设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
姚明的信仰缺失 2013-02-15 08:09:17

2012年度第28期《南都周刊》在伦敦奥运会前刊登了一篇关于对姚明的专访,其中谈到了包括中国男篮将在伦敦奥运会上将会有怎样的表现、退役后的生活、慈善事业等多个问题。不过在这次采访的最后,姚明被问到一个很有意思的问题:你有宗教信仰吗?

对此姚明回答说:其实我也在找自己的宗教信仰,那时候在NBA,每个球队旁边都有个祈祷室,我每次都想去看看是怎么回事,直到我离开的时候也一次都没有进去过。不知道你有没有注意过,我每次开赛之前都会在板凳上坐一会儿,也希望能够想点什么,但脑子一片空白。可能是我们小时候的唯物主义太深入人心了,我希望能够有点信仰,但现在还没够得上。

2011年博鳌亚洲论坛年会青年领袖圆桌会议上姚明被主持人芮成钢问及财富究竟意味着什么,财富给你带来多少快乐?时,他的回答发人深省。 

姚明说:我拿到第一张NBA支票时,确实很幸福。相对以前来说,其实幸福感是一种比较,而且你的欲望是无限的,当你达到一定幸福感的时候。我看了一本书,这不是我的原话,我感觉很有道理,人有欲望希望达到幸福,但是达到幸福之后,你会有更高的欲望,无止境的追求下去。所以这个时候,也许人最重要的是控制自己。我在想,特别是我在美国打球那么多年,美国球员打球之前,他们有一个习惯,就会有一个牧师进来,在每个人位置上放一张便条,说几点钟在一个房间里边有一个非常小的像说教一样的牧师在那儿传道一下、祝福一下。我从来没有去过,因为我们从小的教育是唯物主义,但是我感觉也许信仰是我们比较缺失的一种东西,因为信仰里边包含了道德。我这方面也不是非常涉足,但是我有时候很困惑,认为在某个时候我需要一些依靠,这个时候我相信信仰会给我很大的帮助,但是我的文化背景令我找不到。” 

姚明所缺失的信仰,也是我们中国人所缺失的。姚明断言:这个信仰在他自己的文化背景里找不到!相信姚明所指的信仰就是他在他的队友和其他球员那里看到和感受到的基督教信仰。

只有基督教信仰可以带给他人生的依靠,带给他满足的幸福感,带给他道德的力量,带给他人生的方向和超越。

耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。   

  

附:姚明对话视频http://video.sina.com.cn/p/sports/k/v/2011-04-15/094261311895.html#50259930

姚明对话实录:

  主持人:姚明我还想把刚才的问题让你来回答,在座的很多都是明星、名人,都拥有让人羡慕的社会地位、财富和影响力,我们今天在座的好几位都是我们中国国家形象宣传片当中的成员。你告诉此时此刻在互联网上或者是电视机前的青年人,想成为姚明的人,告诉他们财富究竟意味着什么,财富给你带来多少快乐?

  姚明:首先当我拿到第一张NBA支票的时候,我确实很快乐。

  主持人:多少钱?

  姚明:10万美金。

  主持人:那时候还比较值钱。

  姚明:相对以前来说,其实幸福感是一种比较,而且你的欲望是无限的,当你达到一 定幸福感的时候。我看了一本书,这不是我的原话,我感觉很有道理,人有欲望希望达到幸福,但是达到幸福之后,你会有更高的欲望,无止境的追求下去。所以这 个时候,也许人最重要的是控制自己。有只有我在想,特别是我在美国打球那么多年,美国球员打球之前,他们有一个习惯,就会有一个牧师进来,在每个人位置上 放一张便条,说几点钟在一个房间里边有一个非常小的像说教一样的牧师在那儿传道一下、祝福一下。我从来没有去过,因为我们从小的教育是唯物主义,但是我感觉也许信仰是我们比较缺失的一种东西,因为信仰里边包含了道德。我这方面也不是非常涉足,但是我有时候很困惑,认为在某个时候我需要一些依靠,这个时候我 相信信仰会给我很大的帮助,但是我的文化背景令我找不到。再说回来金钱这方面的问题,就是说是纯粹追求金钱而没有信仰。打一个比方金庸一本小说里边,《天龙八部》,当慕容复和萧峰的父亲萧安山,在藏经阁里边偷经20年,最后被绝远抓下来的时候,他说每一本武功的秘籍,它都是对应了一本道德传道经书的,而现在我们失去了这本传道的经书,就是一份所谓的信仰,而且一直追求为了让自己变得更强,纯粹是外在变得更强的一本书,我们缺点了另外一本。

  主持人:面对困难不断的努力,这对于今天的中国年轻人来说,面对困难不断的自强奋发努力就是一种信仰,但是我非常明白你的意思,可能我们需要一本更伟大的抽象的价值观的理念更多的来滋养所有正在奋斗当中的年轻人。

  主持人:你不可能永远打篮球,你打算在你的退役之后你的下一步,我知道你已经开始涉足一些体育产业,你打算如何超越离自己?

  姚明:我认为在讨论超越之前,首先要讨论另外一个词,就是放下过去,如果总是背着过去的那种光环、成就和你的金钱,你永远在原地的圈圈打转。首先你要把这些东西放下,最重要是跳出原来的思维模式,然后用一种新的思想考虑新的问题。像刚才短片中的三位都是经历过大挫折,然后他们放弃了原来的那种思考方式,进入一种新的境界,用一种新的眼光去看待自己身边的这些事情和这些人,我想这是我 对短片里边三个人的理解。我想这个东西怎么说呢?对我将来也会有很大的帮助,我也在思考,也年过三十了,最前面出的80后的一批人其实已经31了,不是 30,所以我确实是到了该思考这个方面的时候了,真的是在有选择的时候多去想想,不要留到最后一步。

姚明与林书豪

浏览(2205) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.