象,这意味着什么知道吗?

中国的传统文化继承者,非台湾莫属。美国议员提议,由台湾建立孔子学院,美国资助。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-03 23:48:31

千禧代:丧家犬、漏网鱼,双料汉奸没脸皮。四选一。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2020-05-03 23:45:30

自己跟自己都玩儿不转,退休金算够了吗?

别为我操心,我的钱从来花不完滴,哈哈……

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.