设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Fairylora的博客  
儿女成长  
我的网络日志
不行, 但是你可以…… 2008-11-26 00:02:32

有时碰到小孩子的一些要求常不能应许。如快要睡觉了,要吃糖果,要这个那个故事;要吃饭了,要求果汁。为了少对孩子说不,妈妈通常都会告诉他们现在不行,但是什么时候才可以,让他们感到自己没有全盘否定,多少有点期待。

这些日子突然发现弟弟也常常运用这种思维,觉得怪好玩的。

 

晚上弟弟睡觉还离不开尿布。为了尊重小人儿,妈妈会先问一问:“可不可以脱下你的裤子穿尿步了?

“可以。”这时候点头同意后,弟弟都会乖乖的躺不动,非常配合。

掀起胖嘟嘟滑溜溜的小屁股,妈妈忍不住拍了拍。

“咦,那不可以拍的,是我的privacy

得,都已经知道privacy了。“sorry。”

“但是你可以拍这里,妈妈。”小弟弟揪着自己的胖脸蛋,安慰妈妈道。

Thank you。”

 

周末早上出门,妈妈见路不远,就抱着弟弟。爹地要求小弟弟坐小孩椅。弟弟不同意。爹地再三要求,弟弟回答说:“等会回来再坐,好吧?爹地。”都知道缓和一下。

回家时弟弟很顺溜就上了小孩椅,还记着自己的话呢。

浏览(322) (0) 评论(0)
发表评论
姐姐画来弟弟评 2008-07-21 22:51:44

小姐姐(5)这两天喜欢在白板上画画。

头天画了街道旅馆。展示一天后擦掉,告诉我们要画旅馆里面。

首先,睿睿画了几道横线,说这个旅馆有五层。妈妈真的很吃惊,小脑袋想的有模有样的。

接着一层一层添加内容,第一层check-in,还有一行人在排队,旁边有供小朋友玩的各种设施。第二楼起是住宿房间,小姐姐就一个门一个门画过来,还在上面标上房间号。每层楼还有电梯

妈妈在旁夸画得好,不料弟弟(2)看后评价说:“象bathroom。”定神一想,还真那么回事,妈妈忍不住笑起来。

姐弟俩开始争嘴,“不是,是旅馆。”“不是,是bathroom。”….

结果姐姐也没心情完成整幅画了。

(画在个人相册)

浏览(426) (0) 评论(0)
发表评论
小儿趣语(1) 2008-07-16 23:34:20

两岁的小孩讲话做事总让我们另眼相看。

这天见弟弟玩着口渴了,递给他水杯,小人儿喝完头不抬,随口大声夸道:“好乖啊!”妈咪不解:“谁好乖啊?”“妈妈好乖。”爹地大笑。

 

通常洗完澡后,姐弟俩都会嘻闹一会。姐姐披着大毯子,憧憬着公主的美梦。弟弟有样学样,要求当”princess”,妈妈纠正说是prince,帮他在脖子上系上毯子,穿好衣服,回洗手间收拾。一会回房间来,发现弟弟裤子没有了。

“裤子呢?”妈妈问。

prince尿尿了,裤子湿了。”弟弟回答。

 

小弟弟出门不肯走,经常要妈咪抱。妈咪问道:“你的腿干什么用的?”

“用来妈妈抱的。”

“那妈咪的腿干什么的呢?”

“用来走的。”

“妈妈的手干什么用的呢?”

“用来抱煦煦的。”

 

一直以来,给弟弟果汁时,都会掺点水。主要觉得冰箱里的果汁太甜,太凉,还不想让他喝太多饮料。

有天弟弟又要求:“Deuce (juice)”妈妈按惯例准备,小家伙在一旁盯着,突然问到:“为什么要放水呢?”第一次听到弟弟问为什么的问题,觉得好可爱。(以往多:“what is that?)

 

浏览(431) (0) 评论(0)
发表评论
长大做什么? 2008-06-25 23:04:00

小姐姐喜欢画画。有天问弟弟:“你长大做什么?

弟弟抿着嘴,似乎在想。

“我有个主意,你给我当cashier,到时候我画画,你收钱。”

“你的意思是让他做art dealer吧。”妈妈补充道。

“那我们把art  studio设在哪呢?”

“人多,有人看,同时又安静,你可以安心作画。”妈妈建议。

“那就选在art museum边上吧。”姐姐一下就想好了。

 

有事没事,妈妈逗弟弟:“煦煦,你长大做什么呀?”

弟弟多半不语,估计也不知道。这天忽然很自信地答到:“坐巴士,坐火车。”
浏览(420) (0) 评论(0)
发表评论
小儿过敏及湿疹 2008-06-24 23:54:06

弟弟两岁时,又做了一次过敏检查(prick test),共检查了9样东东。

 反应最强的是:  peanut 20; egg white 15

中等的:  codfish 12; dust mite (derp 10); wheat 10

有点但不强的:  cows milk 6; shrimp 3

(后面的数字为小红胞的直径大小)

小家伙在一岁时,曾检查过wheat; egg white; egg yolk; soy。结果是前三样都过敏。

这一年间, 弟弟饮食以蔬菜,豆类(豆腐, 豆浆,绿豆,,红豆, 青豆)和水果为主。饮食严格禁止蛋;普通牛奶。对面粉也是不敢放开,有时尝点饼干(实在不过)。尽管发现情况有些好转,全身不再马上起疙瘩,但隔天会闹这里那里痒。

弟弟因为湿疹看小儿皮肤科专家,,妈咪提到给孩子试鱼会发痒,结果那医生一口否认,鱼,肉是不会引起湿疹的,让我们回去再试。回去试后只是让还孩子又难受了一阵。妈妈心里还积口气,觉得这医生怎这样呢?后来想来想去才释怀。过敏引起皮肤搔痒可能不属于皮肤科范围,那医生只针对自己的专科。但医生应该建议去检查过敏,而不是不顾现状,胡乱推掉。

检查鱼时,有几种鱼类,选了其中一种,想必其他鱼也类似,结果正是过敏。回想以前喂奶时每天不断鱼,喝牛奶,吃面包,而小家伙又这么过敏,可能又是一个大错。

对虾的结果倒是吃惊,一贯以为既然这么过敏,那虾就别提了。可最终虾是反应最弱的,倒可以大胆试一试。

弟弟的湿疹现阶段有明显好转,不知是孩子自己outgrow,还是控制饮食的结果。润肤的每天都要涂两遍。出现红疹时,会用药控制。生病发烧都会使得皮肤干燥,湿疹复发。

每次碰到家人过生日,大家一起高兴时,总为弟弟的自制高兴。妈妈告诉他啥不能吃,他都不会去抓去抢,常常只会吃点水果,但照样和大家一起玩闹。有次看书,有一看似糖果很漂亮的东西,小家伙指着画说:“买这个给妈妈吃,因为煦远不能吃。”让妈忍不住给了一个大大的拥抱,惊叹孩子透亮的心。

浏览(1045) (0) 评论(0)
发表评论
总共有54条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.