设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
圣经中的救恩要点 2013-02-18 07:41:08
感谢神的恩典,近年来世界各地的华人教会,不但在信徒的人数上加增,也比以前更注重圣经真理的教导。谈到我们对神和救恩的认识,我们特别要感谢神,因为神不仅将自己的心意写在圣经上,更藉著圣灵光照、引领他的儿女们。圣经是我们信仰的最高权威,因为它是神藉圣灵对人的启示(提后三16-17;彼后一20-21)。根据圣经的教导我们对救恩有下列的共识∶

一、世人的困境

人类原是神按著自己的形像所创造的,却不听造物真神的话,不但得罪了神,与神为敌,也因而陷在罪恶、死亡和苦难的困境中,虽然藉著教育、道德劝说、宗教、政治和经济体系、科技等努力寻求出路,还是不能超脱(创一章至三章;罗八18-25)。

二、真神的救赎

虽然世人得罪了神,造物真神还是主动地向世人彰显的大爱,差的独生爱子耶稣基督来到世间,宣告并完成上帝的救赎工作,使人罪得赦免,建立与神亲密的关系,将来生活在没有罪恶、死亡和苦难的荣耀新天地中(约三16;可一14-15;林前十五20-28;启廿一至廿二章)。这是世人唯一的出路(徒四12)。

三、独一的救主

耶稣基督原是神的儿子,与父神同荣同尊,世人只有藉著才能到天父那里去(太十一27;约一1-5,五17-18,十七5;来一1-4)。

被父神所差遣,降生成为罗马帝国巴勒斯坦的犹太人,由童贞女马利亚所生,出生在伯利恒,成长在拿撒勒(路一至三章;太一至二章;罗一3;加四4)。曾受试探,但从没有犯罪(来四15;约八46;林后五21;彼前二22),却为著世人的罪,在罗马巡抚本丢彼拉多的任内,死在十字架上(约十八至十九章;可十45∶罗三25),但是神却使从死里复活、升天,坐在神的右边,成为全宇宙的统治者(路廿四章;徒一6-11∶林前十五3-8∶腓二6-11,彼前三22∶启五章),将来还要再来,引进新天新地(启廿一、廿二章∶彼后三13)。是人类历史中唯一的救主,因为 胜过了罪恶、死亡和苦难!

四、恩典的信心

人得救是本于神的恩典,包括父神的拣选(弗一45)、基督的救赎(弗二1-8)与圣灵的重生(彼前一223)。世人必须相信耶稣、接受神的恩典(约一12)、尊崇耶稣为生命的主宰(罗十9-10)、听从神的话(罗一5)。信耶稣的人不仅罪得赦免(罗三25-26),也得新的生命,与主同死、同复活(罗六1-10),成为神的儿女(约一12;加三26),同享耶稣的胜利(罗五12-21,八1;弗二5-6)。在正常情况下,表达这种信心的一个具体行动,就是受洗加入耶稣基督的教会(徒二38,弗四5;太廿八19)。拒绝神的恩典,不听从神的话的人,必定永远与神隔绝(约三1836;启二十15)。

五、圣灵的大能

信耶稣的人能够胜过罪恶、死亡和苦难,是依靠上帝圣灵的大能。圣灵是主耶稣在地上事奉能力的来源,在耶稣基督复活以后,圣灵也与信徒同在(约十四16;徒二38;加四6),使他们得著能力胜过罪恶和苦难,也得著恩赐可以事奉神(罗八10-11;林前十二4-11;约十五26-27);并且在耶稣再来时,胜过死亡,使他们身体复活(林前十五44)。

六、信徒的生活

信耶稣的人是有福的。他们是活在父神的慈爱、主耶稣的恩典和圣灵的大能中。一生全心全意与他属神的儿女一同敬拜、事奉神,过荣神益人的生活,藉著祷告倚靠神、胜过罪恶与苦难,并且活在复活的盼望中(帖前一9-10;林前十31-33;约十四12-14;约壹四19-21;林前十五58)。圣餐所表达的,除了主耶稣舍身的救赎,也是信徒集体合一的见证(林前十一23-34)。

七、宣教的使命

信主耶稣的人除了在世活出新生活的样式以外,更是受神的爱所感召,遵行主耶稣所托付的使命,在世界各地向各种族以言以行宣扬神救世的好消息,使人藉著信接受这救思(约二十21;太廿八18-20;徒一8;林后五13-15)。这是廿一世纪华人教会最大的挑战。

 

我们的呼吁∶

教会是蒙召信徒的群体,应该在基督里竭力保守圣灵所赐合而为一的心,在救恩的真理上持守圣经的教导,在一些非基要的立场上,互相尊重、一同学习,用爱心彼此接纳。圣徒合一的基础是一主、一信、一洗、一个身体、一位圣灵、一个盼望、一位神(弗四1-6),藉著教会中不同恩赐的配搭,一同长成基督的身量,荣耀我们的神(弗四7-16)。

我们希望将这些共识与主内兄姐分享,使大家在救恩真理上有更全面的认识,彼此沟通、了解,好让我们活出在圣灵里的合一。广传福音,荣耀真神。(约十七20-23)。

 

编按∶《圣经中的救恩要点》起草小组成员包括王守仁、陈若愚、陈惠文、陈济民、黄子嘉、王永信。

《圣经中的救恩要点》已获以下同工联署∶于力工、王永信、王守仁、王峙军、王美钟、江耀全、祁少麟、邱志健、李定武、李秀全、李帝平、李健安、李伟强、李德华、李锦洪、余达心、周大卫、周永健、周神助、林慈信、林慕忠、金新宇、马有藻、马英杰、马健明、陈世协、陈金狮、陈若愚、陈惠文、陈琛仪、陈镭、陈济民、孙约翰、陆苏河、庄祖鲲、高云汉、麦希真、麦振荣、张子江、张路加、梁洁琼、康锡庆、黄子嘉、劳伯祥、冯秉诚、远志明、杨钟录、郑以心、郑果、潘士端、潘国华、刘同苏、刘传章、刘彤、蔡忠梅、戴绍曾、赖建国、鲍维均、罗锡为、龙维耐、苏文峰、饶孝辑、萧保罗。

 

转自大使命双月刊20088

 

 

浏览(999) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.