设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
不随情绪起舞 2013-02-22 06:11:39

什么是情绪

情绪是以非語言的方式忠实地說出你心裡的話,它往往忠实地反映出你的价值判断和信念(所看重的),它是你面对处境的反应之一。

人在面对处境时的反应有感觉、想法(里面)、说法和做法(外面),情绪就是面对处境而产生的感觉。

人面对处境的反应:合神心意的反应是光明;不合神心意的反应是黑暗。

情绪与心的关系

什么驱使人产生黑暗或光明的情绪反应?

困难的处境不是决定性因素,人心才是问题所在:人心在面对处境时有选择能力,人的价值在乎他在神面前的回应。人一切的反应(情绪)由心发出。

处境不是决定性因素,但它能 把心中原有的東西激发 / 揭露出來。处境揭露生命的本质。处境和情绪反应都指向人心中的真相 。

心是道德的发动者,身体受心的指挥。心是人的统治中心, 心(控制中心)沒有被对付,情绪无法改变。情绪不受人直接的指挥。情绪由心控制指挥,改变情绪要先改变心中的欲望、心中的信念。心(控制中心)沒有被对付,外在行为的改变不能持久。

人心的问题带来情绪的问题

人心犯罪以前的光景(指亚当、夏娃犯罪之前的光景):思想、情感、良知、动机、意志皆以神为中心,是光明、敞亮的。

喜乐的情绪:是人类第一个情绪,是神在创造人的时候放在人的里面,让人以神为中心,经历喜乐。

当人听从了撒旦的计谋:违背神是一切问题的开始。人心全面黑暗:思想、情感、良知、动机、意志都被罪污染。罪破坏一切的和谐,罪改变了人类的情绪经验,人类第一个负面情绪就是害怕。

负面情绪的起源:由罪带进來的。负面情绪也是神所设的定律,防止人以罪为乐而不知回头,但这起初的情绪功能已被罪扭曲。起初的情绪功能:以神为中心就经历喜乐,违背神就心觉痛苦,此功能因人心黑暗而扭曲。

操练合神心意的情绪反应

人不能控制自己的感觉情绪,却能操练和控制自己情绪带来的言语行为的反应。“生气却不要犯罪。”

人不能随着情绪起舞,因情绪功能已受到罪的污染,随着情绪起舞会带來人际关系上的问题,要操练合神心意的回应。情绪容易迷惑人:要操练不立即被情绪推动而反应。

1.认清罪对人心和情绪的辖制

人心的问题是罪。罪的本质的表现就是骄傲、自己做主、专爱自己。由罪而衍生出来的心中偶像有:自我崇拜、控制支配、贪图享受等。

偶像的面貌千变万化:受人肯定、好面子、有钱、物质享受、讨人喜欢、成功、完美主义、权力。(这些都成为人心中坚固的营垒)。情绪与心中偶像的密切关系:自卑感、过度紧张、过度忧虑、沮丧、易怒都和心中的偶像有关。

罪是很重的重担。效法基督就能得安息:真理必叫人得自由,罪的重担得以脱落。

2.藉圣灵的重生带来新的心

圣灵重生了我們,带来生命的翻转:从荣耀自己到荣耀神,从想控制支配到順服神,从专爱自己到舍己爱人。心的改变带来情绪反应的改变。

3.要用真理来检验情绪

要认识到情绪已被罪污染,要用真理来检验情绪,真理必叫人得自由。要常常分辨自己的情绪是罪性的?还是敬虔的?

4. 操练合神心意的反应:你无法指挥或命令身体的感觉,但却可以藉着信念的改变而控制自己的言语行为,所以,你要操练不要任凭生理的力量来推动你的反应,乃是要顺服圣灵,让真理来带动你的反应。

“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了的。” 腓立比书 4:11

摘自赵约翰牧师师母的讲座

浏览(1661) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.