设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
魑魅魍魉的博客  
有关和更多无关羽毛球的……  
        http://blog.creaders.net/u/7177/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
洞朗牵牛,引而不发 2017-07-17 05:38:24


  关于中印边界洞朗地区的纠纷,众说纷纭。喊打之声、劝和之谈,不绝于耳,吵得不亦乐乎。
  由于中印之争牵扯面太广,显得错综复杂,形势异常诡谲。而形势到底对谁有利,到底谁占便宜,谁吃亏,多少让人摸不清头脑。
  其实局势分析,很像围棋中的形势判断,无非是大局观和局部判断。就大局观而言,无非形势判断,行棋方向、步调、次序,轻重缓急等等。而对局部而言,需要考虑孰轻孰重,哪个可以借用,哪个可以腾挪,哪些可以放弃,等等。把这些捋清楚了,对行棋就有了大概的思路。
  中印边界纷争,也可以借用围棋的方法来分析。


围棋


  先说大局观。

  对于中国来说,目前的大局是要稳定、和平、发展。具体战略就是一带一路。凡是对此有利的,就应该坚持,反之亦然。

那么,在一带一路的大战略中,目前对我们最直接妨碍的国家是谁呢?那当然是印度了。在这次一带一路大会上,唯一跟我们唱反调,不就是印度吗?

 再仔细看看:一带,也就是路上;一路,也就是海上,这两个方向能直接给我们造成麻烦的,还是印度。

 因此,中国的一带一路战略,如果要想顺利进行的话,就必然解决印度的问题。

可是,印度能够与我们和平的解决这个问题吗?……,这个问题到目前为止还很难说。这是由于众所周知的历史原因,以及印度这个国家对中国的心态决定的。这些不一一细谈。 总之,如果没有一定的手段,根本就不要企望印度会与我们和平共处。


中国的一带一路战略在印度周边的布局。


  其实如果站在印度的立 场上,我们只要看看一带一路的走势,就能够感觉到印度的焦虑和不安。

  首先,印度的西边,巴基斯坦境内,中国准备从瓜达尔港到喀什修建铁路和公路。这条线路直接经过了印巴争端的区域——克什米尔。这显然牵扯和涉及了印度的利益。印度怎能不愤怒呢?

  再向东看,中国对印度视而不见,绕过印度,在缅甸建码头,修管道,把油气送到了昆明。印度心里能平静吗?

  在海上,中国在马尔代夫,斯里兰卡建港口,偏偏还是绕过印度,印度怎能不嫉恨呢?

  所以说,一带一路就是印度的眼中钉、肉中刺。印度恨不得去掉它,拔掉它,而后快。

  因此,从大局观上讲,一带一路的建设和布局,必然与印度的利益发生冲突,这是结构性的问题,很难克服。印度不在今天闹事,就会在明天闹事;不再洞朗闹事,就会在其他地方闹事。总之就是不想让中国的大战略,顺顺利利的进行。


  再来谈局部。

  在围棋中,敌人之要点既为我之要点。

  那么什么是印度的要点呢?

  如果摊开印度的地图,就可以非常清楚的看到西印度和东印度连接的地方有一个狭长的地带,叫做西里古里走廊。西里古里走廊是指尼泊尔、锡金、与孟加拉国之间宽度仅约20公里的狭长地带。它是印度连接其东部的陆上通道,也是印度国土的咽喉要地。

  因为西里古里走廊是印度地理上一条极易被割裂的软肋,所以印度也清醒地认识到这点,在这里布置了大量的军事力量。


西里古里走廊和洞朗地区。


  那么既然敌之要点既为我之要点。那么我们的要点在哪里呢?那就是洞朗地区。

从地图上可以看到洞朗地区像一把尖刀,插向印度的咽喉西里古里走廊。

  印度当然知道洞朗地区对它的威胁。所以洞朗地区一有风吹草动,印度就风声鹤唳,紧张的要死。

  做个形象的比喻,如果把印度比作一头牛,那么西里古里走廊就是印度的牛鼻子。而洞朗地区就是牵牛的绳子。


  看懂了大局和敌我的要点,就能够大概预测我们国家对付印度的策略了。

  那就是引而不发,牵住牛鼻子。


  首先,从中国发展的大局观出发,中国不可能去和印度打一场大规模的战争。因为这不符合中国发展的国情,只会被其他别有用心的国家钻空子。这些国家恨不得中国和印度打起来,从中渔利。从而破坏中国几十年来好不容易得到的和平发展的环境。

具体到一带一路的发展战略。如果我们和印度发生冲突,那么西边的巴基斯坦,中国从瓜达尔港到喀什修铁路和公路的计划就会受到干扰,甚至半途而废。而东边,会影响中国和缅甸的合作,甚至影响从云南出发,经过老挝,泰国,越南、马来西亚,最终抵达新加坡的泛亚铁路。而海上丝绸之路,在印度洋就容易受到印度更大的干扰。


  那么,既然西里古里走廊是印度的牛鼻子,那为什么不在这里搞一搞呢……?

