设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
读圣经的三大误区 2013-02-15 08:06:59

圣经在中国越来越普通。去年南京爱德基金会宣布已在中国累计印刷圣经1亿 册,中国成为全球印刷圣经最多的国家之一。重庆晨报201149日报道,西南师范大学附属中学这学期开设了26门选修课,《圣经》就是其中之一。据说《圣 经》课引起了学生们极大的兴趣,报名踊跃。后来据说被暂停,现在情况不详。 

圣经进入中学课堂肯定有一定的积极作用,但圣经被接受为一本教科书或一本文学宗教名著,也可能是对基督教信仰的挑战。 

历史上许多人在读圣经中感受到神的话语是何等得甘甜和美好,他们从中得到心灵的饱足,看到光明,得着安慰、盼望和力量。可是今天我们读圣经越读问题越多,越读越糊涂。可能的原因是我们进入了一些误区。读圣经的三大误区是:

1 把圣经看成是一本一般的书来读 

可以说圣经既是书又不是书。A.W. Tozer说:人们读圣经老是有问题,可能最主要的原因是把圣经当作与其它的书籍没有区别的一本书。圣经虽有历史性、文学性、教育性、可读性等等。但是,它不是一本一般的书,它是神所默示的,是神向人类的启示,是神的道。

这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。提摩太后书3:15-17”圣经的目的有二:使人认识并信耶稣基督而得救;使信耶稣的人得完全,活出基督的生命。 

2 脱离新约圣经来读旧约圣经

圣经的中心信息是耶稣基督的救恩。圣经是渐进的启示。旧约是预言、预表和预备耶稣基 督的救恩,新约是应验成就、传扬和完成耶稣基督的救恩。脱离新约读旧约,使人局限在旧约所记载的神的作为和以色列民族的历史上面,会产生对神的认识和对经 文信息领受的偏差,使所读的内容与圣经的中心信息和基督信仰的核心脱节。旧约圣经一定要在新约圣经的指导之下,围绕耶稣基督的救恩来读。

耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的(指旧约圣经),凡指著我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。路加福音24:44-45  

3 没有圣灵的光照来读圣经 

读圣经光有理性的分析理解或感性的欣赏感受都不能达到读圣经的目的。读圣经就象读其它书一样会有教育的意义。但只有藉圣灵的工作,人才能明白和进入圣经真理,圣经作为神的道才能在人的生命中产生悔改,重生,更新改变的功效。

耶稣说:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。约翰福音16:13   

神的道是活的,有生命的,永远常存的,要藉着圣灵运行在信的人心里,使人活出基督,活出超越罪,超越苦难,超越死亡的生命。耶稣说:叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。约翰福音6:63    

我的祷告是:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

浏览(2660) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.