设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
耶和华见证人的信仰慨要 2013-03-06 07:11:24

耶和华见证人简称耶证;英语Jehovah's Witnesses)是于1870年代末,由查尔斯·泰兹·罗素(Charles Taze Russell)在美国发起的。现时已发展至遍布全球,信徒人数超过六百万人,耶和华见证人热心地向其他人分享他们的信仰。早期使用“圣经研究者”为名称,直至1931年,耶和华见证人根据以赛亚书 43:10“耶和华说:‘你们是我的见证人,是我所拣选的仆人。’”为自己的团体取名为耶和华见证人。他们坚信《圣经》是上帝的话语,且认为信仰应该完全以《圣经》为依据并寻求《圣经》的指引。耶和华见证人使用守望台圣经书社为出版社,最高机构为美国纽约布鲁克林总部的治理机构。

核心教义

  • 否认三位一体的传统教义。耶和华是独一的真神(申4:39; 太4:10), 耶稣是上帝首先创造的生物,是上帝的独生儿子(西1:15), 圣灵是上帝强大的动力(彼后1:20,21; 使2:4)。
  • 使用上帝的希伯来文名称,“YHWH”,Jehova,中文称为耶和华,认为这是上帝唯一的名字。(诗83:18)。所有的耶和华见证人是“上帝拣选的仆人”,只侍奉这一位神。不向圣人、教皇、圣母、十字架、各种偶像等祷告。
  • 耶稣基督用他完美的生命作为赎价偿还了所有人的债,他是上帝给所有人类立的新约,是上帝委任的管理所有人的新的永远的君王。
  • 不存在永火的地狱,所有恶人在新世纪不会获得永生,永远死去。(诗37:9-10)
  • 人死后不再存在,并没有不死的灵魂。(诗146:4;传9:5-6,10)灵魂就是生命的动力,生命停止,思想和活动一并停止。
  • 撒旦是现今这世界的隐形统治者。(林后4:4; 约一5:19)由于他提出上帝最高统治权的争议才导致人类政府的出现,所以世界也因此充满苦难。
  • 在未来的新世界,大部分复活的人不生活在天上,而是仍旧生活在地上的乐园,只有14万4千被拣选的人会和永久的君王耶稣基督在天上统治世界。
  • 耶和华见证人是基督徒,认为信仰应该完全基于《圣经》,不应仅是基于人的见解或宗教传统(太15:3; 西2:8)。凡不是基于《圣经》的道理和教训,耶和华见证人都不接受。

耶稣的地位

基督教接受耶稣是独一真神(即上帝)三个位格之一,他们所依据之一是《圣经·约翰福音》第一章第一节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”在耶和华见证人的圣经新世界译本里翻译是:“最初就有话语,话语跟上帝同在,话语是个神。”基督教认为这样的翻译是为了配合耶和华见证人的主张。耶和华见证人相信耶稣地位低于上帝;在成为肉身为人之前,是天使长米迦勒。

耶和华见证人认为耶稣降世之前是个灵体,住在天上。他是上帝首先创造的生物,因此称为上帝的“头生”子。在上帝的众子当中,只有耶稣是上帝亲自创造的。耶稣降世为人之前,耶和华以他为“工师”创造了天地万物。上帝也任用耶稣作他的首要代言者。由于这缘故,圣经把耶稣称为“话语”。

生活准则

  • 拒绝任何形式的偶像崇拜,包括不使用十字架、拒绝占星术、风水、占卜、拜鬼神等活动。 耶稣并不是死在十字架上,而是死在一条直柱上。十字架这个象征是来自古代伪宗教的。早期的基督徒绝没有使用十字架,也没有崇拜这件东西。
  • 不参加狂欢、圣诞、复活节、感恩节、万圣节等宗教节日。不特别庆祝生日和为特别节日赠送礼物。可以纪念的活动有婚礼、耶稣受难日等不含有异教意义的节日。
  • 禁戒血,包括不食用血或带血的肉,不接受输血。
  • 经常从事传道工作,采用逐户传道的方法探访社区的邻居,跟他们讨论《圣经》,希望使人成为基督的门徒。
  • 在日常生活与行为上努力符合圣经的标准。不吸烟,不酗酒,禁止婚前性行为和通奸。友善待人,没有性别、种族偏见,乐于助人,体现基督徒的爱心,让人看出与众不同。
  • 不守安息日,不会像其它基督教会众一样在星期天聚集祷告。耶和华见证人认为守安息日那是犹太人的规矩,因为耶稣用自己作为赎价废除了犹太教犹太律法,现代基督徒不必遵守。同样摩西律法中的很多规定同样不适用当前的人。

对世界末日的解释

  • 耶稣基督已经在1914年登基做王,现在的日子是世界的末期。由于天上的邪灵都被驱逐到地上,所以地球充满罪恶和苦难。预言世界末日
  • 从1914年到1975年,耶和华见证人曾4次预言世界末日,结果均未实现;现耶和华见证人已承认是预言错误,并没有再预言世界末日的日期。按照耶和华见证人解释,世界末日并非可怕的日子,而是天上王国开始统治地球的日子。

博主:

很明显,耶证是异端。他们在三一神论,基督论,救恩论,末世论等上面都有错误。

耶和华见证人否定耶稣的神性,认为耶稣是神首先创造的生物,为受造物。

耶和华见证人否定圣灵是神,认为圣灵是神的动力。

耶和华见证人否定十字架。

浏览(2731) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:fpd 留言时间:2015-09-27 23:19:47
们р蒾经话╊Θ琌Ρ秆
回复 | 0
作者:飞云 留言时间:2013-03-06 19:18:23
我觉得,他们还有一个致命的错误:他们认为除他们自己外,其它的一切都是邪教异端。这明显和圣经抵触。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.