  所以,洞朗地区就成了牵牛的绳子。


牵牛要牵牛鼻子


  从中印边界洞朗地区这次冲突我们可以看到,印度对这个地区发生的情况非常敏感。以至于非要过界,侵入到别人家的地盘才能够安心。

  既然你敏感,那就好办了。

  办法就是:引而不发。

  引而不发,可以构成一种威慑。使敌方始终处于一种紧张状态。

  印军这回侵入到我国境内,是一种非常愚蠢而鲁莽的行为。这使印军处于了一种尴尬的、进退维谷的境地。

  而我军和外交部的应对,到目前为止十分得体。那就是不跟你谈,不让你借力,不给你台阶下,除非他自己臊眉耷拉眼地退回去。不过这样的话,印度的脸就丢大了。

  我军在这边大张旗鼓的,敲锣打鼓的搞演习,长途奔袭,调兵遣将,其实很多都是做给人看的。

  我相信我军既不会打第一枪,目前也不会去驱赶进入我国边境的印度军队。就让入境的印军,时刻处于一种准备挨打的尴尬境地,这正是我军所希望的。

  印军目前是进也不是,退也不是。进吧,没这个胆量和实力,退吧,又怕人说他胆怯。所以只好不断的增兵,自己给自己壮胆。据说印度部署在西里古里走廊和洞朗地区的兵力已经占了印度总兵力的1/3。


印度军事力量和中国相比应该不是一个数量级。


  而我军的对策呢,只要时不时的在洞朗那边,修修路,搞搞演习啥的,就牵制住印军的1/3兵力,这是多高的效率啊?

  所以我猜想,我国未必希望尽快解决洞朗地区的纠纷。因为洞朗地区是个可以暂时不作为的局部。荒山野岭的,他愿意呆着就呆着吧。

  就这么拖着吧,拖个三年五载的,等到西边,巴基斯坦的瓜达尔港到喀什的公路和铁路修的差不多了,再回过头来收拾印度人。到那个时候,印度哭都来不及了。

  当然,相信印度方面也能看出这些门道,但西里古里走廊,咽喉要道所在,他不管不顾,可能吗……?

……


印度一直想和中国比拳头。


  兵者,诡道也。围棋讲究做势。引而不发,蓄势而为,都是不战而屈人之兵的上上策。

  至于印度一些人叫嚣要控制印度洋,切断中国的海上石油通道等等……,这就是个伪命题。

  先不说就印度那点儿海军,能不能控制得住印度洋。就算他冒天下之大不韪,破坏国际秩序,在印度洋的海上通道捣乱,首先,日本,韩国,东南亚等依靠石油的亚洲国家就不干了。再说你断了阿拉伯产油国家的财路,人家能跟你善罢甘休吗?

  ……

  所以,散了吧……,

  天干物燥的,哪凉快哪歇着吧……


印度一直想和中国较劲。


浏览(6094) (19) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:北京土话3 留言时间:2017-07-19 16:40:28

博主认为中共在下一盘大棋,吃瓜群众看不懂。

回复 | 1
作者:nddy 留言时间:2017-07-19 07:15:01

博主说的看似头头是道,其实经不起推敲。不管什么情况,阿三已经入侵一个月,大仗不打小仗该有啊。这样的情形在任何一个国家在野党都要出来质问了,现在是民情激愤,上层却在清除异己,军队还在秀肌肉。有的人患得患失,优柔寡断,茫然无措这就是非民选领导人的弊端。

回复 | 1
作者:pzzdm 留言时间:2017-07-19 04:26:31

其实很简单,把印军越界的士兵全抓起来,说他们是非法移民然后大张旗鼓遣返印度。如果抓捕过程中他们敢开枪就反击痛打压艇的。中方后勤补给虽然困难,但是坚守不成问题。关键要在其它地区开辟第二战场把战火烧向印度首都。

回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2017-07-17 16:43:04

楼主糊涂啊!阿三在咱们国界上修碉堡你怎么牵引得动?听说少林和尚武功厉害,就让释永信带领他的弟子们守一次国门吧,这家伙从来不念经拜佛,专门玩三p游戏,搞摩擦有一点心得,让和尚去同阿三搞肢体冲突可能会赢。如果阿三敢开第一枪,解放军借道巴基斯坦从印度西部进攻。

回复 | 3
作者:yala 留言时间:2017-07-17 13:44:05

现在好像听说是印度一方面不走了,一方面开始支援后援线,并且开始在过界线的地方安营扎寨了。人家在你家的地盘上开始安营扎寨不走了。这好像不是牵牛鼻子吧。人家到你地盘上安营扎寨了你还牵人家鼻子?

回复 | 5
作者:medigogo 留言时间:2017-07-17 12:18:59

你是说一个主权国家可以随便让别人越界赖着不走?这也能算是成功?看不出印度这样一来一往有什么损失

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.