设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
网络日志正文
前中青报总编徐祝庆向六四受迫害的记者编辑“道歉” 2012-12-18 20:34:31

前中青报总编徐祝庆向六四受迫害的记者编辑“道歉”
(博讯北京时间2012年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)

    
    据北京新闻界消息灵通人士新透露:作为一个副部级干部,前中青报总编徐祝庆是 第一个向六四受迫害的记者编辑公开“道歉”中央报刊的总编辑。早在几 年前徐祝庆卸任的时刻,他在报社编辑部的欢送宴席上发言,公开表示:“首先向在座的一些同志道歉,向六四以后曾经处分和伤害过的同志道歉。”青年报人评价 道:“老徐没有辜负大家。本来,大家想你好我好大家好,嘻嘻哈哈为老徐送别,可是老徐挑起了一个沉重的话题。这个话题不仅是历史记忆的沉重,也是现今状况 的沉重。他的道歉,为他的政治生涯画上了完美的句号。”
    

在八九民运期间,中国青年报在头版刊登了大幅照片,报道中青年报记者编辑打出的横 幅|“学生不是动乱,我们反对动乱,有人希望动乱!”在 4.26社论的污蔑面前,中国青年报记者编辑中的热血青年,串联了首都新闻界的同仁,导致发布了“首都新闻界两千多记者编辑给中央的公开信”,要求“新闻 讲真话,民主改革和肯定学生的爱国热情”。由于首都新闻界介入学潮,形成学潮扩大为民运的一个转折点,之后,民主党派及各界人士纷纷加入。后来,胡启立到 中国青年报与记者编辑座谈,并传递了赵紫阳关于“新闻界可以开放一些”的讲话。在中国新闻史上有过“短暂的春天”。八九民运被坦克机枪暴力镇压后,新闻界 也开始了“大整肃”,中国青年报亦不例外。提交新闻界请愿书的科技部主任李大同被撤职,部分记者编辑被迫离开了报社。中青报记者艾鸽因书写《就北京六四惨 绝人寰的大屠杀告全中国全世界人民书》被捕,后被以“反革命宣传煽动罪”判刑两年半。艾鸽在逮捕证上写道:“有罪的大有人在,但不是我。”在云南省高级人 民法院的终审裁决书上写道:“这不是终审裁决,历史会做出最公正的终审裁决。”在艾鸽关押的看守所里,由于省广播电台反复广播“中国青年报驻云南记者被 捕”的新闻,导致监狱中全体涉六四的学者、学生及市民曾高呼“中国青年报万岁!”“春江水暖鸭先知。”这位消息灵通人士表示:徐祝庆在2004年卸任的 时,就预感到六四总有一天会平反。徐祝庆曾与名编辑卢跃刚的长谈韩愈《柳子厚墓志铭》,给他背诵柳宗元不计个人得失,援手遭难的刘禹锡,令韩愈感叹:“呜 呼!士穷乃见节义。今夫平居里巷相慕悦手遭难的刘禹锡,酒食游戏相征逐,诩诩强笑语以相取下,握手出肺肝相示,指天日涕泣,誓生死不相背负,真若可信;一 旦临小利害,仅如毛发比,反眼若不相识;落陷阱,不一引手救,反挤之又下石焉者,皆是也。此宜禽兽夷狄所不忍为,而其人自视以为得计,闻子厚之风,亦可以 少愧矣。……”同为卸职人,且等看温总的最后表述! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者()
Power by YOZOSOFT
浏览(524) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.