设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
美满婚姻的处方(2) 2013-02-15 13:27:08

先努力改变自己 

夫妻婚后在亲密的关系中双方的缺点都显露无遗,彼此在个性和喜好上的差异造成的矛盾 也显明出来。这时候我们常认为只要对方改变成为我所期望的那样,婚姻就好了。我们也常想方设法来帮助、纠正和改造对方的毛病。但更多的情况是,在日常的生 活或争吵当中批评、指责、报怨、数落、辱骂对方,或在别人面前说对方的问题。这些都不能改变对方,而常常起到反作用,把对方推得更远。因为我们每个人都有 问题,而问题的根源在人心上。人心只有神才能彻底改变。 

一、夫妻关系问题的根源在于人的罪 

圣经告诉我们人类的始祖犯罪堕落之后,把罪带入世界。表现在夫妻关系中主要有三个方 面:1)因人内心许多黑暗的东西,夫妻双方开始隐藏自己的内心,不能坦诚、透明。隐藏就带来猜疑、不信任、虚假、虚伪、诡诈等;2) 人自私、自我为中心。有问题就推卸责任,保护自己。总认为自己是对的、自己比对方好(自义);3)在神对罪的咒诅当中,妻子既依附于丈夫,又常怂恿丈夫控制丈夫,而丈夫也想管辖和压制妻子。

人内心的罪性,如自夸、自大、自义、自私、虚荣、专顾自己、怨 恨、苦毒、嫉妒、诡诈、贪婪、谗言、诽谤、嚷闹等带出我们外在的行为、言语和情绪。对罪的认识会帮助我们认识到人都有问题,都需要改变。人的罪是今天家庭 和社会的困境。因为人在罪的辖制中不能自拔,不能自己改变自己,别人也不能改变我们。所以夫妻双方首先要彼此怜悯、接纳对方、给对方恩典。人的罪性或人心 灵、灵性的问题只有赐灵的神能改变。只有神可以把我们从罪的辖制中解脱出来,使我们得自由释放,并给我们能力向前、过胜过罪的生活。       

二、自己先向神悔改,求神改变自己成为更好的一半

美满婚姻需要双方一生的努力,双方都需要改变调整。但我们靠自身的能力不能改变自 己,更是不能改变对方。神的心意是要我们依靠神先改变我们自己,成为一个更好的丈夫或妻子。神使用对方来雕琢我们自己。奇妙的是,当我们自己被改变后,神 也改变了对方。但是,人的问题是看不到自己有什么毛病。所以人需要先接受耶稣的救赎,我们过去的罪才被神赦免,与神和好,才能领受圣灵。神对人生命的改变 是通过圣灵的工作。我们求神,圣灵就会光照指责我们,让我们看到自己的问题。圣灵也催逼我们向神认罪悔改。当我们认罪掏空自己后圣灵就会充满我们、掌管我 们的内心,使我们从内心里溢出、活出圣灵的果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐等。我们若不断祷告、支取圣灵改变生命的能力,就可以被神改变、胜过自我,夫妻的 关系也随之被神改变更新,更为美满。 

三、把配偶放手交给神,求神改变,并等候神的作为

婚姻的一个误区就是想改变对方。当然我们可以在心平气和的沟通中表达对配偶的期望。但唯一改变对方的方法是放开对方,交给造物主,由他来管教改变。交给神就是信靠神、为对方的改变多多向神迫切地、恒切地祷告祈求。神一定会改变对方。

当我们自己作出努力,有所改变之后,很快就发觉好象对方不学习、也毫无改变,就心里 愤愤不平,觉得不公平。特别是为对方祷告之后,更希望对方马上有巨大改变。这都是人的罪,人不能吃亏,人心没有满足。而爱就是愿意吃亏舍己。当我们把对方 交给神后,一定要耐心等候神的作为。当看到对方有一点改变,要多肯定、赞扬、鼓励。这样双方就都越变越好。人生命的改变是一生之久的成圣过程,所以等候神 是个重要的功课。

只要先求神帮助改变自己,同时把对方交给神、求神改变,多看正面的变化、忽视对方仍存在的问题,夫妻关系就会积极向上、越来越好!

浏览(3139) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.