设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
达芬奇“最后的晚餐”的三大错误 2013-02-18 08:00:11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

意大利名画家达芬奇的最后的晚餐是世界十二幅名画之一。几年前根据这幅画虚构的小说和电影达芬奇的密码更是风靡一时,使许多人信以为真。

犹太文化专家丘恩处博士在他的著作《犹太文化传统与圣经》一书中指出,根据犹太人逾越节筵席的习俗,达芬奇的最后的晚餐至少有三个大错误:

1. 耶稣时代犹太人在逾越节筵席所用的是U字形的矮枱,而不是画中的长高餐桌。U字形的缺口,是为用人或幼辈来补充枱上食物方便之用。

2. 耶稣时代犹太人享用逾越节筵席时是横卧沿枱外边的褥垫上,头向枱边,以左手托腮,右手取食,而不是像画中有座椅的。

3. 画中主耶稣和门徒座位的安排,不单不合习俗,也显然与福音书所载不符。主耶稣是按习例坐在餐枱右翼第二位的主人座。约翰则坐在最尊贵的右边第一位,所以他用左手托腮而能就势靠着耶稣的胸膛(约1325)。犹大必是坐在耶稣的左边,因此,他能同耶稣蘸手在盘子里(太2623)。彼得的座位可能在左翼最末的席位上(第12)。

下面是邱博士书中犹太人逾越节筵席的U字形桌子的示意图和座席的次序:

浏览(3060) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.