设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
网络日志正文
感恩与感谢有什么不同? 2018-02-14 06:12:45


今天,在这个小小的地球村里,不同文化相互交流,你中有我,我中有你,有时分不布清你是你我是我。时下国内过节,端午节春节劳动节国庆节一样不少,感恩节圣诞节情人节照过。就像大汉堡和火烧夹猪头肉一样,都爱吃。


但是区别还是有的。


例如,感谢与感恩是不同层次的感情,现在被混用了,似乎感谢就是感恩。感恩是信徒特有的,其感情程度远远在感谢之上,因为有恩典在这里。


知道恩典是什么吗?耶稣基督为了拯救世人,他是神的独生子被派到人间流自己的血代替了人的罪,死在十字架上成为替罪羔羊,三天后又复活,让一切信他的人不致灭亡而得永生。这就是恩典。


而感谢只是礼尚往来的礼貌用语,你雪里送碳帮助了我,我甚至涌泉相报加倍偿还,都只是一种平衡,你表达出来了,心安理得了,甚至可以说,我不欠你的了。以后不再往来。这是感谢,不是感恩。


感恩是建立一种联系,是施恩者与恩友间的联系,是生命的联系。


仅仅想表达感谢的人会觉得很傻,很天真,不值得。


这就是感谢与感恩的不同。


你想了解的更多吗?那就要读圣经。

浏览(190) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 回复 西岸 留言时间:2018-02-15 16:28:22

从字面上来看是没有区别,但是读圣经你就可以体会到区别来。

例如,耶稣医治好了十个得大麻风的病人,只有一个人回来感谢,那九个人呢?显然,任何一个被治好的病人都会心存感谢的,要感谢你不回来说出来,怎么证明你感谢呢?

凡是来美国的中国人,来了之后几乎都去过教会,都得到过教会弟兄姐妹的帮助,都心存感谢。然而,经过一段时间,有些人信主了,有些人不信。

信主的人愿意向耶稣基督一样生活,当年别人帮助我,现在我要帮助新来的人。我不再认为是某个人善行,而是基督的爱心。

而不信者坚持认为仅仅是某个人帮助了我,我会报答,欠钱的还钱,欠人情的还人情。我不想欠谁的,不想被人控制。

信主的人的感谢就是一辈子了。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-02-14 09:17:55

我感觉这是中文翻译的问题,我不太相信英文里有这种区别(当然,古希伯来原文是什么不懂)。

老中翻译很多时候人为拔高。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.