设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
恩上加恩  
恩典和真理都是由耶稣基督来的  
网络日志正文
人生的选择 2013-03-08 09:19:44

人生常面对一些选择,选择带来的影响也可能是非常深远的。1998年我们想从美国回加拿大定居。当时我们还没有信主。加拿大三个城市各有一个工作的机会。最后我们选择了其中一个。没想到,我们到那里后住在一个华人教会边上,很快在这个教会信主受洗,蒙召,读神学,走上传道的路。

圣经路得记中讲到有一个住在伯利恒的妇人拿俄米,当地闹饥荒时拿俄米与丈夫和两个儿 子背井离乡,到了异教之地摩押地寄居。后来丈夫去世了。两个儿子在娶了媳妇之后也相继去世。剩下拿俄米和两个媳妇。拿俄米的名字意思为“甜”,现在她叫别 人称她为玛拉,“苦”之意。她真是个受了大苦大难的老人。人生到了这样的苦境,前面的路还怎么走,有什么可以选择的呢?

卢云说:每次的损失都带来选择。你可以选择让损失带你走上愤怒,责怪,仇恨,沮丧和怨恨;你也可以选择让损失带你走上一条新的,更宽的和更深的路。

前几年跳楼自杀的香港著名影星Z写到:我想我可能患上了忧郁症,至于病源则可能是对自己不满,对别人不满,对世界更加不满……。他选择的一条路,绝路。

拿俄米的选择:

1.选择归回神

拿俄米选择归回犹大地,回到伯利恒,也回归她的信仰。因为她听到耶和华神在那地眷顾他的百姓,赐恩给他们。伯利恒是后来大卫的家乡,弥赛亚耶稣的出生地。可以说伯利恒象征领受神的恩典之地。

许多人在患难苦境中,也是在他们最需要神时却往往选择离开神,或离神更远。因为他们选择走上愤怒,责怪,仇恨,沮丧和怨恨之路。但神“总不撇下你,也不丢弃你。”是我们选择离开神。拿俄米却选择归回神。

2.  选择恩待别人

在苦境中拿俄米选择恩待别人。本来这个受大苦的老人这时最需要有亲人在身边照顾,安慰和帮助。但她想到别人的利益,劝说两个儿媳回娘家,并愿神祝福她们。苦境中不是选择抱怨,指责和发泄苦毒,而是恩慈和怜悯,她必会走上一条新的,更宽广的道路。

结果儿媳不愿离开。再三说服之下,仍有一个儿媳留下不走,并宣告:你的国就是我的国,你的神就是我的神,除非死能使你我相离。这样的婆媳关系,肯定是平时互相恩待的结果。今天这样的婆媳关系好难找到啊。

其实神常使用我们恩待的对象将来来祝福我们。这个留下来的儿媳路得,将带给老人生命的希望和甘甜。“有这儿妇比七个儿子还好。”这是后话。

3.  选择让神负责

拿俄米一方面对别人说:因为耶和华伸手攻击我。因为全能者使我受了大苦。我满满地出 去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。但另一方面,他仍相信“耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”。她对媳妇说“愿耶和华恩待你 们,像你们恩待已死的人与我一样”。她仍然相信耶和华会恩待和眷顾。这是把盼望放在神上。

拿俄米承认苦境有耶和华主宰之手的作为,承认神的掌管和主权。同时仍然对神有信心,神必会为她负责。因为“你是我的主,我的好处不在你以外。”拿俄米选择让神负责。

结局,就像最后妇人们对拿俄米所说的:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,……。后来儿媳路得成家,生下儿子俄备得。俄备得成为拿俄米的养子,也成了以色列国最伟大的君王大卫的祖父,主耶稣肉身的祖先。在神救恩历史中,拿俄米成为神的祝福。

拿俄米的人生结局真是甜美,名符其实!

浏览(1984) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.